Удмурты
(устаревшее название - вотяки) - коренное население Республики Удмуртии.Удмуртский язык относится к пермской подгруппе финно-угорской группы уральской семьи и имеет четыре наречия. Верующие - православные христиане, сохраняется и язычество.
В 1489 году северные удмурты вошли в состав Московского государства. Южные в это время находились под властью Казанского ханства. В 1552 - 1558 годах южные удмурты также стали подданными российского государства.
Письменность у удмуртов появилась во второй половине XVIII века. В 1904 - 1909 годах в Казани выходил “Календарь” на удмуртском языке, было издано более 200 книг.
В Татарстане открыто 15 удмуртских детских садиков и 45 школ, ведут работу 9 культурных центров и 14 фольклорных коллективов, где свои культуру, историю изучают и дети, и взрослые. В Авиастроительном районе Казани открыт музей удмуртской культуры, есть фольклорный ансамбль “Инважо” (“Радуга”).
В 2000 году в татарстанском селе Ципья впервые провели удмуртский традиционный праздник Гырон быдтон, посвященный окончанию весенне-полевых работ. Этот яркий национальный праздник получил статус республиканского, и для удмуртов он так же важен, как Навруз или Сабантуй для мусульман. Теперь на торжество съезжаются гости из многих уголков России, где проживают удмурты.
Национально-культурная автономия удмуртов Балтасинского района “Кенеш” за 17 лет существования превратила в добрую традицию проведение ежегодных Дней удмуртской культуры, фестиваля “Лейся, песнь удмуртская!”, конкурса “Золотое перо” и творческих встреч с писателями, артистами Удмуртии.
Сегодня идет большая работа по созданию фольклорного историко-документального сборника “Удмурт шыкысысь ваньбургес” - “Сокровища удмуртского фольклора”. В него должны войти четыре отдельные книги: “Песни, танцы и игры шошминских удмуртов”, “Национальная кухня и знахарство шошминских удмуртов”, “Шошминские удмурты в начале XXI века” и “Духовно-материальный календарь”. В основе этих трудов - серьезные научные исследования, результаты многих фольклорных экспедиций в удмуртские села, где люди старшего поколения бережно хранят и передают из уст в уста народные традиции, песни, сказания.
Из удмуртской кухни
Нугыли (суп с лапшой)
Горох положить в готовый мясной бульон. Можно добавить картофель. Когда горох и картофель сварятся, опустить в кастрюлю нугыли. Приготовить их несложно: обычное кислое тесто разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать между ладонями на тонкие жгутики длиной 6 - 7 см, толщиной 4 - 5 мм. Через несколько минут варки нугыли готовы. Перед подачей положить в каждую тарелку с супом кусочки отварного мяса.
Сяртчинянь (пирожки)
Сырую брюкву мелко порубить, посолить и смешать с перловой или гречневой кашей, шкварками, жареным луком. Пресное тесто раскатать в круглые лепешки. На одну половину лепешки положить полученную начинку. Лепешку сложить пополам и защипать края. Пирожки смазать сметаной и выпекать до готовности, потом смазать маслом.
Казанские финны и аргентинцы тоже делегируют на съезд своих представителейВ нашем городе проживают представители 112 национальностей и народностей. И практически все они примут участие в работе II Съезда народов Татарстана, который состоится в Казани 3 ноября.
В Молодежном центре “Ак Барс” состоялось собрание городского актива, на котором были избраны 86 делегатов на съезд. Как заметила заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, на миллионный город это совсем немного. Однако это только представители трудовых коллективов. Национально-культурные общества тоже изберут своих делегатов. Всего же в работе съезда примут участие 700 человек.
В казанской делегации насчитывается более 40 национальностей: татары, русские, поляки, монголы, эстонцы, молдаване, китайцы, осетин, лезгин, грек, латыш, литовец, финн, карачаевец, пакистанец, уйгур и даже аргентинец.
Наш город на съезде будут представлять люди разных возрастов, профессий и социальных слоев. Например, самые молодые делегаты - 18-летняя Наталья Яковлева, студентка 2-го курса строительного колледжа, и 19-летний Батбаяр Гантусгс, монгольский парень, студент кафедры международных отношений КГУ, а самый старший - 70-летний Рифкат Курбангалеевич Газизов, председатель многонационального общественно-политического центра. Одним из делегатов на съезд от Советского района был избран мэр Казани Ильсур Метшин.
После того как собрание утвердило список делегатов, всех ждал сюрприз - концерт, подготовленный творческими коллективами Ассоциации национально-культурных обществ РТ.