Подготовку солдат нужно начинать со школы

В связи с предстоящим сокращением срока воинской службы в Вооруженных силах России (с мая 2007 года - до полутора лет, а с 1 января 2008-го - до одного года) все большую актуальность приобретают вопросы допризывной подготовки молодежи и ее патриотического воспитания.

news_top_970_100

Призывная комиссия РТ и правительство Татарстана обратились в Министерство обороны и правительство РФ с рядом важных предложений и инициатив, направленных на коренное улучшение доармейской подготовки молодежи и укрепление связи армии с регионами страны.

О том, как предполагается решать эти важнейшие задачи в Республике Татарстан, рассказал нашему корреспонденту заместитель военного комиссара республики полковник Дмитрий ГУРЫЛЕВ:

- Переход на одногодичный срок военной службы потребует совершенно новых подходов к решению и многих других задач. Если сегодня призывники полгода учатся, а затем в течение полутора лет повышают уровень подготовки по военно-учетной специальности в частях, то после вступления в силу новых положений закона о сокращении срока службы им останется полгода и учиться, и столько же служить. В этих условиях будет трудно, а скорее всего, и невозможно подготовить полноценного защитника Отечества.

Призывная комиссия РТ уже давно поднимает вопросы о необходимости организации начальной военной подготовки и обучения военно-учетным специальностям еще до призыва и службы в армии. Эта схема отчасти уже работает. В средних общеобразовательных заведениях ребята изучают основы военной службы в рамках предмета ОБЖ, в организациях РОСТО (ДОСААФ) и некоторых профессиональных училищах налажена доармейская подготовка по трем военным профессиям: водитель, телеграфист и специалист сигнализации.

Однако того количества специалистов, которых мы поставляем в войска, в условиях сокращения сроков службы будет явно не хватать. Поэтому призывной комиссией РТ и правительством республики ставится задача создать ряд учебных заведений, которые бы вели подготовку призывников по военно-учетным специальностям, что в дальнейшем могли бы пригодиться им и на гражданке, например водитель, автомеханик, автокрановщик, повар, кинолог, специалист по электронике и связи и другие.

Призывная комиссия РТ уже обратилась в министерство обороны с предложением об организации подготовки военно-учетных специалистов в средних профессиональных заведениях - необходимо ввести эти предметы в обязательную программу бесплатного образования.

Я считаю, нам надо уже давно вернуть НВП в школы. Уроки начальной военной подготовки, кстати, есть во многих развитых странах мира, в том числе и в США. Можно начать с пересмотра программы основ военной службы в рамках ОБЖ, усилив ее с учетом потребностей вооруженных сил и выделив в отдельный предмет. Руководство РТ еще три года назад выходило с этим предложением и в Министерство обороны РФ, и в правительство России. Тогда наши рекомендации были отклонены. Мы очень надеемся, что в этом году в Москве прислушаются к полезным предложениям республики по улучшению подготовки молодежи к военной службе. Причем не только той, что учится в дневных школах и профессиональных училищах. Не секрет, что многие юноши уходят из школы после девятого класса и вообще не охвачены начальной военной подготовкой. Они поступают на заводы, получают профессию, учатся в вечерних школах, а многие вообще бросают учебу. В призывной комиссии Татарстана пришли к выводу, что для таких ребят следует создавать учебные пункты, в которых они могли бы постигать в определенные дни основы военного дела, а юноши, имеющие дефицит веса, имели бы возможность здесь оздоравливаться, получая дополнительное питание.

Все эти вопросы оговорены в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Финансироваться учебные пункты могут из средств Министерства обороны РФ, а помещения для них могли бы предоставлять органы муниципальной власти. В частности, одним из путей решения вопроса стала бы организация таких пунктов при крупных промышленных предприятиях, где трудится призывная молодежь.

Улучшению подготовки призывной молодежи к воинской службе в Татарстане также послужит дальнейшее увеличение числа кадетских классов в общеобразовательных школах и учреждениях, укрепление материальной базы и разумная кадровая политика при введении начальной военной подготовки, создание патриотических центров в городах и районах.

Еще одна важная инициатива, с которой наша республика вышла в правительство России и которая уже получила широкий резонанс, касается укрепления связей между воинскими частями и муниципальными образованиями, откуда призывались военнослужащие. События прошлого года, связанные со случаями дедовщины в армейской среде, настоятельно диктуют усилить контроль со стороны глав муниципальных образований за прохождением службы своих призывников. В этих целях, как сообщил заместитель председателя призывной комиссии РТ, первый вице-премьер республики Равиль Муратов, уже в январе-феврале 2007 года будут организованы поездки районных и городских делегаций во главе с руководителями в части, где проходят службу посланцы Татарстана, чтобы оценить условия армейской жизни и быта, состояние морального климата в частях. А при выявлении негативных моментов просигнализировать в призывную комиссию и военный комиссариат республики для принятия быстрых и энергичных мер по устранению недостатков. К этой работе можно привлечь и матерей военнослужащих, о чем недавно заявил министр обороны РФ Сергей Иванов.

Есть и еще одно нововведение, на которое впервые в истории пошла в прошлом году республика. Во время осеннего призыва Военный комиссариат РТ по согласованию с Министерством обороны РФ осуществил отправку нескольких групп новобранцев из Татарстана для компактного прохождения военной службы. В частности, в ноябре-декабре такие группы были отправлены из Зеленодольского, Нурлатского, Кукморского и некоторых других районов РТ. Мы надеемся, что этот эксперимент положительно скажется на улучшении морального климата в армейской среде.

 

Записал

Владимир МУЗЫЧЕНКО

news_right_column_240_400