В немалой степени оно сформировалось и под воздействием художественных произведений - стихов, песен, картин, воспевающих это природное явление. «Родники мои серебряные, золотые мои россыпи...» - вдохновенно пел Владимир Высоцкий.
Возможно, эти представления и соответствуют действительности, если родник вытекает из девственных гор, где не ступала нога человека. Но если он пробивается с холмов, склоны которых покрыты дачными участками, а значит, густо заселенных людьми, то о чистоте воды, на мой взгляд, тут говорить не приходится. Ведь где большое скопление людей, там и отходы, и туалеты, нечистоты и садовые удобрения.
Тот, кому доводилось копать погреб в Студенцах, мог заметить, что грунтовые воды появляются уже на глубине один-полтора метра. По всей вероятности, они не прошли естественной очистки и тоже вносят лепту в формирование грязных родниковых потоков.
Между тем многие тысячи казанцев-дачников или просто приезжающих и приплывающих покупаться и отдохнуть денек-другой в Студенцы или Садовую, с наслаждением пьют родниковую воду, а некоторые даже наполняют пластиковые бутылки и забирают домой: мол, для лечения и очищения организма. А вот знающие люди сырую родниковую воду обычно не пьют. Они вначале кипятят ее, а потом отстаивают. При этом известь и другие примеси оседают на дно и затем сливаются. Старожилы говорят, что лет 15 назад этот осадок был молочного цвета, потому что холмы на правом берегу Волги состоят из извести. Сейчас же, когда число садовых участков в тех местах увеличилось в сотни раз, этот осадок приобрел желтовато-серый цвет.
Местные жители и садоводы, употребляющие эту воду, нередко откалывают от внутренних стенок чайников закаменевший налет. Остается он и на стаканах, вымытых родниковой водой.
Не от него ли многие местные жители прошли через желчно-каменную болезнь?
Юрий ФИСИН.