Многие горожане годами не платят за свою квартиру ни копейки. Одни из них недовольны качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, у других не хватает денег, а большинство просто не имеет желания платить. По данным департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства столицы, на сегодня казанцы задолжали жилищникам 118 миллионов рублей.
В долгах по самые трубы
- Неплательщики жилищно-коммунальных услуг были, есть и будут всегда, - считает начальник РЖУ Московского района Елена Счетчикова. - Во всем мире, когда формируется какой-либо тариф, учитывается, что 2 процента обязательно будут составлять неплательщики. Но это в идеале. С каждым днем людей, которые не платят за квартиру, становится все больше. Только в нашем районе из 44 тысяч плательщиков в прошлом месяце не заплатили за квартиру 6 тысяч. Это, так сказать, летний показатель. Основной же костяк неплательщиков по району - около 4 тысяч человек. Этот долг равен начислению за полмесячное содержание всего жилого фонда района и составляет порядка 12 миллионов рублей. Эти деньги идут на зарплату тех людей, которые обслуживают жилой фонд, на затраты на материалы, трубы, газовые баллоны для сварки, бензин для аварийных машин. Конечно, платежи сейчас большие, и люди считают каждую копейку, но почему-то только в свою сторону. Те, кто отказывается оплачивать счета-фактуры, ведут себя как нечестные покупатели, которые берут в магазине хлеб и колбасу в долг и обещают расплатиться через месяц. А потом приходят и доказывают, что колбаса была невкусная и брал он ее не килограмм, а 300 граммов, хлеб несвежий и что платить за это он будет только половину стоимости или вообще отказывается давать деньги. Так же и с жилищно-коммунальными услугами, оплата за которые производится только через месяц, да и то неполная.
Почему люди не платят за квартиру?
Вопрос риторический. Начальник РЖУ Московского района классифицирует своих должников на несколько групп.
- В первую очередь, это опустившиеся на дно жизни люди, тунеядцы и алкоголики, - поясняет Елена Петровна. - Они нигде не работают, ведут праздный образ жизни, устраивают в своих квартирах притоны. Часто среди неплательщиков оказываются многодетные семьи, как правило, социально неблагополучные. Другая категория неплательщиков - та, что всегда в разъездах. Почему-то люди, уезжая в длительные командировки, не вносят платежи заранее - авансом, и редко когда ставят в известность жилищников о своем отъезде. Летом таких особенно много - жильцы уезжают на дачу и за квартиру не платят. Если же человек отсутствовал более 30 дней и может подтвердить это справкой, он освобождается от платежей некоторых видов услуг. За все остальное платить придется обязательно, ведь дом необходимо содержать круглый год. Нужно понимать, что платеж за квартиру - это как абонентская плата, которую нужно вносить ежемесячно. Другое дело потребленная жильцами электроэнергия, вода, что определяются индивидуально по счетчикам. Еще одна распространенная причина долгов - люди прописаны в одном месте, а живут в другом и уверены, что должны платить только за одну квартиру - по факту проживания. Но это не так. Для того чтобы уменьшить платеж за одну из квартир, нужно принести справку из ЖЭУ того района, где вы постоянно платите за квартиру. И за другое место, где никто не проживает, станете платить меньше. Но опять же вас освободят только от некоторых платежей. Если же в квартиру пускают квартирантов, счет-фактуру придется оплачивать по полной. Больше всего возмущает, что среди неплательщиков оказываются люди довольно состоятельные, которые просто забывают вовремя внести платеж. Существует еще одна категория граждан, которые игнорируют счета-фактуры из принципа. Мол, отремонтируйте сначала наш дом, а потом мы и будем платить.
Неплательщика защищает государство
У одного из таких неплательщиков мы побывали на днях с фотокорреспондентом и начальником ЖКУ №19 "Восстания" Ренатом Файзиевым. Житель дома №150 по улице Декабристов имеет задолженность более 20 тысяч рублей. Счета-фактуры он не оплачивает с июля 2001 года. Требует, чтобы в доме провели ремонт. Представителей ЖКУ он в дом не пускает, ни на какой контакт не идет. Жилищники неоднократно подавали на гражданина С. в суд. Но результатов это пока не дало. В квартиру должник нас тоже не пустил и объяснять ничего не стал. Но, видимо, испугавшись внимания журналистов, в тот же вечер сам пришел на прием к начальнику ЖКУ. Как нам потом пояснил Ренат Файзиев, он договорился с гражданином С., что тот заплатит часть суммы, но с уговором, что жилищники пойдут ему навстречу и сделают кое-какой ремонт. Ренат Фаридович считает, что это прорыв, ведь три года с этим жильцом не могли найти компромисс.
Представленный случай жилищного антагонизма далеко не единичный. С одной стороны, по закону на жильца, который в течение двух месяцев не платил за квартиру, жилищники вправе подавать в суд. С другой стороны, есть десятки "но", из-за которых конфликт подчас оказывается неразрешимым.
- Это только на Западе должников выгоняют из квартиры на улицу, - объясняет Елена Счетчикова. - У нас же, для того чтобы выселить неплательщика из квартиры, необходимо предоставить ему другое жилье, меньшее по размеру. В том-то и проблема, что свободного жилого фонда в Казани просто нет. А выселить человека в никуда мы не имеем права. Поэтому случаи выселения единичны. В нашем районе, например, их вообще не было.
Есть и другой способ взимания долгов - конфискация имущества. По словам Елены Петровны, в прошлом году они подали около 4,5 тысячи подобных исков на сумму 13 миллионов рублей. Практически все они выиграны, прошли через суды, были выданы судебные приказы.
- Мы активно работали с судебными приставами, у должников забирали телевизоры, ковры, другие вещи, - говорит она. - Если жильцы не погашали долг, они лишались этого имущества. Но мы столкнулись с другой проблемой: у многих неплательщиков и забирать-то нечего - разруха в квартирах, голые стены.
В большинстве случаев неплательщикам все же удается выкрутиться. Кто-то после получения извещений находит деньги и погашает задолженность хотя бы частично. Другие козыряют тем, что в квартире проживают несовершеннолетние дети, а в этом случае закон на стороне ребенка, которого не переселят в худшие жилищные условия. Нельзя выселить неплательщика и в том случае, если у него приватизированная квартира. Здесь возможна только опись имущества. Так что, как говорят жилищники, самые злостные неплательщики со всех сторон защищены государством. Но продолжаться это будет недолго. После принятия нового Жилищного кодекса неплательщикам придется отвечать по букве закона. И хорошо бы им всем до этого времени успеть погасить свои задолженности!
Алсу МУБАРАКШИНА.