Наверняка у многих слово «бомж» ассоциируется с грязным оборванцем, который проживает где-то на теплотрассе. Лично я совсем недавно осознала, что в моем окружении людей без постоянного официального места жительства немало. Причем стали они такими в силу разных жизненных обстоятельств. И теперь главная для них проблема - где ее взять, прописку эту, ведь жилья своего больше нет, а новое приобрести нет возможности.
Как известно, одним из требований российского законодательства является регистрация - постоянная или временная. Первую делают по месту постоянного проживания, вторую - по месту временного пребывания. Термин «прописка» пришел к нам из законодательства времен Советского Союза, но применяется до сих пор. Постоянная регистрация предусматривает штамп в паспорте, а действие ее носит бессрочный характер. Прописанный может участвовать в приватизации, прописывать в квартире других людей, пользоваться социальными и медицинскими государственными услугами, то есть получать пособия, вставать на очередь для получения места в детском саду и так далее. Постоянная прописка матери требуется, если ребенка нужно положить на лечение в больницу.
Временная регистрация производится по месту непродолжительного пребывания, например в отеле во время командировки или в гостинице во время туристической поездки. Важной особенностью законодательства выступает тот факт, что временная регистрация не отменяет постоянную.
Можно ли жить без регистрации?
Смена места жительства предусматривает прописку на новом месте в течение недели. После этого срока наступает административная ответственность, предусмотренная двумя статьями КоАП РФ - 19.15.1 и 19.15.2. За отсутствие регистрации могут назначить штраф до трех тысяч рублей.
Правда, в упомянутых статьях КоАП приводится перечень ситуаций, при возникновении которых человек освобождается от ответственности. В частности, при проживании с зарегистрированным супругом или детьми.
Как человек может остаться без прописки? Обычно такая ситуация возникает при продаже жилья или выписке из предыдущего места проживания (пребывания). Одна жительница Казани оказалась без прописки, потому что многочисленные родственники продали общую квартиру. Полученных денег от доли на приобретение нового жилья не хватило. Примерно такая же ситуация произошла еще у трех моих знакомых молодых казанцев. Родственников, у которых можно было бы прописаться, у них нет, на новое жилье денег не хватило, а ипотеку не дали. Хозяева арендного жилья на прописку чужих людей на своей жилплощади не согласны, а временная регистрация ситуацию не изменит.
Кстати, одна жительница Казани узнала, что ее выписали из квартиры родственники, лишь когда пришла прописывать своего ребенка. Оказалось, пока она жила на съемной квартире, по решению суда ее выписали, поскольку родственники доказали, что здесь она много лет не появлялась и за ЖКУ не платила. А вот в советское время выписывали из жилья только после предъявления справки о новом месте регистрации.
Достаточно часто в газетах публикуют новости про то, как наказали штрафом владельца резиновой квартиры. Татарстанцы идут на это ради денежного вознаграждения. Бывает, правоохранители выявляют десятки, а то и сотни таких призрачных жильцов.
Здесь важно отметить, что фиктивная регистрация является серьезным правонарушением - грозит уголовной ответственностью и предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы.
Кстати, есть список недвижимости, прописаться в которой не получится: в жилых домах, признанных непригодными для проживания и назначенных под снос. Также не пропишут в недостроенных и, как следствие, не зарегистрированных в ЕГРН постройках, которые не являются объектами недвижимости. Невозможно прописаться в помещениях, которые не относятся к жилым, например в апартаментах.
Какие документы нужны для регистрации в квартире?
Прописка в квартире или частном доме предусматривает формирование и представление в регистрирующий орган таких документов, как заявление, которое подписывает собственник помещения, паспорт (для ребенка до 14 лет - свидетельство о рождении), правоустанавливающие документы на жилье, согласие собственников (если регистрирующийся не является таковым), акт о назначении попечителя или опекуна (для лиц, частично или полностью недееспособных).
Традиционный вариант оформления регистрации - паспортный стол - предусматривает обращение в территориальное подразделение МВД или управляющую компанию, если она выполняет функции паспортного стола.
Второй способ - личное посещение одного из многофункциональных центров (МФЦ), расположенного в районе проживания. Еще один вариант прописки - с помощью портала госуслуг. Найти страницу с нужными услугами можно несколькими способами. К примеру, переходом по следующим подразделам сайта: главная страница - «Жизненные ситуации» - «Приобретение жилья» - «Регистрация по месту жительства». Размещенная на открывшейся странице информация предоставляет исчерпывающие сведения для потенциальных получателей услуги.
Итак, прописка является обязательной для всех, в то время, как временная регистрация оформляется по необходимости. Первая носит бессрочный характер, вторая четко регламентирована по времени в пределах от 90 дней до 60 месяцев. Постоянная прописка прекращается добровольно или принудительно, временная - по истечении срока. Штамп о прописке ставится в паспорт, факт временной регистрации подтверждается выданным на руки свидетельством. Постоянная регистрация требуется для получения полного набора прав гражданина, временная обеспечивает частичный доступ к ним.
Иногда владельцы арендного жилья боятся сделать временную регистрацию постояльцу, опасаясь, что счета за ЖКУ увеличатся. Юристы уверяют: временная регистрация не влияет на величину платы за ЖКУ.
Где взять постоянную прописку при отсутствии жилья?
Как было подчеркнуто выше, актуальность вопроса связана с тем, что некоторые гражданские права, медицинские и социальные услуги доступны только людям с пропиской. Сказанное касается и оформления кредитов в банках или займов в МФО.
На сегодняшний день отсутствие жилья исключает возможность постоянной регистрации. Можно попробовать прописаться в квартире у родственников или получить постоянную регистрацию в съемной квартире, а также, как выяснилось, можно взять ипотеку.
Как пояснил руководитель центра ипотечного кредитования операционного офиса «Казанский» банка «Открытие» Артур Ибятов, человек без постоянной прописки может получить ипотечное жилье по продукту «вторичное жилье».
«Мы одобряем таких клиентов, но с условием, что человек в дальнейшем пропишется в приобретенной квартире. Единственное, что такому человеку без постоянной прописки мы не можем предложить новостройку. Имея временную регистрацию, он может получить необходимую сумму для приобретения квартиры в новостройке, а также выбрать вторичное жилье», - рассказал Артур Ибятов.
Кроме того, он пояснил, что имеющаяся жилплощадь, а точнее, ее метраж, по месту регистрации не учитывается. Человек может рассчитывать на любую сумму, исходя из своих доходов.
Вместо резюме
Выходит, сколько в стране людей без прописки - никому не известно. Но что делать тем, кому ипотеку из-за небольшой зарплаты не дают, а родственников со своим жильем тоже нет? Вот бы государство предусмотрело в администрациях районов отдел, в котором бы вели учет таких граждан без постоянной регистрации и адрес бы им «выдавали», чтобы они могли реализовать свои гражданские права.