Профессор кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА, заслуженный врач РФ и РТ, член-корреспондент АН РТ, председатель правления Научного общества онкологов РТ Ильгиз Гатауллин: Падение престижа врача - это современная реальность в России. Причины - низкая оплата труда, большое количество бумажной волокиты и огромное количество пациентов на одного специалиста. Но самую большую роль в этом, по моему мнению, играет то, что в России сейчас снизилось уважение к профессии врача. В Советском Союзе он был авторитетным лицом, к нему прислушивались, он как бы стоял на определенном пьедестале. И это обязывало сохранять моральный облик и держать высокую профессиональную планку. Сейчас у нас культивируется прозападный подход в медицине. Теперь мы оказываем не медицинскую помощь, а «медицинскую услугу». То есть сегодня врач оказывает обычную услугу, так же как это делает парикмахер, продавец и так далее. Это изменило менталитет врачей, особенно молодых, и снизило доверие пациентов.
В результате множатся как грибы после дождя продавцы сомнительных БАДов, шарлатаны с подозрительными методиками «лечения», на врачей обрушивается критика в СМИ и поголовное обвинение в коррупции. Все это не способствует желанию работать на этом поприще и увеличению количества грамотных специалистов. Возможно, свою лепту в это вносят и отдельные слабые во всех отношениях кадры на местах, но влияние со стороны общества и экономической системы более масштабное и глубокое. Мы провели социологическое исследование, которое показало, что около четверти врачей жалеют о выбранной специальности, а среди выпускников вуза этот процент еще выше. К сожалению, нашу медицину также дискредитирует недоверие со стороны состоятельных и наделенных властью людей, которые предпочитают лечиться за границей. Глядя на них, многие делают вывод, что там принципиально лучше, а это не так.
Профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ, директор Городского центра неврологии и лечения боли Рашид Алтунбаев: Престиж врача зависит от признания социальной значимости его профессии, причем значимости, признаваемой обществом, а не формально декларируемой. Прошедшие за последние четверть века изменения в экономике приняты обществом - рыночные отношения, свободное ценообразование, появление богатых людей, частная собственность уже воспринимаются как данность. Однако в сфере здравоохранения экономические процессы, как и привычные ожидания людей, консервативные: как в советские времена, мы хотим, чтобы кто-то заботился о нашем здоровье, по первому чиху врач приходил к нам на дом, а узкий специалист сидел наготове сразу принять нас в поликлинике, как только нам вздумается его посетить... Мы требуем, чтобы больницы были оснащены по последнему слову науки и технологии. Но задумываемся ли мы, сколько это может стоить? И понимаем и принимаем ли необходимость конкуренции, рыночных принципов в здравоохранении?
Объективная реальность показывает, что новые экономические процессы уже идут. И если говорить о докторах, то те, кто встраивается в новые условия, имеют шанс остаться в профессии, кто оказался за бортом - будет искать себя в других сферах. Портрет современного врача - высокая квалификация, стремление к непрерывному обучению, новым знаниям и технологиям, работа в современных с адекватным менеджментом клиниках. И любовь к людям и профессии конечно!
Доцент кафедры психиатрии КГМУ, заведующий суицидологической службой РКПБ им. Бехтерева Юрий Калмыков: Да, действительно, престиж профессии врача в России за последние десятилетия снизился, но престиж медицинского образования остается высоким. Более того, в той области медицины, в которой я работаю, наблюдается увеличение числа молодых людей, желающих быть психиатрами и медицинскими психологами. Портрет современного врача изменился в соответствии с переменами жизненных ценностей у населения в целом: больше прагматизма, меньше бескорыстия. Вероятно, в этом заключается одна из причин снижения престижа врача в обществе.
Заместитель главврача по медчасти МУЗ «Клиническая больница №2» кандидат медицинских наук Зульфия Фатыхова: В медицину приходят романтики, остаются альтруисты. Население внимательно читает и смотрит СМИ, где информируют о жалобах на врачей, но пропускает мимо данные о спасенных и вылеченных. Настоящие медики более динамичны, технически грамотны, что вызывает порой нарекания со стороны населения, так как немалая часть приходит на прием просто поговорить, и даже не о своей болезни. Мало общения во всех отраслях, а не только в медицине.
Увеличивается продолжительность жизни, а значит, и количество сопутствующих заболеваний у пациента с возрастом. Многие занимаются самолечением, а это усугубляет течение заболевания и осложнения. Хотелось бы, чтобы наконец-то появились нормативные документы, где прописывается ответственность за здоровье, в том числе и финансовая, не только со стороны врача, но и самого пациента, - так узаконено во многих странах мира.