- Владимир Алексеевич, человечество победило оспу, но не грипп, почему?
- Для того чтобы профилактика имела успех, прививки надо делать в массовом порядке. Вакцинация должна охватывать не менее 95% всего населения. Или той группы, в которой заболеваемость наиболее высокая. Показательный пример - полиомиелит и дифтерия. Когда мы вышли на такие цифры «привитости» детского населения, заболеваемость снизилась до нуля. С учетом того, что профилактика гриппа требует проведения вакцинации практически всего населения страны ежегодно или фактически через год, то организация такого рода кампании - дело достаточно дорогое. Ни одно государство не может себе этого позволить. Технически непросто изготовить такой большой объем вакцины. Ну и эти затраты - материальные, интеллектуальные, организационные - были несопоставимы по тому урону, который приносил сезонный грипп. Это та беда, с которой приходится мириться.
- Что касается этой пандемии свиного гриппа...
- ...это новый тип вируса H1N1. Хотя такая же комбинация антигенов встречалась и раньше, испанка к примеру. Вся опасность гриппа состоит в том, что вирус очень изменчив. Энергетика его размножения просто колоссальная! Живут свободные вирусные частицы очень недолго. Более того, на него эффективно воздействуют факторы защиты человеческого организма. Фактически он выживает только благодаря тому, что очень быстро размножается в клетках человеческого организма, одновременно их разрушая. Любое пусть даже очень точное копирование (а именно так можно назвать процесс размножения вируса в организме человека) не проходит без сбоев. А это всегда новый вирус, к которому организм вынужден «нарабатывать» новый объем защитных факторов.
- То есть грипп непобедим?
- Нет, почему же. По крайней мере понятна стратегия работы с ним. Что надо делать, как себя вести. Основная задача против обычного сезонного гриппа - создание эффективных вакцин. Существуют так называемые синтетические вакцины. Например, гриппол. Там вируса никогда не было - генно-инженерным способом синтезированы белковые структуры, полностью копирующие вирусные антигены. Современная стратегия вакцинологии и ориентирована на разработку простых и дешевых синтетических вакцин.
КСТАТИ. По данным Минздрава РТ, число больных свиным гриппом в Татарстане достигло 1000.
- Существует мнение, что эту пандемию раздули газетчики и фармкомпании, которые заработали на ней деньги…
- Глупости! Это тяжелый грипп. Да, кто-то набирает на этой пандемии очки и пиарится. Но я могу пригласить на экскурсию в инфекционный стационар. Показать, что такое тяжелый грипп.
- Когда эпидемия закончится?
- Этот грипп начался с последней декады октября. Обычно эпидемия длится 6 - 8 недель. Значит, еще неделя. В отличие от сезонного гриппа свиным взрослые болеют тяжелее детей. Болеет молодежь в возрасте от 14 до 40 лет. Поражаются органы дыхания. Это внезапное быстрое нарушение гемодинамики легкого. Легкое как бы наливается жидкостью, кислород не поступает в кровь. Очень быстро ухудшается функция всех органов. Такая полиорганная недостаточность - главная причина неблагоприятного исхода болезни. Со слов американских коллег, которые были у нас в октябре, Северная Америка идет чуть впереди нас. Она уже на второй волне. Именно проводимая вакцинация позволила им смягчить тяжесть пандемии к сегодняшнему дню.
Бояться или не бояться
- Действительно ли в мире грипп уносит миллионы жизней?
- Да, конечно. Общемировая статистика учитывает все случаи смерти, так или иначе связанные с гриппом. Сюда относят и пневмонии, и инфаркты, и инсульты, и другие опасные для жизни процессы. Ведь именно у больных с хроническими заболеваниями сердца, сосудов грипп формирует наиболее тяжелые и осложненные формы болезни. Поэтому и цифры такие колоссальные.
- Раз весь грипп сейчас практически свиной, получается, что прививка против сезонного, проведенная в августе-сентябре, оказалась бесполезной?
- Нет. Основная масса людей вакцинирована против сезонного гриппа, поэтому и заболеваемость им такая низкая.
- Заболеет ли гриппом человек с прекрасным иммунитетом, войдя в контакт с больным, и поможет ли чеснок?
- Конечно может. Все, у кого нет иммунитета к гриппу, могут заболеть. С точки зрения народной медицины чеснок действительно помогает. Но, повторяю, единственный и неповторимый иммуностимулятор, способный предохранить человека от заболевания, - это вакцина. Именно она вырабатывает столь необходимый противогриппозный иммунитет.
- Почему санврачи раньше разграничивали ОРВИ, сезонный и свиной грипп, а сейчас дают полную статистику?
- В основном то, что мы сейчас наблюдаем, это преимущественно свиной грипп. Решение о постановке диагноза «грипп» в лечебных учреждениях принимается после того, как официально объявляется эпидемия этого заболевания в городе, республике. Когда это произошло, диагноз стал устанавливаться на основании клиники болезни.
- Бывали ли в вашей практике случаи, чтобы стопроцентно закрывали вузы и школы на длительный срок?
- В начале 70-х в городе была высокая заболеваемость менингококковой инфекцией. Предпринятые ограничительные или карантинные мероприятия позволили ликвидировать эту по сути эпидемию. Карантины вводились тогда в школах и детских садах. На сегодня эффективность такого рода мероприятий в мире оценивается по-разному. Как это было недавно в случае с хорошо известным птичьим гриппом - контрольные мероприятия в аэропортах, на вокзалах Китая, Сингапура оказались малоэффективными. Считается, что карантин в учебных заведениях даст ожидаемый эффект в самом начале эпидемии, при отсутствии массовой заболеваемости. Если это делается не вовремя - эффект сводится практически к нулю. Очевидно, что положительный результат карантинных мероприятий у нас в республике достигнут именно своевременными действиями.
- Что должно быть в аптечке в сезон обострения?
- Препараты «Арбидол», «Кагоцел», «Ингавирин», «Тамифлю», «Реленза».
КСТАТИ. В 1976 году в США был впервые зарегистрирован свиной грипп. В стране начали вакцинацию живой вакциной 40 млн человек. Она оказалась реактогенной, и прививки прекратили. Вирус сохранился в человеческой популяции вплоть до сегодняшнего дня.
Когда вторая волна?
- Прогнозировать сложно. Либо конец февраля-март. Либо следующая осень, предзимье, время, типичное для гриппа. Вакцинация ориентирована именно на эту самую вторую волну. Опыт предыдущих пандемий показал, что наиболее опасна именно она. Ведь основная масса людей тогда погибла не в зиму с 17-го на 18-й год, когда, собственно, и началась эпидемия. А зимой с 18-го на 19-й год, во вторую волну. Что-то похожее наблюдалось в пандемию азиатского гриппа 1957 года. Нет никаких оснований считать, что произойдет нечто похожее. Но потенциальную опасность надо предвидеть. Так что вакцинироваться необходимо.
- Но она же живая? Получается, себе заразу добровольно прививать?
- Есть две разновидности вакцины: живая и убитая. Преимущество живой вакцины - она наиболее физиологична, если так можно выразиться. В полной мере имитирует предупреждаемую болезнь. Поэтому формируется прочный высокоэффективный иммунитет. Убитая вакцина безопаснее (в плане возможных побочных реакций), зато иммуногенность ее ниже. Конечно, сколько бы мы ни пытались убеждать в опасности гриппа, сомневающихся и скептиков было и есть предостаточно! Но нужно один раз посмотреть на тяжело больного гриппом и умирающего, чтобы снять для себя все вопросы о необходимости вакцинации.
Что лучше для детей
- Правда, что детям до 5 лет лучше сделать пневмококковую вакцину?
- Пневмококк - наиболее частая причина возникновения пневмонии, в том числе при гриппе. Поэтому проведение вакцинации от микроба (точнее, инфекции), вызывающего смертельные осложнения, - предложение вполне разумное. Дети будут также вакцинированы вакциной инактивированной, убитой. Ее использование возможно для детей начиная с 6-месячного возраста.
- Почему в Нижнекамске так много больных на аппарате искусственного дыхания? Экология?
- Однозначного объяснения дать не могу. Там было типичное для эпидемии гриппа развитие тяжелых случаев болезни в начале его распространения. Грипп поразил в городе молодых людей, беременных женщин. В молодом Нижнекамске их относительно больше, чем в Казани. Город меньше, все тяжелые больные сконцентрированы в одном стационаре. Поэтому это так заметно. В Казани таких больных тоже не меньше.
- Правда, что антибиотики «не работают»?
- В конечном итоге «работают». Но по первым впечатлениям не так быстро и эффективно, как это бывает на обычных пневмониях.
- Некоторые сейчас боятся есть свинину...
- Грипп в свое время имел промежуточного хозяина - свинью. Но давно уже эта инфекция передается от человека человеку без участия животных.
Главный совет профессора
Вакцинироваться! Особенность российской ментальности: обсуждать вопросы гипотетических побочных реакций и осложнений вакцинации. Но в жизни ничего абсолютно безрискового не существует. Даже переходя улицу, мы соотносим риск возможного происшествия с необходимостью оказаться в нужном месте. Летаем в самолетах, ездим в автомобилях. Риск вполне сопоставим с опасностью побочной реакции на вакцину. Но ведь мы продолжаем ездить, летать... Да, конечно, какая-то опасность существует. Но она не столь велика, чтобы рисковать собственным здоровьем, пренебрегать опасностью заболеть.