Полезные перекусы: советы диетологов

Нередко на работе не бывает свободной минуты - приходится решать множество задач. В бесконечном потоке важных дел мы не всегда успеваем полноценно пообедать. Диетологи напоминают, что важно помнить о сбалансированном режиме питания.

news_top_970_100

Изображение сгенерировано ИИ

Пирожным и конфетам - нет

Специалисты портала здоровое-питание.рф отметили, что рацион в течение дня должен быть достаточно калорийным. В целом желательно есть не реже чем через 4 часа. Но если на работе нет столовой, а поесть необходимо, то перекус должен быть здоровым. Это, конечно, не пирожные, тортики и бутерброды.

Отличный вариант - контейнеры с едой из дома, а в них - овощной салат и отварное или запеченное со специями мясо. Если не получается - по дороге на работу загляните в магазин и возьмите нежирный йогурт или сыр жирностью не более 20% - это хороший источник кальция. Подойдут также орехи, сухофрукты или свежие несладкие фрукты.

Особый акцент следует сделать на нежирных продуктах. По последним подсчетам, 60% жителей нашей страны имеют избыточную массу тела или ожирение. Это значит, что следить за калорийностью рациона многим из нас просто необходимо.

Орехи, в которых содержится растительный белок, хорошо подавляют чувство голода, но они очень калорийные - в 100 г около 600 ккал, это практически половина суточной пищевой нормы. Во время перекуса больше пригоршни очищенных орехов есть не рекомендуется. Сыра тоже нужно немного - около 50 граммов.

В течение рабочего дня может быть несколько здоровых перекусов. Проголодались - съешьте один или два фрукта. Перед выходом с работы, если сильно хочется есть, можно, например, перекусить йогуртом. Днем полезно пить зеленый чай - в нем много антиоксидантов, он оказывает небольшое мочегонное действие. Можно выпить и сок, но желательно несладкий.

Что же касается конфет, пирожных и тортов, то, во-первых, они высококалорийны, во-вторых, в них минимум полезных пищевых веществ, но много сахара и жира. Из-за ежедневных перекусов такими продуктами может появиться риск сахарного диабета, ожирения и нарушения углеводного обмена. Колбасу есть тоже нежелательно - в ней много соли и жира. 

Какой режим питания правильный?

Не существует универсального рецепта для всех без исключения. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то больше подойдет частое дробное питание. Эта методика работает при ожирении, причем есть надо не просто часто и дробно, но обязательно маленькими порциями. В целом желательно питаться не менее 3 раз в день. Индивидуальный режим питания всегда может подобрать врач-диетолог. Старайтесь во время еды ни на что не отвлекаться и полностью посвятить себя трапезе.

Суп полезен для здоровья

Стоит ли есть суп? Все зависит от пищевых привычек и от того, как у конкретного человека устроен желудочно-кишечный тракт. Если суп не наваристый, не жирный, то он малокалорийный. Для желающих сбросить вес это важно. 

Суп - блюдо, которое делает рацион разнообразным, что полезно для поддержания хорошей микрофлоры кишечника. В нем много жидкости и низкокалорийных компонентов. Это отличная возможность обогатить рацион овощами и даже выполнить суточную норму по их потреблению. С супами в наш организм поступает и клетчатка, необходимая для здоровья. 

Не забываем пить воду

Пить воду необходимо небольшими порциями. Говоря о здоровом суточном потреблении жидкости (вместе с тем же супом), называют норму в 1,5 - 2 литра. Хотя в жарких регионах воды организму требуется, конечно, больше.
Однако существуют такие заболевания, при которых больше литра жидкости в день потреблять нельзя. Это, например, сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания почек, некоторые виды артериальной гипертонии. В этом случае жидкость необходимо ограничить.

А что у нас на ужин?

Конечно, лучше на ночь не наедаться. Но сейчас практически у всех такой режим работы, что многие утром едят впопыхах, а основательно - вечером. Лучше пообедать днем или хотя бы сделать перекус, чтобы меньше съесть вечером. Но дело все-таки в общей калорийности потребляемой за день пищи. Если за весь день поесть не удалось, то рассчитайте ваш ужин в калориях и без еды не оставайтесь.

По материалам интервью ведущего научного сотрудника Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФИЦ питания и биотехнологии) Аллы Погожевой и начальника отдела организации надзора по гигиене питания управления санитарного надзора Роспотребнадзора Екатерины Бобылевой

news_right_column_240_400