По данным пресс-службы МЧС РТ, только с 31 марта по 4 апреля пожарные подразделения Главного управления МЧС России по РТ совершили более 200 выездов по тревоге, из них на тушение подожженной сухой травы - 73 раза, мусора - 78 раз, на объекты и в населенные пункты - 37 раз. Если в среднем за сутки бывает 30 - 40 выездов, то 3 и 4 апреля, например, их было соответственно 83 и 86.
Специалисты Госпожнадзора считают, что такая горячая обстановка напрямую связана с уборкой садовых участков и сжиганием мусора и травы, а также массовым выездом населения на природу, разведением костров, курением, детской шалостью. Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды поджигает деревянные постройки.
В связи с высокой пожаро-
опасностью в лесах и складывающейся неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами Главное управление МЧС России по Республике Татарстан напоминает жителям основные правила пожарной безопасности в эти весенние дни.
Как избежать беды:
- категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары в пределах противопожарных расстояний - не ближе 50 метров от зданий и сооружений;
- категорически запрещается курение и разведение костров в лесах, а также сжигание отходов и тары вблизи лесных массивов;
- во избежание возникновения лесных пожаров следует отказаться от выезда на природу в выходные и праздничные дни, когда происходит до 80 процентов лесных пожаров.
Почему горят наши леса?
Все пожары в лесу начинаются из-за внешней причины: ведь источника огня среди деревьев нет. Иногда лес поджигает случайная молния, но чаще всего виновником беды становится человек. Вот характерные причины, которые приводят к беде:
- кто-то бросил горящую спичку, окурок;
- после охотничьего выстрела пыж начал тлеть или загорелся;
- механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, пролил горючее при заправке техники, закурил;
- отдыхающие развели костер в месте с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
- кто-то выжигал траву на лесных полянах, проталинах или стерню на поле около леса;
- осколок стекла, брошенный на солнечном месте, может сработать как зажигательная линза;
- работы в лесу (корчевка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись без соблюдения противопожарных мероприятий.
Помните, что лесной пожар легче предупредить, чем потушить!
КСТАТИ
Если вы стали свидетелем лесного пожара или любого загорания вблизи лесных массивов, немедленно сообщите о случившемся по телефону 01.