«Почему дети не включили на своих мобильниках фонарики?»
news_header_top_970_100

«Почему дети не включили на своих мобильниках фонарики?»

В день траура мы с 11-летним внуком поехали в центр Казани к импровизированным мемориалам отдать дань памяти людям, погибшим в страшном пожаре в Кемерове.

Вокруг часов на улице Баумана плотным кольцом лежат цветы и мягкие игрушки. К самому большому медведю приколот небольшой плакат с надписью «Новосибирск скорбит». Бабушка с внучкой ставят свечку, а потом бережно кладут старенького зайку в ворох игрушек. «Любимая игрушка внучки, - шепчет бабушка. - Сама решила ее сюда принести». 

Казанцы подходят один за другим, молча стоят возле стихийного мемориала, смахивают слезы или тихо говорят о чем-то. Справа слышу: «Погибло столько детей!» Молодой парень снимает кепку, крестится и, не стесняясь, беззвучно рыдает. К нему подходит дедушка и обнимает юношу как родного… Боль объединяет. 

В Ленинском садике народу очень много. Учителя школ и преподаватели вузов привели к этому казанскому мемориалу памяти старшеклассников и студентов. Молчаливую молодежь, не сводящую взглядов с цветов, игрушек и большого плаката «Кемерово, мы с тобой», видеть непривычно. Никто не разговаривает по мобильнику и друг с другом. Одна учительница шепчет другой: «Едва отправила утром рассылку, класс собрался за полчаса, и все поехали со мной». 

Мой внук тоже потрясен и подавлен произошедшим. На обратном пути забрасывает меня вопросами о том, как такое могло случиться в большом торгово-развлекательном центре и почему взрослые не спасли детей. «А дети, дети почему не включили на своих мобильниках фонарики и не выбежали?» - допытывается он. Ему кажется, что простой фонарик помог бы найти путь к спасению... 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100