Правила питания для пожилых помогут чувствовать себя комфортно

news_top_970_100

С возрастом в нашем организме происходит много изменений. У пожилых людей иначе расходуется энергия, меняются обменные процессы, могут хуже усваиваться полезные вещества. Довольно часто представителям старшего поколения приходится пересматривать свой рацион. Специалисты портала здоровое-питание.рф рассказали, как питаться, чтобы избежать дискомфорта.

Сгенерировано с помощью искусственного интеллекта

Употреблять достаточно белка

Рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным. Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.

Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.

Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится много кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за дефицита железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю - из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов и кальция.

Витамины и микроэлементы

Усвояемость витаминов - это серьезная проблема стареющего организма. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник получения витамина А - продукты животного происхождения: печень, молоко и яичный желток. Фрукты и овощи содержат бета-каротин - вещество, из которого организм синтезирует витамин А.

Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Как известно, основной источник витамина D - это рыба. Проконсультировавшись с врачом, можно дополнительно принимать соответствующие БАДы. И конечно, очень важно чаще бывать на улице и гулять.

Витамин С необходим всем людям, а пожилым в особенности. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.

Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он хуже усваивается из пищи. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.

Не забывать о жидкости

От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. Из-за недостатка воды нередко возникают запоры, могут появиться проблемы с мочевыделительной системой. Чтобы этого избежать, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Также полезно есть вареные или запеченные овощи и фрукты.

Добавлять в еду специи

Во время приготовления еды можно и нужно добавлять в нее небольшое количество разных специй. Они ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями важно быть осторожными, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению.

Выдерживать режим питания

Одно из главных правил питания в любом возрасте - соблюдать режим. Пожилому человеку желательно принимать пищу пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы - так еда будет усваиваться более полноценно.

 

news_right_column_240_400