Попугай нахохлился... Отчего бы это?

Больше всего комнатные птицы подвержены инфекционным заболеваниям. Среди них преобладают энтерит и воспаление клоаки. Эти болезни возникают из-за неправильного кормления и переохлаждения.

news_top_970_100

Основной признак заболевания - частые испражнения. Помет жидкий, зеленоватого цвета. Птицы отказываются от корма, сидят нахохлившись. Перья вокруг клоаки запачканы и склеены.

Для лечения вместо воды ставят отвар риса, крепкий чай или слабый раствор марганцовокислого калия. Область клоаки промывают теплой водой, обрабатывают синтомициновой или тетрациклиновой мазью. Трижды в день птице дают с водой 1/8 таблетки фталазола или биомицина. Весьма эффективно лечение интестопаном или эритромицином - одну таблетку растворяют в стакане кипяченой охлажденной воды. Эту воду заливают в поилку и меняют ежедневно. Лечение продолжается в течение пяти-семи дней. Зелень временно из рациона исключается. При запоре птица часто принимает позу для испражнения, присаживается и трясет хвостом. В этом случае необходимо дать ей много зелени, разнообразить корм. В клюв надо закапать три-пять капель вазелинового или касторового масла и две-три капли в клоаку.

Наиболее частыми причинами заболеваний органов дыхания могут быть сквозняки, резкие перепады температуры воздуха, холодная вода, а также перенос инфекции от больных птиц - тот же орнитоз, пситтакоз или иные респираторные заболевания. Особенно подвержены орнитозу попугаи. Лечится он с трудом. Заболевших птиц помещают в клетку с подогревом. Если у птиц наблюдаются слизистые выделения из ноздрей, их 2 - 3 раза в день протирают ваткой, смоченной в 3-процентном растворе борной кислоты или фурацилина. Внутрь дают 1/5 таблетки стрептомицина, этазола или по 1/8 таблетки сульфадимезина 2 - 3 раза в день. Таблетки растирают, разводят в небольшом количестве воды и закапывают в клюв. При тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, кокцидиозе применяют викасол (витамин К). Его вводят вместе с антибиотиками - на 100 г корма 0,1 мг витамина в течение 7 - 8 дней. Из антибиотиков применяют тетрациклин, олететрин или другие современные средства широкого спектра действия.

news_right_column_240_400