Почему из Казани улетели соловьи

Город без птиц - что самолет без крыльев. Обычные воробьи, галки и сороки, шумные вороны и грациозные синички... Все они денно и нощно без устали и бесплатно трудятся в ЖКХ Казани. Пернатые помощники добросовестно очищают наш город от пищевых отходов.

news_top_970_100
Ежедневно они съедают десятки (!) тонн этого продуктового мусора. Добавьте сюда съеденные ими же тонны сорняков - без птиц городские газоны заросли бы летом бурьяном, ведь должного ухода за ними в Казани так и нет. А кто лучший борец с вредными насекомыми? Опять же они, наши скромные труженицы-птички. Но, обладая такими уникальными партнерами, Татарстан бездарно их теряет, не оставляя им среды обитания, вырубая скверы и парки, громоздя в городах пресловутые каменные джунгли.О том, как не растерять пернатых помощников, данных нам в буквальном смысле небесами, рассказывает заведующий кафедрой биоэкологии Института фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ, доктор биологических наук, профессор Ильгизар Рахимов.Представляем гостя
Ильгизар Ильясович Рахимов родился 16 апреля 1956 года. Выпускник первой в стране кафедры охраны природы КГУ. Окончил аспирантуру в КГУ и докторантуру в МПГУ (Москва). Общий стаж научно-педагогической деятельности - 30 лет. Завкафедрой биоэкологии Института фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ. Доктор биологических наук, профессор, член Российской академии естествознания, членкор Международной педагогической академии. Область научных интересов - экология животных, орнитология, изучение редких видов позвоночных, экология города, природоохранное образование. Женат, сын работает биологом в Москве. Увлекается многим, что, по его словам, отвлекает от основной работы: собирание чайных этикеток, микромакетов моделей автомобилей. Любимые птицы – соколиные.

Гнездо под капотом


- Ильгизар Ильясович, сколько видов птиц сейчас обитает на территории Татарстана?
- Сегодня известно о пребывании у нас 305 видов птиц. Когда называют эти цифры, непосвященный человек говорит - ну и где эти ваши три сотни видов? Действительно, когда мы выходим на улицу, то, даже обладая хорошей наблюдательностью, кого мы видим? В лучшем случае голубей, ворон, грачей, воробушек, по весне синицы «симкают», зимой снегири глаз радуют. И все. А где же остальные 300 видов? Однако для того, чтобы увидеть остальные, не обязательно быть профессионалом. Нужно просто ходить, внимательно слушать, наблюдать, и вы удивитесь: и вправду, вся эта живность - вокруг нас! Конечно, парки и сады Казани - это основное место, где вы можете повстречаться с наибольшим разнообразием птичьего населения нашего мегаполиса. Но и на обычных улицах встречаются не менее двух десятков птиц, которые постоянно живут рядом с нами. Это так называемые синантропные виды - их жизнь полностью связана с человеком, городом. Вне города мы их уже не можем представить. Вы когда-нибудь видели голубя в лесу или поле? В лучшем случае - возле дороги. Эти виды птиц полностью адаптированы к условиям города, отчасти поэтому мы их и не замечаем.Например, мухоловка. Небольшого размера, это очень подвижная активная птица с названием, сразу говорящим о ее пользе. Неяркая, неброская. Когда горожанин видит такую мелюзгу, сразу записывает ее в воробьи. Именно с воробьями чаще всего путают других представителей птичьего мира. Напомню, типичный российский воробей - это небольшая птичка с коротким хвостом и коротким сильным клювом. Почему мухоловку привожу в пример? Из-за ее чрезвычайной неприхотливости - птица гнездится в местах, не требующих особых усилий для поисков. Помните, в свое время были популярны волнообразные шиферные крыши? Это было идеальное место для гнезда нашей птички! Сейчас гнездом для нее может стать ниша под балконами, пространство под наличниками пластиковых окон. В прошлом году к нам обратился владелец автомобиля, озадаченный тем, что птицы свили гнездо... под капотом его машины. Курьезный случай еще раз подтвердил: если птиц не трогать, они очень пластичны в окружающем их мире. Пластичность состоит в том, что они могут заселяться в совершенно неожиданных местах, не испытывая при этом неудобств и беспокойства. Приведу пример. Нынешняя высотка здания банка рядом с комплексом «Тандем» была типичным долгостроем, возле нее стоял без дела высотный кран. И вот на стреле этого крана два года подряд гнездилась ворона. Что, может, деревьев не было по соседству? Да нет, рядом росли высокие тополя, на которых она могла бы преспокойно вывести птенцов и безопасность им была бы гарантирована. Но ворону нашу все тянуло и тянуло на экзотику: видать, так крепко запал ей в сердце статный красавец-кран.

Кто самый умный


- Значит, у ворон действительно есть интеллект?
- Трудно назвать это интеллектом, но некая рассудочная деятельность - да. Вороны могут распознавать количество – меньше, больше. Наш глаз, например, не может определить с ходу, где предметов больше. Например, вы можете определить на глазок, в какой из двух горсточек спичек 22 штуки, а в какой 25? Нет? А вот вороны могут! Кстати, самые тугодумы - это голуби. В лучшем случае успехи в их дрессировке сводятся лишь к тому, чтобы прилететь и усесться на плечо жениху во время свадьбы. Да и то только потому, что их тут же подкормят. В цирке эту их жадность до корма тоже используют. - Выходит, ворона - самая умная среди птиц?
- Лучше сказать так: группа врановых. Например, ворон умнее вороны. Затем идут синицы, воробьи. На последнем месте по «уму» - голуби и курицы. Так что выражения «курица» или «куриные мозги» как некое отрицательное определение оправданны. - Продолжая разговор об этих умных, но вечно каркающих воронах... Создается такое впечатление, что их в Казани с каждым годом становится все больше и больше. Это так?
- Нет, это впечатление обманчиво. Что ворон много, мы замечаем только зимой. Вот сейчас вы можете сказать, что их много? Нет. У нас в городе гнездится не более 800 пар, максимум тысяча. Да и те сейчас больше озабочены выведением потомства и большую часть времени сидят на гнездах. А вот зимой - да-а, эта картина кружащихся в небе черных туч из птиц впечатляет весьма сильно. Ведь зимой в Казани число ворон достигает 150 - 200 тысяч птиц! Но большая часть из них - «приезжие», точнее сказать - прилетные. Незваные сородичи прилетают из более северных районов: откочевывают к нам, например, кировские вороны, пермские, уральские. Мы проводили исследования и выяснили, что численность ворон у нас стабильная и не превышает допустимую норму. На такую территорию, как Казань, наличие около тысячи гнезд - приемлемый показатель.

Крылатый символ РТ


- Символы России - медведь и двуглавый орел. А какую птицу можно считать символом Татарстана?
- Деревенскую ласточку. Красивый, достойный образ. Предыстория его обретения такова. В 2002 году в Казани проходила международная орнитологическая конференция, мне довелось войти в оргкомитет форума. Перед нашей научной группой из Татарстана поставили задачу - определить, какая птица в республике является ее символом, кто достоин представлять наш регион. Я со своими коллегами засел за кропотливую работу. Мы тщательно проштудировали архивные документы, старинные рисунки. И в результате остановились на деревенской ласточке. Вы наверняка видели ее на пристанях и верандах. Когда мы консультировались с искусствоведами, нам показали массу фотографий резьбы по дереву, где очень часто изображена именно ласточка. Фигурка с ее изображением - старинное и любимое украшение в качестве конька на крыше построенного дома. Регионоведы в свою очередь подтвердили, что деревенская ласточка для татарского народа - птица, к которой относятся с особым уважением. Она вызывает такое почитание, что никто не осмелится разрушить гнездо ласточки - это считается большим грехом. - В деревенских домах ее гнезда лепятся прямо к карнизу - это и есть наша деревенская ласточка?
- Да. У нее есть и «сестры»: ласточки-береговушки. Когда плывете на теплоходе, видите отвесный берег, весь испещренный норками. В них и живут ласточки-береговушки.

Куда улетели скворцы


- Почему сейчас в Казани редко услышишь пение соловьев? Если они улетели, то куда и почему?
- Начнем с пения. Дело в том, что у соловьев, как и у других представителей фауны, существует строгий раздел территорий. Если соловей поет - не обольщайтесь, это вовсе не гимн любви к соловьихе. Он поет для соперников. Голосом он «метит» свою территорию, сообщая потенциальному сопернику - «место занято, я здесь!» Вот скажите: для чего поет петух? Варианты ответов разные: возвещает зарю, чтобы курочки лучше неслись. А что же курочки тогда и на птицефабриках несутся так же успешно и даже лучше? Хотя петуха никогда в жизни не видели и даже не знают, что это за счастье такое - петух... А поет петух, как и соловей, для своих соперников. Запел один - моментально ему вторят другие. Если бы он своих курочек любил, то в три утра не орал бы.Теперь о территории гнездования соловья. Горожане по привычке думают, что соловьи живут только в парках. Да, конечно, раньше так и было - когда Казань имела большие парковые территории. Сейчас мы можем обнаружить соловьев в совершенно неожиданных местах города. Виноваты в этом мы - парки и большие зеленые зоны Казани планомерно уничтожаются, на их месте разворачиваются гигантские стройки. Ландшафт города неумолимо меняется прямо на глазах и зачастую не в лучшую сторону. Посмотрите, что осталось от былой красоты и тишины парка Горького! Вот и диаспоре казанских соловьев не осталось другого выхода, как перебраться в другие районы столицы. Что там их привлекло? Полуразрушенные дома, возле них пустыри, заросшие американским кленом, кустарником. Это сейчас любимое место гнездования казанского соловья - птицы любят заросшие места, где много укрытий. Потому что соловей гнездится не на деревьях или кустах, он свои гнезда устраивает на земле, под кустом - это отличное укрытие. Поэтому последние годы, когда нам сообщают о соловьиных местах, это относится, в основном, к Кировскому району - там таких мест масса, например, на улицах Серова, Большая.- Вы заметили, что в Казани исчезли скворцы? Увидеть теперь их можно только в садах...
- Потому что в садах есть скворечники и деревья с дуплами. А в городе скворцам сейчас гнездиться негде, ведь скворец - это птица-дуплогнездник. Старые дерева мы вырубаем, а вновь посаженные - это, по сути, жерди. Синичка или воробей еще может найти себе некое укрытие, а скворец - птица средних размеров, ему нужен скворечник. Прежняя массовая традиция - развешивать во дворах скворечники, увы, уходит в прошлое. - Стоит ли на дачном участке вешать скворечник?
- Конечно. Получите колоссальное удовольствие, наблюдая потом за жизнью его хозяев. Если не скворец заселится, то синицы или мухоловки, трясогузки. Причем порой они становятся уже так непритязательны... У родственников в деревне скворечник прибили прямо на косяк дома, не очень даже ровно. И ничего - птички заселились в него с превеликим удовольствием. - Правда ли, что скворечник не надо красить?
- Да, красить нежелательно.

«Скалы» для галок


- Под крышей нашей многоэтажки обитают какие-то птички. Они беспрерывно куда-то залезают, вылезают. С кем мы сталкиваемся? Как к ним нужно относиться?
- Это галки. Обычно они проживают в скалах. Сейчас они освоили город, и городские здания для них являются удобным местом - много разных щелей, козырьков. Дом для них - большая скала. В этом плане мы им невольно создали хорошие условия. В городском доме проживают и другие «скальные» птицы - ласточки и стрижи, а также голуби и воробьи. - Зимой в Казани горожан часто радует встреча с красногрудым красавцем - снегирем...
- Да, как-то в зимний день довелось увидеть на березе около тысячи гостевых птиц. Среди гостей - снегири, свиристели. Они прилетают к нам в ноябре с севера, гнездятся они только в тундре. Прилетают, подъедают остатки ягод рябины, боярышника и отправляются дальше на юг - в Ульяновскую область, долетают даже до Волгограда, подъедая оставшиеся плоды. Обратно в свою тундру они возвращаются тоже через нас. Свиристели быстро мимо пролетают - для них тут уже ничего не осталось. А вот снегири подъедают то, что на земле лежало. Вы спросите - как же так, свиристели ничего не нашли, а снегири нашли? Дело вот в чем. Свиристели съедают ягоду или яблоко целиком. А снегири едят семена, сбрасывая мякоть вниз. Иногда смотришь - возле рябины все устлано ягодами. Думаешь, ну какая безалаберность! А это у них экология питания такая. Придет зима и снегом запорошит то, что они рассыпали. А весной, когда снег растает и снегири вновь полетят через наши края домой, тут на земле и съедят свои собственные припасы - то, что «законсервировали» себе еще с осени.

О пользе кормушек


- Почему горожане стали реже подкармливать птиц, особенно в тяжелое для пернатых зимнее время?
- Мы, орнитологи, всегда обращаемся с просьбой к жителям Татарстана, особенно к детям и их родителям. Сделать кормушку несложно - вырезать из коробки или повесить хотя бы дощечку - где угодно: на балконе, дереве. Кормить птиц нужно зимой, летом в этом нет необходимости - они кормятся насекомыми. С наступлением летних дней даже зерноядные переходят на насекомых - ими кормят птенцов, так как это высококалорийная пища. - Чем нужно кормить?
- Семечками, только не жареными, а сырыми, хлебом. Клевать гречку они не будут. Рис – в крайнем случае. Зато овес и пшено пойдут на ура. Поэкспериментируйте, понаблюдайте, что лучше подойдет «вашим» птицам. - Дайте совет нашим читателям: каких птиц лучше держать дома?
- Лучше держать таких птиц, которые издревле уже адаптировались к клеточному содержанию. Это волнистые попугайчики, канарейки, амадины. Наших птиц держать не стоит. В крайнем случае можно взять щеглов, чижей. А вот синицы, например, совершенно не приспособлены к неволе, не выдерживают ее и гибнут в течение двух недель. - За рубежом, например, в Лондоне, существуют парки, где живет огромное количество разнообразных птиц. Люди приходят туда семьями, с детьми, чтобы напрямую пообщаться с животными, птицами. Возможно ли у нас в Казани создать свой такой парк?
- Думаю, такого еще долго не будет.

Чем удержать птиц


- Извечный для России вопрос: что делать?
- Необходимо создать комплексную программу сохранения биоразнообразия на территории Республики Татарстан. Она поможет оценить реальную ситуацию. Например, Казань сильно изменяется буквально на глазах, идут крупнейшие стройки, ландшафт меняется коренным образом. Только что была прекрасная долина Казанки с уникальными водоемами - и все, мы ничего уже не видим, эту территорию застроили. Застраиваем, засыпаем и остающиеся зеленые зоны города. Понятна важность госзадачи - провести Универсиаду. Но ведь нельзя забывать, что нам здесь жить дальше. Универсиады заканчиваются, а город и его жители остаются. Каждому жителю Казани хочется жить не в окружении каменных конструкций, а рядом с парками и уникальными водоемами, подаренными нам судьбой. На территории Казани имеется столько водных объектов - Венеция может в сторонке постоять. А мы все это не бережем. Хотя ведь и за примерами далеко ходить не надо. У наших соседей - Нижегородской области - отношение к окружающей среде гораздо лучше и серьезнее. Принята госпрограмма, которая позволила вести исследовательскую работу и обеспечивать биоохрану. А ведь и наша республика обладает мощным научным потенциалом. Поддержка на уровне правительства и использование ее в полной мере послужат сохранению биосферы Татарстана для наших детей и внуков. Им ведь тоже захочется услышать, как поет соловей в тихую летнюю ночь...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100