Почему мы не любим приезжих?

Ни для кого не секрет, что жители России, Татарстан не исключение, к гастарбайтерам относятся без симпатии. «КВ» решили выяснить, в чем, по мнению наших граждан, причины этого.

news_top_970_100
Радик Зямилов, водитель: Меня в ситуации с гастарбайтерами больше всего беспокоят рабочие места. У нас и своим гражданам работы не хватает, а тут их занимают приезжие. Гастарбайтеры, насколько я знаю, достаточно неприхотливые, соглашаются на любую работу. Так что работодатель скорее возьмет на работу приезжего, чем своего с высокими запросами.Раиса Якунина, пенсионерка: Приезжие из стран Ближнего Востока кошмарно себя ведут! Внучка моя около рынка живет, так у нее, что ни вечер, то история. Работающим на рынке девушкам приезжие гадости всякие вслед выкрикивают, некоторые руки распустить пытаются. Однажды даже до дома за внучкой увязались. Естественно, после такого поведения ко всем приезжим будут относиться с предубеждением. А ведь они не все такие. Есть среди них и хорошие люди.Дамир Садыков, студент: Гастарбайтеры - люди без образования и с низкой квалификацией. Скажем, если человек приезжает в нашу страну и начинает работать строителем, то это не значит, что он действительно строитель. Очевидно, что и качество работы высоким не будет. В итоге мы платим за плохо выполненную работу, а иной раз и переплачиваем, когда приходится исправлять чужие «косяки». Анна Зимина, учитель русского языка: Меня лично напрягает, что гастарбайтеры приезжают в нашу страну работать и зарабатывать деньги, а сами ни языка, ни культуры нашей не знают. Это как минимум неуважение к традициям чужой страны. А ведь если мы поедем к ним, от нас будут требовать и понимания, и уважения их культуры и традиций. Почему-то на Россию эти требования не распространяются.Оксана Иванова, бухгалтер: Основная причина нашей нелюбви - это, конечно, поведение гастарбайтеров. Мало того что они приезжают в чужую страну на заработки, так еще и умудряются хамить, грубить и даже преступления совершать. Не говорю, что только гастарбайтеры совершают преступления. Проблема в том, что дела с участием приезжих всегда получают большой резонанс. Вполне естественно, что люди в итоге не любят гастарбайтеров, хотя среди них, уверена, есть и неплохие люди.

Чего боится местное население

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 35% россиян считают основной проб­лемой России неконтролируемый приток мигрантов и заселение страны представителями зарубежных националь­ностей. Подобная нелюбовь к гастарбайтерам неизбежно приводит к конфликтам на национальной почве, многие из которых плачевно заканчиваются для каждой из сторон возникшего конфликта. В чем же причина того, что каждого третьего россиянина сейчас сильно беспокоит миграционный вопрос? Об этом «КВ» беседуют с доктором политических наук, завкафедрой конфликтологии КФУ Андреем Большаковым. - Насколько серьезна на сегодняшний день проблема миграции?- На мой взгляд, если еще два года назад о ней почти не говорили, то сегодня эту проблему стараются вывести на первый план. Именно по этой причине многие россияне переоценивают уровень опасности, исходящей от мигрантов. Конечно, проблема миграции существует и людей она тревожит. Тревожит как самих мигрантов, которые на фоне националистических настроений могут опасаться приезжать в Россию, так и коренное население. Но не нужно преувеличивать масштабы этой проблемы. - В чем основная причина нелюбви к мигрантам? - Многие люди опасаются потерять работу или боятся того, что трудовые мигранты займут все свободные рабочие места. Однако нужно понимать, что не каждый коренной житель России готов работать дворником или чернорабочим на стройке. Гастарбайтеры занимают маловостребованную трудовую нишу, практически не занятую коренным населением. Поэтому страх потерять работу из-за мигрантов почти не имеет под собой рациональных оснований. У местных жителей ведь не вызывает протеста, когда на заработки приезжают люди из ближайших регионов. Разногласия, как правило, возникают с рабочими, приехавшими с Кавказа и из стран Средней Азии. Поэтому корень проблемы следует искать глубже, чем только в страхе потери работы. Основная причина конфликтов заключается скорее в несовпадении ряда культурных аспектов: в нежелании местного населения принимать чужие обычаи и нежелании мигрантов ассимилироваться в новых условиях. На этой почве и возникают конфликты.- Каковы способы разрешения конфликтов на национальной почве?- Как и в случае с любым конфликтом, существует ряд примирительных процедур, проводя которые, конфликт можно свести на нет. Основные из них - самостоятельные переговоры между участниками конфликта или медиация, то есть привлечение к конфликту третьей, независимой стороны. То же касается и конфликтов на национальной почве. Должны существовать структуры, предоставляющие площадку для переговоров лидерам национальных групп и диаспор. Любой конфликт проще разрешить, когда он находится в мирной стадии.

- Насколько проблема конфликтов на национальной почве актуальна для Татарстана?
- Первое же, что нужно заметить – это то, что в Татарстане практически не происходит конфликтов на национальной почве между татарами и русскими. Конечно, и с той и с другой стороны есть ряд молодежных организаций, выдвигающих довольно агрессивные националистические лозунги. Но эти организации малочисленны, и не оказывают большого влияния на общество. К тому же, демократический процесс предполагает свободу слова для любых структур, до тех пор, пока они действуют в рамках закона и правового поля.Что же касается конфликтов местного населения с гражданами Средней Азии и с уроженцами кавказских республик, то и Татарстан не так давно успел привлечь к себе внимание после событий, произошедших в Нурлате. Можно по-разному оценивать степень национальной составляющей в этом конфликте, но полностью отрицать ее наличие нельзя. Тем не менее, Татарстан на сегодняшний день остается одним из наиболее спокойных с точки зрения межнациональных отношений регионов.

news_right_column_240_400