Почему пенсионеров просят задержаться на работе

По данным Минтруда РТ, каждый год Татарстан теряет порядка 17 - 20 тысяч человек трудоспособного возраста.

news_top_970_100
Автор фото: http://tlife.gr

- В ближайшие три года трудоспособными станут в Татарстане около 195 тысяч человек, а выйдут из этого возраста 212 тысяч. Причем стоит задача роста экономического потенциала республики, - говорит замминистра этого ведомства Клара ТАЗЕТДИНОВА. - Чтобы сохранить и увеличить существующий темп, нужно постоянно пополнять кадровые ресурсы, решать вопросы повышения эффективности производительности труда. Иначе придется привлекать рабочую силу со стороны.
По прогнозам специалистов, в так называемую кадровую яму республика может попасть уже к 2020 году, невзирая на периодические «всплески». Основное препятствие для развития экономики РТ - нехватка кадров. Заниматься этим вопросом, считают специалисты, нужно уже сегодня, поскольку решение данной проблемы сложное и многоаспектное.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ. Сегодня в экономике Татарстана задействовано 1,9 млн человек. Ежегодно порядка 40 - 45 тыс. жителей выходят на пенсию. При этом уровень безработицы неуклонно снижается. В текущем году Минтруд РТ зафиксировал его снижение на 2%. В целом от общего количества трудоспособного населения Татарстана (1,9 млн человек) 1,31% - безработные, из них 23% - молодежь в возрасте от 20 до 29 лет, 17% - уволенные по инициативе администраций предприятий и 5% - «профессиональные безработные» (те, кто стоит на учете в службе занятости более года). 
КАДРОВАЯ ЯМА возникает тогда, когда существующего количества работоспособного населения не хватает для стабильного функционирования и развития экономики. Кроме того, о кадровой яме говорят, когда на рынке труда недостаточно рабочих определенных специальностей. Например, в 2011 году более двух третей выпускников вузов были специалистами-гуманитариями, а Татарстану нужны технари.
ТЕНДЕНЦИЯ. В нестабильные 90-е годы значительно снизилась рождаемость. Сегодня именно это немногочисленное поколение вступает в трудоспособный возраст. Новые кадры не восполняют полностью убывающие, поэтому трудовой ресурс республики сокращается.
Ни для кого не секрет, что кадровые бреши Татарстана заполняют мигранты. Они работают на стройплощадках, в гипермаркетах, на рынках, водят общественный транспорт и убирают улицы. В основном приезжие занимаются работой, которая по разным причинам не привлекает местных жителей. По традиции последних десятилетий молодежь видит свою реализацию в интеллектуальном труде. В итоге низкоквалифицированные рабочие места все активнее занимают приезжие. Следовательно, с сокращением трудоспособного населения Татарстана роль мигрантов будет только возрастать.
ОБРАЗОВАНИЕ. Однако использование труда мигрантов не панацея. Чем больше сокращается трудоспособное население республики, тем важнее использовать этот ресурс наиболее эффективно. Увы, если в вузах ежегодно отмечаются высокие конкурсы, то ссузы и профтехучилища полупусты. Более того, большинство абитуриентов по-прежнему стремится поступить на социально-гуманитарные специальности.
И по-прежнему старшеклассники мечтают стать юристами и экономистами, поскольку считают, что именно эта работа обеспечит им благополучную жизнь. Престиж социально-гуманитарных профессий связан с представлением о том, что эта работа легче и с ней может справиться каждый, утверждают ученые. Кроме того, существует миф, что в этой сфере проще добиться успеха - заработать деньги и даже славу. В этом году добавился еще один аргумент - стоимость обучения на платных отделениях. Если на гуманитарном направлении казанских вузов студенты платят в среднем 60 тысяч рублей в год, то, например, чтобы стать архитектором или врачом, нужно выкладывать более 100 тысяч. 
КОММЕНТАРИЙ замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клары ТАЗЕТДИНОВОЙ. - Клара Алексеевна, насколько серьезна для экономики Татарстана проблема кадровой ямы?- Достаточно серьезной она станет в ближайшие годы, когда начнут реализовываться крупные инвестиционные проекты, которые создадут грандиозное количество рабочих мест. Мы почувствуем реальный кадровый голод. Сегодня наш трудовой ресурс ограничен. Ежегодно из трудового возраста выходят на 4 - 5 тысяч человек больше, чем в него вступают. В перспективе численность населения трудового возраста в республике будет сокращаться. 
- Какие пути решения проблемы вы видите? - Выход из ситуации мы видим в стимулировании пенсионеров. Речь идет не о повышении пенсионного возраста, а  стимулировании физической занятости этой категории граждан на работе. Другая задача - обеспечение роста производительности труда и внедрение высокотехнологичных производств, которые не требуют большого объема рабочего труда.
- Насколько важны для республики мигранты?- Источников рабочего ресурса четыре. Во-первых, это система регионального обучения, которая дает кадры. Во-вторых, незанятое население. В Татарстане 1,9 млн человек трудоспособного возраста, из них 1,31% - безработные. В-третьих, мы можем использовать трудовой ресурс соседних регионов. Четвертый источник - мигранты. Мы прекрасно понимаем, что этот ресурс придется использовать, поскольку он нужен экономике. Другой вопрос, какую нишу эти люди должны занять на рынке труда - будут низкоквалифицированными или среднеквалифицированными рабочими.
- С вашей точки зрения, какие профессии сегодня особенно популярны у выпускников школ и что предлагают им работодатели на рынке труда?- Известно, что 30 - 40% абитуриентов подали документы на технические факультеты, 60 - 70% выбрали гуманитарные и управленческие специальности. А работодатели сегодня больше всего нуждаются в инженерах, строителях и педагогах. 
ЧТО В РОССИИ. Официальная безработица в РФ в июле снизилась на 2,8% и составила 1,1 млн человек. Количество безработных граждан в июле сократилось в 79 регионах. Наибольшее сокращение отмечено в Чувашии, Алтайском, Забайкальском и Камчатском краях, Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает Вести.ру. Количество безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилось в четырех регионах страны - Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии и Чечне.
По данным Росстата, общая безработица в России в июне составила 4,1 млн человек - это 5,4% от численности экономически активного населения страны.
СправкаСогласно опросу фонда «Общественное мнение» основными критериями выбора факультета для молодежи являются денежное наполнение будущей профессии, ее престижность, а также цена. Если по этим аспектам техническое образование станет привлекательнее, возможно, дисбаланс в сторону гуманитариев на рынке труда исчезнет.

news_right_column_240_400