По многочисленным просьбам читателей-садоводов сегодня мы вновь поднимаем тему борьбы с фитофторой. Это и понятно: ведь нынче она разгулялась как никогда, уничтожив более 70 процентов урожая казанцев.
Начнем с того, что грибные заболевания у растений встречаются очень часто и бороться с ними бывает нелегко, ведь их споры очень быстро прорастают в капельке воды (при 15°- за сутки-двое, а при 30°- за час-два). Но если на листьях нет капелек, болезнь не страшна. У тех, кто укрывает грядки пленкой, спасая растения от росы и осадков, помидоры стоят здоровыми до самых холодов!
Фитофтороз томатов
Болезнь эта повреждает томаты и картофель поздним летом. Сначала гриб поражает листья и стебли в форме серо-бурых пятен. Во влажную погоду с нижней стороны листа появляется белый налет, а со временем можно заметить на плодах томата и пятна, плод буреет и загнивает. Основным источником болезни являются пораженные клубни картофеля, в которых гриб зимует.
Бурая пятнистость листьев и гниль томатов
В июне и июле на листьях, черешках и плодах томатов появляются бурые пятна с концентрическими кругами и желтыми краями. Нижняя сторона листьев при этом покрывается серым налетом плесени, а на плодах образуются бурые вдавленные участки, глубоко проникающие в мякоть. Возбудитель попадает на растения из земли или с непродезинфицированных опор, к которым подвязывают томаты.
Методы борьбы
К великому сожалению, убить грибки, вызывающие эти болезни, пока еще нет возможности. Можно лишь применить средства их сдерживания.
Профилактические:
тщательный отбор сортов, устойчивых против грибных болезней;
незагущенные посадки, хорошее проветривание;
рациональные полив и подкормка растений;
постоянный осмотр растений (пораженные части немедленно вырезать, пока болезнь не перешла на соседние растения, и сжечь);
выращивание томатов с пленочной защитой от дождей;
строгий севооборот;
выращивание томатов на удалении от картофеля;
при первых появлениях фитофторы сбор томатов зелеными и их дозревание (при предварительном прогреве до температуры 40 - 45°С в течение 4 часов);
мульчирование почвы ранней весной толстым слоем компоста («консервирование» спор на длительный срок).
Биологические:
использование ЭМ-препаратов: Кюсей, Байкал (если применять препараты до начала болезни, то она может вообще не проявиться);
использование других культур полезных микробов: настоев гнилой соломы, коровяка, гнилого сена, сдобренных мочевиной (килограмм органики и горсть удобрения 3 - 4 дня настоять в ведре воды, затем процедить и опрыскивать растения каждые полторы недели).
Химические:
протравливание марганцовкой семян перед посевом;
пропаривание почвы для рассады;
профилактическое опрыскивание рассады после высадки в грунт 1-процентной бордоской жидкостью;
неоднократное опрыскивание растений при обнаружении первых признаков болезни медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, «Оксихом»).
Борьба с фитофторозом картофеля
Предуборочное (за 2 - 3 недели) уничтожение ботвы картофеля защищает урожай клубней от поражения фитофторозом. Ботву можно скосить, а затем обязательно вынести растительные остатки с участка или сжечь. При этом нельзя задерживаться с выкопкой картофеля, иначе начнется отрастание новых побегов, которые могут стать источником фитофторной и вирусной инфекции.
Как видите, работы по сохранению урожая требуют немалых усилий. Но лучше, как говорят, один раз хорошо поработать, чем потом завидовать тем, у кого созрел хороший и не испорченный фитофторой урожай. Успехов вам!