Много вопросов поступило премьеру и в этот раз. Их задавали как в прямом эфире, так и по интернету, телефону и посредством SMS. Россиян беспокоило, как кризис повлияет на ситуацию в ЖКХ, трудоустройство, увеличение пенсий, решение проблем в здравоохранении, выплате ипотечных кредитов гражданами и многое другое. Путин заверил граждан, что несмотря на кризис, все запланированное в социальной сфере на 2009 год будет исполняться.
Насчет невозможности уплаты кредитов гражданами банкам в связи с увольнением или переходом многих предприятий на сокращенную рабочую неделю, а следовательно, уменьшением доходов населения, премьер заверил, что государство поможет: «Для людей, которые утратили работу либо для людей, которые столкнулись с резким понижением своих доходов, мы планируем выставлять перед банками государственную гарантию через систему агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию будет в этом случае забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договора с получателем кредита. И имея на руках эти закладные, банк может даже пополнить свою ликвидность, обращаясь в Центральный банк».
Из Татарстана было задано два вопроса. Передвижной пункт на этот раз разместился в совхозе «Майский», что в селе Осиново Зеленодольского района.
Первой вопрос задала агроном комбината Лейсан: «Мы производим экологически чистую и безопасную продукцию. Но нам очень трудно пробиться в наши магазины. Прилавки завалены импортной продукцией. В связи с этим теплицы многих комбинатов сокращают производство и площади. Некоторые даже прекращают деятельность. Как нам выжить в таких условиях? Может быть, ввести жесткие требования к ввозимой продукции, чтобы она была такой же экологически безопасной и свежей?»
«Судя по тому, в каких условиях вы работаете: микроклимат и белые халаты, то, внешне во всяком случае, выглядит так, что ситуация на предприятии не очень плохая, - резюмировал глава правительства. - Я бы сказал, даже хорошая. Но мне, конечно, не известна экономика этого предприятия изнутри. Если вы чувствуете какие-то проблемы, то, наверное, они существуют. Что мы делаем и намерены делать в этой сфере дальше? Мы, и вы не можете об этом не знать, стараемся ограничить рост по импорту прежде всего так называемого красного мяса: свинины, говядины и даже мяса птицы. Но мы не можем закрыть или сократить этот импорт до критической величины. Все-таки наш сельскохозяйственный сектор пока полностью закрыть потребности крупных городов не может. И мы должны учитывать интересы как сельхозпроизводителей, так и потребителей, особенно в крупных городах, с тем, чтобы наши действия в таможенно-тарифной сфере не привели к резкому и необоснованному росту цен на продукты питания. Что касается растениеводства, то правительство регулярно ежегодно вводит дополнительные сезонные ограничения как раз в тот период времени, когда наши сельхозпроизводители предлагают на рынок свою продукцию. Если, тем не менее, вы считаете и чувствуете на экономике своего предприятия, что этого недостаточно, то я обещаю вам, что сегодня же после нашего эфира, а я уверен, что руководители соответствующих ведомств смотрят наш с вами диалог... что и министерству экономического развития, и министерству сельского хозяйства будут поставлены задачи еще раз проанализировать ситуацию, связанную с импортом продуктов растениеводства, и сделать соответствующие предложения».
Второй вопрос тоже был на сельскохозяйственную тематику. И задал его нижнекамский фермер с 18-летним стажем Владимир Аппаков: «Мы ежегодно получаем высокий урожай. Мы продаем зерно ниже себестоимости. Выручают только картофель и овощи. Их продаем по ценам, которые были 10 - 13 лет тому назад. Потому что по другим ценам не можем реализовать. Но в этом году цены на удобрения, ГСМ подорожали в два раза. Главная причина - что на государственном уровне нет честных и справедливых правил игры по отношению к сельхозпроизводителям, особенно к фермерам. Государство будет участвовать в ценообразовании сельхозпродукции? Просьба от фермеров: просим вашего содействия в принятии программы помощи фермерам, малым предприятиям на селе. Ведь от них сегодня зависит социальное положение сельчан».
«Вы правы, такая проблема существует на протяжении очень многих лет, - подтвердил Владимир Путин. - Как она решалась в этом году? Дополнительно были выделены ресурсы на диспаритет цен по ГСМ в размере 10 миллиардов рублей. И если потребуется, мы об этом договорились с министром сельского хозяйства, в первом квартале следующего года посмотрим на результаты и готовы будем увеличить эту сумму. Также выделили дополнительные ресурсы на удобрения. И вообще надо сказать, что в текущем году мы чуть ли не в два раза увеличили финансирование по различным каналам программ по поддержке сельского хозяйства. Вы знаете о том, что было сделано в рамках национального проекта. Это субсидирование ставок, это создание различных фондов, в том числе и на региональном уровне, которые поддерживают малое предпринимательство на селе. И еще одна дополнительная мера, которая связана с тем, что принято решение теперь уже на сто процентов рефинансировать ставки по кредитам по отдельным видам инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Будем искать и дополнительные меры поддержки. Обязательно будем».