Правильное воспитание ребенка - залог его безопасности
news_header_top_970_100

Правильное воспитание ребенка - залог его безопасности

Нередко причиной пожара является простая детская шалость с огнем. При воспитании детей в семье часто недооценивается эта опасность. Естественная тяга детей к огню как к чему-то новому и интересному не должна выпадать из поля зрения родителей.

Мамы и папы первые обязаны рассказать малышам о силе вышедшего из повиновения огня, о бедах, которые он может принести при неумелом и неосторожном обращении с ним. К сожалению, взрослые обычно этого не делают. Более того, они порой потакают малышам, создают условия для игр со спичками, не отдавая себе отчета в том, к чему могут привести эти забавы. 

Оставляя малолетнего ребенка без присмотра взрослых, родители подвергают его опасности, которая становится неизбежной, если в детские ручонки попадают спички, зажигалка или иные источники огня. Дети дошкольного возраста отличаются чрезмерной любознательностью. Все, что они видят, становится предметом их внимания, они стараются подражать родителям в обращении с вещами, применяемыми повседневно.

Надо помнить, что в большинстве случаев люди, и особенно дети, гибнут на пожаре не от высокой температуры, а от выделяемого дыма, насыщенного ядовитыми продуктами сгорания привычных и полезных в быту вещей. Связано это с тем, что многие понятия не имеют о том, что надо делать во время пожара, чтобы не погибнуть. В таких случаях человек обычно теряется, старается спрятаться, не пытаясь бежать к дверям, даже когда они не заперты. Отыскать детей в задымленных помещениях порой бывает нелегко. 

Типичный пример: ребенок зажег спичку, любуется играющим пламенем, пока тот не начнет «кусаться». Испуганный малыш бросает спичку. Она падает на покрытие на полу, диван или постель. Ребенок не в состоянии потушить разгорающийся огонь и старается спрятаться, чем усугубляет свое опасное положение и практически не оставляет себе шансов выжить. Если же виновника пожара удается спасти, то чаще всего в таких случаях дети говорят, что сделали это нечаянно. Родители объясняют случившееся тем, что в тот день они не были рядом с детьми, поэтому не могли остановить их. А ведь суть воспитания не в том, чтобы держать ребенка всегда за руку и постоянно одергивать. Он должен усвоить простейшую истину об опасности игр с огнем. Это даст возможность избежать возникновения многих пожаров от детской шалости.

Прививать же ребенку элементарные нормы пожарной безопасности в быту следует уже с первых лет жизни. Ведь именно в дошкольном возрасте ребенок начинает общаться, принимать участие в игровой, учебной, трудовой, художественной, спортивной деятельности. Любое занятие может быть успешно использовано для обучения правилам пожарной безопасности. 

ОНДиПР г. Казани (Московский район) УНДиПР ГУ МЧС России по РТ

news_right_column_240_400
news_bot_970_100