В начале августа огородники начинают замечать признаки поражения на растениях томата в теплице. Неужели фитофтороз? В причинах заболевания помогла разобраться наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.
Скорее всего, нет. Как правило, в теплице жарко, а споры гриба фитофторы начинают развиваться при двух условиях: пониженная температура и высокая влажность. В теплицах же, как правило, наоборот: температура высокая и чаще всего сухой воздух. Поэтому в теплице фитофтороз томатов бывает редко. Зато кладоспориоз в закрытом грунте - дело обычное.
ПРИЗНАКИ. Изнаночная сторона нижних листьев растений начинает рыжеть, на них появляются вначале серые, а со временем буреющие пятна - подушки спороношения. Болезнь прогрессирует снизу вверх. В результате листовые пластины погибают.
Применять для борьбы с заболеванием «тяжелую артиллерию» - химические препараты - не имеет смысла. Плоды не почернеют и не сгниют, как при фитофторозе. Напротив, все равно покраснеют, но будет их меньше, чем ожидалось.
ПРОФИЛАКТИКА. Как всегда, заболевание легче предотвратить, чем лечить. С первой декады июля, когда томаты в теплице завязали первую плодовую кисть, советуют обработать растение, особенно нижнюю сторону листьев, профилактическим антисептическим раствором: в 10 л воды развести один литр молока и 3 - 4 мл йода. Обработки повторить 2 - 3 раза за июль с перерывом в 10 дней.
ЛЕЧЕНИЕ. Полезно опрыскивание зольно-травяным настоем, который является к тому же микроудобрением для растений.
Сорняки (в первую очередь крапиву) мелко порубить, добавить один стакан древесной золы, настоять в бочке на солнышке. За 3 - 4 дня получится крепкий органический раствор.
Использовать один литр концентрированного раствора на 10 л воды. Опрыскивать томатные растения 3 раза в ранние утренние часы либо поздно вечером.
Такой раствор не только убивает патогенную микрофлору, но сам по себе представляет грибов-антагонистов. Запах у этого «препарата» достаточно стойкий, поэтому лучше работать в перчатках и халате, а потом полностью переодеться.
НА БУДУЩЕЕ. Многие современные гибриды устойчивы к макроспориозу. «Адонис», «Бабушкин подарок», «Викуся», «Гордость застолья», «Диадема», «Екатерина Великая» и далее по алфавиту. Выбор есть! Однако даже генетически устойчивые сорта и гибриды могут быть подвержены этому заболеванию при определенных условиях. Поэтому важно обеспечить надлежащий уход за растениями, включающий регулярные проветривания теплицы, удаление пасынков и загущающих листьев, а также предпринимать профилактические меры и следить за появлением первых признаков заболевания.