Почему ВИЧ стал «взрослеть»

В минувшее воскресенье, 1 декабря, мир в очередной раз отметил День борьбы со СПИДом. К сожалению, страшное заболевание, названное чумой двадцатого века, по-прежнему не уступает своих позиций.

news_top_970_100
Об этом «КВ» побеседовали с заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовью Авдониной.- Любовь Геннадьевна, сложилось впечатление, что современная молодежь считает ВИЧ чем-то вроде страшилки. Что можете сказать по этому поводу?- Могу сказать, что сегодня это уже не так. На самом деле работа, проделанная в последние годы и направленная на наше молодое поколение, дала серьезные результаты: современная молодежь достаточно хорошо информирована в этом вопросе. Но мы сейчас видим иную тенденцию - смещение заражения ВИЧ-инфекцией в возрастную группу 30 - 49 лет, которая составляет 64% от новых случаев, что соответственно сказывается на снижении заболеваемости в возрастной группе 15 - 19 лет.- Можно ли сказать, что ВИЧ стал чаще обнаруживаться у семейных пар?

- К сожалению, да. Старшее поколение оказалось хуже осведомлено, чем молодежь, возможно, в силу своей занятости. Серьезно выросло количество заразившихся через постель: 40% ВИЧ-инфицированных приходится на гетеросексуальные связи, тогда как доля заразившихся через вены (наркоманов) снизилась - их около 38%.

- Как бы вы охарактеризовали Татарстан в этом вопросе?
- В целом наш регион можно отнести к благополучному. Количество ВИЧ-инфицированных в республике ниже на 20% по сравнению со средним значением по России. В Приволжском федеральном округе Татарстан занимает седьмое место по количеству ВИЧ-инфицированных. Всего в республике за все время наблюдений зарегистрировано 16495 случаев, а на диспансерном учете состоит 10598 ВИЧ-инфицированных, из них 121 ребенок.- Я так понимаю, что это дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированной матери?- Да, к сожалению, такое случается - ребенок заражается так называемым вертикальным путем. Сейчас мы наблюдаем феминизацию эпидемии ВИЧ-инфекции, ежегодно беременность ВИЧ-инфицированных женщин в 56% случаев заканчивается родами. Будущая ВИЧ-инфицированная мать обязательно получает химиопрофилактику, чтобы снизить риск заболевания ребенка, но совсем исключить его невозможно. После рождения малыша от такой матери медицинские работники продолжают следить за его здоровьем. Если по достижении им 18 месяцев на основании лабораторных исследований заражение полностью исключается, то его снимают с учета. Всего у нас зарегистрирована 1913 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Из них 1418 полностью сняты с учета. К сожалению, у 87 малышей диагноз подтвердился. Причем хотелось бы отметить, что в последние годы беременные женщины в возрасте 30 - 39 лет, ожидающие второго или третьего ребенка, обращаются в женские консультации в 3,5 раза чаще. То есть, как видите, опять подтверждение того, что ВИЧ «перешел» в семью.- Возможно, удивит мой следующий вопрос. В последние годы все чаще говорят о легализации проституции по примеру некоторых стран. Как вы считаете, решило бы это проблему СПИДа?- Интересный вопрос, на него нельзя дать однозначного ответа. Возможно, легализация данной сферы деятельности, принимая во внимание то, что этот бизнес является востребованным, отчасти и снизила бы риск заражения как ВИЧ-инфекцией, так и заболеваниями, передающимися половым путем. Но полностью решить проблему СПИДа только этим невозможно. Тем более наша служба никогда не рассматривала этой возможности. Такое решение принимается на уровне государства.- В прошлом ваша организация участвовала в совместных с МВД рейдах на «ночных бабочек». Продолжаете ли вы эту деятельность и сейчас?- Да, действительно, раньше наши специалисты участвовали в подобных рейдах, задачей была разъяснительная работа среди данного контингента, а также, разумеется, профилактика и просвещение. Женщинам раздавались презервативы, им предлагалось пройти медосмотр, тестирование на ВИЧ, оказывалась консультативная психологическая помощь. Сейчас же наши функции изменились.- Каковы же ваши нынешние функции?

- Нашей основной целью был и остается контроль за соблюдением требований законодательства РФ в части профилактики ВИЧ-инфицирования. Эти люди живут рядом с нами, имеют право на такие же условия оказания любой помощи, в том числе и медицинской, как и мы с вами. Поэтому мы должны обеспечить не только их соответствующее медицинское обслуживание, но и не допустить внутрибольничного заражения здоровых людей. В этой части проводятся плановые и внеплановые проверки лечебно-профилактических организаций на предмет соблюдения ими всех необходимых профилактических мероприятий. Из новых направлений хочется отметить контроль за иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывающими на территорию России. При выявлении у таких граждан ВИЧ или некоторых других заболеваний им вручается решение об их нежелательном пребывании на нашей территории и предлагается в месячный срок покинуть ее. Если это условие не выполняется, то такого гражданина депортируют. Например, в 2012 году было выявлено 26 ВИЧ-инфицированных иммигрантов, в 2013-м - 16. Кроме того, мы привлекаем к административной ответственности людей, скрывающих свое заболевание или круг своих половых партнеров.- Какой совет вы дадите нашим читателям, чтобы они могли избежать этого страшного заболевания?- Главное, конечно, придерживаться здорового образа жизни - это самый верный метод профилактики ВИЧ-инфекции, что позволяет до 30% снизить количество новых случаев заражения. Заниматься спортом и проходить регулярные медицинские осмотры. Сохраняйте верность своему партнеру, избегайте случайных половых связей, правильно и систематически пользуйтесь средствами защиты. Важно помнить, что именно от вашего поведения зависит предохранение от ВИЧ/СПИДа.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100