Почему профессиональный спорт часто направлен против здоровья?

Многие родители мечтают видеть своих детей профессиональными спортсменами. Но мало кто задумывается о том, какой ценой достаются медали и рекорды и сколько в профессиональном спорте трагедий! О том, с какими травмами чаще всего сталкиваются спортсмены, «КВ» беседуют с врачом по спортивной медицине БК «УНИКС», кандидатом медицинских наук Маратом Алукаевым.

news_top_970_100
- Перед тем как заниматься тем или иным видом спорта, ребенок должен пройти базовую подготовку. Она универсальна для всех видов спорта. Это общее физическое развитие, психологическая подготовка ребенка, прививание навыков профессионального отношения к спорту. В идеале базовую подготовку нужно начинать с 4 - 5 лет, а в отдельных видах спорта даже раньше. Этот кропотливый процесс требует грамотного подхода и взаимодействия с детским тренером. В процессе подготовки ребенок становится, как мы говорим, «техническим полуфабрикатом» или универсалом, у которого уже можно выявить склонность к тем или иным видам спорта. Именно в этот момент важно научить ребенка серьезно и дисциплинированно относиться к своему будущему делу. - Далеко не каждый становится профессиональным спортсменом. Тем не менее родители и тренеры возлагают на него подобные надежды...
- Ребенку нужно давать уверенность, что он станет профессионалом, мотивировать олимпийским пьедесталом. А почему бы и нет? Но только не травмируя психику будущего спортсмена. В течение спортивной карьеры важно контролировать его как физическую, так и психологическую готовность. Нарушение координации и внимания приводит к неполноценному тренировочному процессу и травмам. Поэтому важно грамотно проводить предтренировочную разминку для профилактики травматизма.- Какие виды спорта самые травматичные?
- У каждого вида спорта определенный тип нагрузки на ту или иную часть тела. К примеру, у футболистов основная нагрузка ложится на суставы нижних конечностей. Даже при обычной ходьбе мы испытываем нагрузку на суставы, превышающую наш собственный вес, а при беге эта нагрузка составляет уже почти 200 кг. А систематическая нагрузка на суставы приводит к хроническим воспалительным заболеваниям суставов нижних конечностей - артрозам, артритам. Часто у футболистов встречаются острые травмы - микро- и макроразрывы мышечных волокон и связочного аппарата. Травматичным видом спорта является и баскетбол. Для баскетбола как контактного вида спорта характерны острые травмы - микро- и макроразрывы мышечных волокон, связочного аппарата, связок голеностопа, коленных связок. Баскетбол связан с прыжками, тем самым он оказывает не самое лучшее воздействие на позвоночник. Среди травм хоккеистов на первом месте стоят ушибы и растяжения. Хоккеисты страдают от хронических заболеваний суставов, особенно нижних и верхних конечностей. У них к списку частых травм стоит еще добавить переломы ключицы, растяжения и надкостничные переломы. Волейболисты испытывают постоянные вертикальные нагрузки на позвоночник. Со временем это дает о себе знать.

- Получается, профессиональный спорт - это сплошные риски и травмы...

- Всем известно, что профессиональный вид спорта не ради здоровья. Он против здоровья... Такие занятия приводят к накоплению хронических заболеваний и травм, которые могут локализоваться в разных частях тела. Профессиональный спортсмен в конце своей карьеры имеет большой набор хронических заболеваний, травм, периодически обостряющихся. Но профессионалы должны быть готовы к этому психологически и физически. Сможет спортсмен избежать этих травм или нет, зависит от индивидуальных особенностей организма - генетики. От того, насколько быстро он восстанавливается. Известный российский баскетболист Игорь Куделин долго выступал за сборную России и казанский УНИКС. В настоящее время после травмы он находится в отличной спортивной форме, перешел на тренерскую работу. - А как спортсмены восстанавливаются после травм?
- Весь тренировочный процесс направлен на профилактику травматизма. Плюс оказывается фармакологическое воздействие. Определенный набор лекарственных средств помогает полноценно восстановиться спортсмену, в том числе и провести профилактику травматизма, хронических заболеваний суставов.- Не вредит ли это организму?
- Профессиональный спорт предполагает большое потребление энергии. Тренировочный процесс вымывает из организма минералы и витамины. А организм испытывает повышенную потребность в восстановлении витаминно-минерального баланса. Это нормальное условие для обычного человека, тем более характерно для профессионального спортсмена. Когда идут повышенные умственные, физические нагрузки, процесс весеннего авитаминоза, падает иммунитет, то организм испытывает повышенную потребность в минералах, витаминах, аминокислотах, белках. Поэтому питание детей, занимающихся спортом, должно быть насыщено белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и отвечать принципам рационального питания. - Снятие фигуриста Евгения Плющенко с Олимпиады в Сочи вызвало ожесточенную дискуссию. Ваше мнение как спортивного врача?
- Как профессиональный спортсмен он принял важное решение. Несмотря на травмы, решил бороться за олимпийский пьедестал. Если бы это могло привести к каким-то серьезным медицинским последствиям, то ни тренер, ни сам спортсмен не стали бы заявляться и выступать на соревнованиях подобного уровня. Точно могу сказать одно: спортсмен, выступая с таким видом травмы, совершил подвиг. У Плющенко искусственный каркас позвоночника. Это тяжелая травма. Видимо, параметры организма, обследования, показанные результаты позволили надеяться, что фигурист выполнит ту программу, которая на него была возложена во время Олимпийских игр. Но возникли непредвиденные обстоятельства.

- В спорте существует синдром внезапной смерти. В чем его главная причина?

- Это внезапный сердечный приступ со смертельным исходом во время игры. К этому синдрому приводит острое нарушение сердечной деятельности ввиду того или иного заболевания. К сожалению, такие случаи не редкость. Трагедией стала смерть во время игры форварда омского «Авангарда» Алексея Черепанова. Во время матча он почувствовал недомогание. Ряд мероприятий по восстановлению его жизнедеятельности не привел к положительному эффекту. Парень умер. Выяснилось, что у него было заболевание сердца, с которым он не мог быть допущен к профессиональным занятиям спортом. - Но как подобное допустили?
- Здесь два варианта: либо это заболевание не было диагностировано, либо оно протекало бессимптомно. А в результате нагрузки в момент игры обострилось и привело к острой сердечно-сосудистой недостаточности. Существует ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, при которых занятия спортом противопоказаны. Они могут привести к остановке сердца при тех или иных неадекватных физических нагрузках. Второй момент - пограничные состояния, когда вроде бы жестких противопоказаний занятиями спорта нет. А с другой стороны, существуют заболевания, которые при определенных нагрузках могут обостриться и ухудшить сердечную деятельность. Это, например, нарушения сердечного ритма. То есть во время обследования не были выявлены анатомические нарушения сердца, миокарда, сердечных клапанов. К сожалению, даже современные методы обследования не могут выявить те или иные нарушения сердечной деятельности. Поэтому важен грамотный врачебный контроль процесса физических нагрузок.- Ваш главный совет родителям?
- Занятия спортом нужно начинать с младенчества. Чем активнее ребенок, тем он будет целеустремленнее и дисциплинированнее. Контролировать такого можно только в организованных коллективах. Но проблема в том, что для детсадов нет научно разработанных методических рекомендаций и программ, хотя для того, чтобы профессионально прививать активный образ жизни детям, воспитатели должны обладать определенными навыками и иметь стимул. Это непростая задача, решить которую способна только государственная программа.

news_right_column_240_400