После солнцеворота - зима на мороз!

На этой неделе погодные процессы наконец-то пришли в соответствие с календарем. После длительной оттепели к Татарстану вышел атлантический циклон, по периферии которого холодные воздушные массы из акватории Баренцева моря принесли зимнюю погоду с морозами.

news_top_970_100

И по законам астрономии зима становится полноправной хозяйкой близко к этим дням декабря. А точнее, независимо от характера погоды астрономическая зима наступает в день зимнего - самого низкого - солнцестояния. В этот день Земля проходит через то место своего годового пути, где ее Северный полюс более всего отклоняется от Солнца. А Солнце максимально удаляется в Южное полушарие и достигает точки зимнего солнцестояния.

Cолнцестояние - особенный момент годичного цикла движения нашей планеты вокруг Солнца. В зависимости от сдвига календарных дней в високосные годы день зимнего солнцестояния в Северном полушарии может выпадать на 21 или 22 декабря. В 2015 году зимнее солнцестояние наступит 22 декабря в 4 часа 48 минут по Гринвичу, по московскому времени с разницей 3 часа, то есть в 7 часов 48 минут.

День зимнего солнцестояния является антагонистом дня летнего солнцестояния. Летом это день с самой короткой ночью, а зимой - с самой длинной ночью. Причем за Полярным кругом солнце не встает из-за горизонта до самой весны, там стоит длинная полярная ночь. 22 декабря световой день составит на широте Казани и Москвы 6 часов 59 минут, в Санкт-Петербурге - 5 часов 45 минут, в Мурманске - всего 19 минут. Еще в течение двух-трех дней полуденная высота солнца остается почти постоянной и удерживается самый короткий день.

25 декабря, в день Спиридона, происходит знаменательное природное событие - солнцеворот. После чего день начинает постепенно увеличиваться, а ночь - уменьшаться, пока они не сравняются в день весеннего равноденствия.

У всех на слуху парадоксальное утверждение народного календаря «На Спиридона-солнцеворота солнце на лето, зима на мороз поворачивают». После Спиридона хоть на куриный шаг, да начинает прибывать день. В народных поверьях Солнце с этого дня будто наряжается в праздничный сарафан и кокошник и едет в теплые страны, зиме же еще предстоит укрепиться и «повернуть на мороз». Впереди еще два с лишним месяца будет властвовать зима, а солнце уже отклоняет стрелку часов к весне и желанному теплу.
Древние славяне считали, что после дня зимнего солнцестояния рождается новое солнце, а потому в этот день отмечали начало нового года. Главным атрибутом празднования был костер, олицетворявший свет солнца, которое после самой долгой ночи в году будет подниматься все выше и выше. Пекли на праздник новогодние пироги и караваи округлой формы, напоминавшие небесное светило. Считалось, что в самый короткий день включается мощная сила Солнца, которая будет расти вместе с длиной дня.
Дни солнцестояния и солнцеворота остались в народной памяти одними из значительных. По народному календарю 22 декабря еще и день Анны Зимней или Анны Темной. Анна прогнозирует погоду к Новому году. Если 22 декабря солнечно и ясно, то и новогодняя ночь будет ясной и морозной, а если на Анну пасмурно, на деревьях иней, то новогодний праздник окажется теплым с облачной погодой и снежком.

Далее следуют еще очень важные прогностические даты с точки зрения народных примет. День Спиридона-солнцеворота определял характер всей зимы и на Руси считался началом самых сильных холодов и метелей. Считалось, откуда ветер на Спиридона, оттуда и погода будет приходить до Сороков, т.е. до 22 марта - дня весеннего равноденствия. Это очень смелое утверждение, ведь такая стабильность возможна лишь при крайне редко встречающихся устойчивых барических образованиях, господствующих на протяжении почти всей зимы. Также верили, если на Спиридонов день солнышко играет, то Святки также будут солнечными - это период с 7 по 19 января, от Рождества до Крещения.

Некоторым любителям наблюдений за погодой нравится по солнцевороту составлять прогноз на целый год. В народе утверждали, что такой прогноз можно составить по погоде первых 12 дней, следующих за Спиридоном, т.е. после 25 декабря. Считалось, что погода 26 декабря характеризует погоду предстоящего января, погода 27 декабря предвещает погоду на февраль, а погода 28 декабря соответствует погоде в марте и т.д. При определенном опыте интерпретации погодных факторов с последующим использованием средних многолетних и фактически осуществившихся характеристик температуры воздуха, количества осадков и наблюдаемых явлений погоды можно найти определенный смысл в таких выводах. Попробуйте наблюдать за погодой в течение нескольких лет и делайте выводы о правоте народных синоптиков.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100