Нынешние цены, по мнению инициаторов предложения, не являются оптимальными и должны расти быстрее инфляции. Соответствующее предложение минздрав уже направил в адрес минфина. А что же по этому поводу думают обычные потребители сего вредного, но популярного напитка? Готовы ли они отдавать за пол-литра водки более 300 рублей? Для получения ответов на эти вопросы корреспондент «КВ» решилась на посещение так называемых магазинов спиртных напитков.
Несмотря на обеденное время, посетителей в них оказалось немало. В основном это были мужчины пенсионного возраста, а также молодые ребята-студенты. «Кто не работает - тот пьет», - сделала я про себя вывод и начала опрашивать покупателей. Оказалось, большинство пенсионеров о возможном очередном повышении цены на водку вообще ничего не слышали. А вот молодежь благодаря соцсетям оказалась осведомлена в этом вопросе и даже сформировала свою точку зрения.
- Это настоящая глупость. Я вот не алкоголик, но два-три раза в неделю мы собираемся с друзьями или одногруппниками у кого-нибудь дома. Покупаем закуску, выпивку, смотрим фильмы, болтаем. Почему я, обычный студент четвертого курса, имеющий право на потребление алкоголя, должен за него так много платить? Давайте тогда поднимем цены на все, что вредно: пирожки, пончики, мороженое, сухарики. Посмотрите, сколько людей с лишним весом вокруг. Мне непонятна эта избирательная тактика против алкоголя и сигарет. Считаю, это не главный бич нашего времени, - возмущался юный на вид студент Игорь.
На вопрос, что же он будет делать в случае подорожания водки, парень призадумался и ответил: «А мы водку редко берем, в основном пиво. Придется переплачивать или перейти на недорогие виды спиртного». Позиция молодежи, как мы поняли, одна: побунтовать в соцсетях, но об отказе от алкоголя речи не идет. Для неработающих пенсионеров, как выяснилось, такая мера тоже не поможет перейти к трезвому образу жизни.
- Мы и так считаем каждую копейку. 300 рублей за пол-литра водки - это огромные деньги при пенсии в 8 тысяч рублей. Зачем нас толкать на подпольные махинации, поиски алкоголя через сомнительных торговцев? Неужели наверху не понимают, что человек, выпивающий понемногу всю жизнь, не бросит это дело от их запретов?! Желание выпить здесь, в голове. Мысли надо менять, уровень жизни, - поделился 68-летний пенсионер, представившийся Амиром.
Другой мужчина, лет 55 - 60, по имени Булат, высказал нам свою необычную идею. Он уверял нас, что спиртное нужно продавать по паспорту, а цена должна зависеть от возраста. К примеру, для людей до 25 - 30 лет водка должна стоить около 1000 рублей, чтобы не пили и даже не начинали.
- Для пенсионеров цена должна быть доступная: избавиться от алкоголизма к такому возрасту просто невозможно. А вот для категории от 30 до 55 лет можно и повысить до 300 рублей. Это сознательные, трудоспособные граждане. Хотят - пусть платят и пьют. Может, пожалеют денег, лишний раз не купят спиртное, - заметил мужчина.
Мнение эксперта. А что по этому поводу думают врачи? Действительно ли повышение цены на водку может помочь оздоровлению нации? С этим вопросом «КВ» обратились к заместителю главного врача Республиканского наркодиспансера, заслуженному врачу РТ Ильдару Тазетдинову.
- Я как нарколог считаю, что повышение цены на спиртные напитки в лучшую сторону ситуацию никак не изменит. Кто употребляет алкоголь, тот так и будет находить любые возможные, а порой и невозможные способы для получения заветной бутылки. Высокая стоимость не станет барьером для людей, страдающих от алкоголизма. Напротив, увеличится доля нелегальной продукции - самогона, кустарной водки и так далее. Народ будет травить себя спиртосодержащими непищевыми жидкостями, аптечными настойками. Повышение акцизов на спиртное проблему не решит.
Бороться с алкоголизмом необходимо со школьной скамьи, в университетах. Это ведь в том числе и социальная проблема. Лучше вкладывать деньги в пропаганду здорового образа жизни, проведение велогонок, массовых забегов, спортивных соревнований, различных флешмобов и других мероприятий, которые способны вызвать позитив у населения, пробудить стремление к здоровому телу и здоровому духу. Другой эффективной мерой профилактики может стать сокращение точек по продаже алкоголя. Возьмем, к примеру, опыт Швеции. Там строго ограничено время продажи спиртных напитков, запрещены завлекающие промоакции. На весь район может работать всего один магазин по продаже спиртного. То есть алкоголь труднодоступен. В первую очередь это важно для молодежи, которая вместо посиделок с пивом по вечерам будет вынуждена выбрать иное занятие: активный отдых, спорт, культурные развлечения.
- Какова на данный момент ситуация с алкогольными отравлениями в Татарстане?
- За шесть месяцев этого года в Татарстане 150 человек погибли от алкогольного отравления. Всего же за указанный период было зарегистрировано 349 случаев отравления алкоголем. Это на 17,5 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего отравлений было отмечено в Атнинском, Менделеевском и Рыбно-Слободском районах. Как мы видим, число отравлений снижается, также отмечается уменьшение алкогольных психозов. Однако люди все еще продолжают умирать от алкоголя, в том числе и дети.
- Минздрав достаточно активно пытается продвинуть и другую инициативу: людям, родившимся после определенного года, запретить продавать сигареты даже после совершеннолетия. Насколько это может быть эффективно и применимо, допустим, к алкоголю?
- Сложный вопрос. Кто-то может это расценить как ущемление своих прав, противоречащее Конституции. Курильщики и так сейчас чувствуют себя ограниченными. В то же время согласно той же Конституции ограничение прав и свобод гражданина возможно, если это делается в целях охраны здоровья. Во всех этих тонкостях и нужно разбираться юристам, законодателям. Навсегда закрыть новому поколению доступ к табачной продукции или алкоголю - звучит, на мой взгляд, немного утопично. Как это претворить в жизнь? В конце концов, люди путешествуют, посещают другие страны и все это могут попробовать там. Я не против ограничений, но вот запретами не поможешь.
Кстати
Минфин отреагировал на предложение минздрава, заявив о необоснованности повышения цены на пол-литровую бутылку водки до 300 рублей. Специалисты ведомства считают, что такая мера приведет к увеличению потребления суррогата.