С возрастом в нашем организме происходит много изменений. У пожилых людей иначе расходуется энергия, меняются обменные процессы, могут хуже усваиваться полезные вещества. Довольно часто представителям старшего поколения приходится пересматривать свой рацион. Специалисты портала здоровое-питание.рф рассказали, как питаться, чтобы избежать дискомфорта.

Сгенерировано с помощью искусственного интеллекта
Употреблять достаточно белка
Рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным. Старение организма связано с уменьшением количества клеток разного типа тканей, их деградацией. Это происходит из-за недостаточной усвояемости пищевых веществ, необходимых для регенерации. Поэтому чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке.
Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.
Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится много кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за дефицита железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю - из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов и кальция.
Витамины и микроэлементы
Усвояемость витаминов - это серьезная проблема стареющего организма. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник получения витамина А - продукты животного происхождения: печень, молоко и яичный желток. Фрукты и овощи содержат бета-каротин - вещество, из которого организм синтезирует витамин А.
Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Как известно, основной источник витамина D - это рыба. Проконсультировавшись с врачом, можно дополнительно принимать соответствующие БАДы. И конечно, очень важно чаще бывать на улице и гулять.
Витамин С необходим всем людям, а пожилым в особенности. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.
Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он хуже усваивается из пищи. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.
Не забывать о жидкости
От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. Из-за недостатка воды нередко возникают запоры, могут появиться проблемы с мочевыделительной системой. Чтобы этого избежать, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Также полезно есть вареные или запеченные овощи и фрукты.
Добавлять в еду специи
Во время приготовления еды можно и нужно добавлять в нее небольшое количество разных специй. Они ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще делают еду вкусной и поддерживают аппетит. Конечно, со специями важно быть осторожными, поскольку они могут иметь противопоказания к употреблению.
Выдерживать режим питания
Одно из главных правил питания в любом возрасте - соблюдать режим. Пожилому человеку желательно принимать пищу пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы - так еда будет усваиваться более полноценно.