Почему весной нам не хватает витаминов
news_header_top_970_100

Почему весной нам не хватает витаминов

Аптечные полки пестрят витаминами и биологически активными добавками. Но действительно ли они нужны весной нашему организму и можно ли самому себе назначать витаминные комплексы? Об этом «КВ» беседуют с завкафедрой фармакологии КГМУ профессором Рамилем Гараевым:

- Весной организму особенно не хватает витамина С и рутина, входящего в состав сосудоукрепляющего витамина Р. Его организм не может вырабатывать самостоятельно. Витамин Р укрепляет капилляры, повышает прочность их стенок, улучшает кровообращение, предотвращает кровоточивость десен, повышает устойчивость к инфекциям, улучшает работу щитовидной железы. Остальные витамины человек получает в достаточном количестве с пищей. 

- Почему весной все говорят об авитаминозе? Есть ли он на самом деле?
- Авитаминоз - очень тяжелое заболевание, которое может привести даже к смерти. Весной же многие страдают от гиповитаминоза - недостатка одного или нескольких витаминов. Дело в том, что с поздней осени и до конца зимы снижается потребление свежих овощей и фруктов. Все продукты питания из-за длительного хранения к весне теряют большое количество своих полезных веществ. Причем речь идет не только о таких экзотических продуктах, как ананас, манго, авокадо, которые страдают от длительной транспортировки. Это касается даже самой обычной картошки. С каждым месяцем хранения количество витамина С в ней становится все меньше. А весенние яблоки по количеству витаминов значительно уступают летним. Морковь, свекла теряют к весне больше половины витаминов. Цельнозерновой хлеб, богатый витамином В, тоже не исключение. Весной наш организм получает бедные полезными веществами продукты. В овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах - витаминов А и D. 

- Тогда, выходит, стоит срочно принимать аптечные витамины?
- Здоровому организму витамины не нужны. Не стоит принимать их на всякий случай, чтобы уж точно не заболеть. Сейчас человеку тяжело ориентироваться на рынке витаминов, слишком много рекламы. Между тем витамины и микроэлементы лучше получать с продуктами питания. Так они эффективнее усваиваются, чем из таблеток. Покрыть потребность организма в полезных веществах без витаминов можно при соблюдении трех условий. Во-первых, как бы это банально ни звучало, в первую очередь нужно питаться сбалансированно. К примеру, дефицит витамина А ведет к недостатку витамина С. Во-вторых, для того чтобы усваивать необходимые витамины, кишечник должен быть здоровым. В-третьих, продукты обязаны быть качественными. 

- Но ведь мы питаемся однообразно и готовим пищу на несколько дней, храня ее в холодильнике… 
- Готовую пищу не следует хранить в холодильнике более 12 часов. Вареный картофель через 3 - 4 часа хранения может потерять около 40% витаминов, тушеная капуста - 10 - 15%. Не нужно закупаться и готовить блюда впрок! Около 30% витамина С теряется уже после трех дней хранения продуктов в холодильнике. Не следует хранить вместе овощи и фрукты, в этом случае они также быстрее теряют витамины. Кроме того, витамины разрушаются под воздействием яркого света и солнечных лучей. Особенно чувствительными к свету являются зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат. 

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в овощах и фруктах непосредственно под кожурой. Поэтому во время чистки срезайте ее как можно тоньше. А то, нужны вам витамины или нет, должен определять врач. Не нужно самостоятельно назначать себе витаминно-минеральные комплексы. Есть поликлиники, есть доктора, есть показания и противопоказания. Да, аптечные прилавки пестрят витаминами, хочется их купить и без дополнительных усилий улучшить состояние организма. Но так не бывает. Некоторые витамины и БАДы содержат сильнодействующие лекарственные компоненты. Как и лекарства, они могут иметь побочные эффекты. Поэтому витамины должен назначать врач. 

- С помощью каких продуктов можно удовлетворить потребность организма в витаминах?
- Мир еще не придумал более естественного источника витаминов, чем продукты питания. Суточная норма витамина А составляет всего полтора миллиграмма. Этот витамин содержится в моркови, брокколи, красном перце, абрикосах, свекле. Источником витаминов группы В являются крупы, бобовые, хлеб, картофель, рыба, мясо, яйца. Витамин Е содержится в растительном масле, особенно в нерафинированном. Многие витамины можно получить в достаточном количестве из пищи. Однако при курении, стрессах, нагрузках их расход резко возрастает. То есть помимо сбалансированного питания необходимо еще соблюдать правильный режим труда и отдыха, избавиться от вредных привычек и бороться со стрессами.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100