Президент АН РТ Рифкат Минниханов: Мы будем бороться за технологическое лидерство России

news_top_970_100

В республике завершился Год научно-технологического развития. Чего добились за этот срок ученые Татарстана? С какими сложностями пришлось столкнуться? Чем гордится научная среда республики? Есть ли у наших земляков изобретения, которые могут изменить мир?

Об этом и многом другом в гостях у редакции «Казанских ведомостей» рассказал президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов.

- С какими мыслями и планами вы пришли в мир науки?

- В науке я уже давно. В 1986 году поступил в адъюнктуру, в 90-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 2000 году докторскую. Что касается моего избрания в президенты Академии наук РТ, то этому способствовало проведение стратегических сессий, посвященных состоянию науки в республике и стране. В 2024 году Владимиром Владимировичем Путиным утверждены семь приоритетных направлений научно-технологического развития, которые включают 21 критическую и семь сквозных наукоемких технологий. Мои планы - нужно определиться с местом наших научных школ в разработке новых решений обеспечения технологического лидерства нашей страны.

- С каким потенциалом ученые Татарстана подошли к Году науки?

- Республика располагает собственной Академией наук. Многие в нашем обществе ожидали, что в ней должны быть сконцентрированы все научные исследования. Однако наша Академия наук с момента ее основания была в большей степени направлена на гуманитарную составляющую. В первую очередь это сохранение языка, традиций, обычаев и т. д. Исходя из этого формировались направления деятельности институтов. А в целом перед российской наукой были поставлены задачи, связанные с научно-технологическим развитием. Поэтому первый год моей работы во главе Академии наук был связан с большим количеством организационных мероприятий, разработкой комплексного плана развития.

Я не скрываю, что это была в большей степени бумажная работа. Важно было понять, что мы имеем на руках, оценить состояние проектов наших членов-корреспондентов и других татарстанских ученых. А именно, выбрать среди них те, что находятся на высоком уровне готовности, то есть могут выйти на коммерциализацию или могут быть масштабированы по стране. Таковых, увы, набралось немного. У нас отсутствовала программа технологического развития, соответственно, стояла под вопросом и поддержка наших ученых.

- В итоге в республике появилась такая программа?

- Да, она была разработана и начала действовать. Увеличилось число проектов в разработке, определено финансирование для поддержки как фундаментальных, так и прикладных исследований естественного, технического и гуманитарного направлений. Несмотря на весьма непростую социально-экономическую обстановку, были направлены через Академию наук существенные ресурсы в размере 1,15 млрд на поддержку и софинансирование передовых инженерных школ. Утверждена разработанная Академией наук республиканская программа развития беспилотных авиационных систем в Республике Татарстан до 2030 года и в перспективе до 2035 года.

Представляем гостя
Рифкат Нургалиевич Минниханов родился в 1955 году в деревне Новый Арыш Рыбно-Слободского района ТАССР. С 1977 по 1982 год проходил службу в составе Группы советских войск в Германии, затем до 1992 года - в Казанском высшем военном инженерном училище. С 1992 по 1997 год - заместитель начальника УГАИ МВД РТ, с 1997 по 2016 год - начальник Управления ГИБДД МВД по РТ. В 2016 году был назначен на должность директора ГБУ «Безопасность дорожного движения». С июля 2023 года - президент Академии наук РТ.
Доктор технических наук. Имеет ряд государственных наград Российской Федерации:
орден Мужества (1996), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006), орден Дружбы (2011), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2017), орден Александра Невского (2024);
премия Правительства Российской Федерации в области образования (2024).
Государственные награды Республики Татарстан:
медаль «За доблестный труд» (2010), орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2013), орден «Дуслык» (2016), медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2020);
почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Республики Татарстан» (2003).
Иностранные награды: юбилейная медаль 
«К 300-летию Махтумкули Фраги» (2024).

Непростые задачи

- Какие шаги предпринимаются в Татарстане для обеспечения технологического суверенитета страны?

- Большинство приоритетных направлений, обозначенных Президентом РФ, связано с развитием технологий. Был введен индекс зрелости системы управления научно-технологическим развитием (НТР) регионов. Он появился летом 2024 года. Академия наук, ввиду того что до сих пор не сформирован проектный офис НТР, взяла на себя сопровождение нового федерального инструмента. Он основан на 44 оценочных параметрах. Конечно, акценты направлены на интеграцию вузов и индустриальных партнеров (в первую очередь это пять передовых инженерных школ) и приоритетные направления. Отдельно выделил бы университетскую стартап-студию.

- С какими проблемами столкнулись в Татарстане в вопросах развития науки?

- Будем честны, в республике не занимались развитием многих технологий локально. И когда потребность в них возникла, пришлось проводить много организационных мероприятий. Так, в части аддитивных технологий (технологии на 3D-печати. - Прим. авт.), которые имеют широчайшие перспективы в сфере станкостроения, мы можем говорить об исследованиях и организационных мероприятиях, то ситуация с беспилотными авиационными системами требовала исследований и организационных мероприятий. Это не вполне наш функционал, но мы замкнули его на Академию наук РТ, изучили опыт работы многих компаний. За прошедшее время поняли, что в части беспилотных авиационных систем (БАС) у нас есть еще много ресурсов, которые необходимо организовать. В республике не хватало программ по их развитию, только получили статус научно-производственного центра беспилотных систем. Теперь сможем получить федеральные субсидии на приобретение оборудования для организации производства комплектующих для БАС.

- Как идет работа по переходу на отечественные технологии?

- Эта работа началась далеко не вчера. В нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслях - с 2014 года, а в фарминдустрии и сельском хозяйстве этот процесс начался еще раньше. Многие высокотехнологичные направления, включая производство беспилотников и микрочипов, находятся на этапе масштабирования. Компании не только закрывают технологические ниши, но и проводят передовые исследования. «Татнефть» занимается биотехнологиями, КАМАЗ - беспилотными и водородными технологиями, а «Аммоний» - высокотехнологичными удобрениями и т. д. Татарстанские компании активно развивают научно-образовательную среду: «Татнефть» строит учебные корпуса, СИБУР создает кампус в Нижнекамске, а КАМАЗ - инженерную школу в Набережных Челнах.

- Какие шаги предпринимаются для развития инновационных производств в Татарстане?

- Для продвижения проектов начато сотрудничество с федеральными научными центрами и госкорпорациями.

Разработана дорожная карта взаимодействия с НИЦ «Курчатовский институт», в которой участвуют 15 научных и образовательных учреждений и 12 предприятий Татарстана. Основные направления - аддитивные технологии, материаловедение, новые композиты и экологически чистые технологии. Также подписано соглашение между правительством республики и госкорпорацией «Росатом» о сотрудничестве в развитии промышленного потенциала для атомной отрасли с участием 10 исследовательских организаций Татарстана.

- Как отразились санкции недружественных стран на работе наших ученых?

- В структуре Академии наук создано специализированное подразделение по международным отношениям. В Казани было проведено более 40 мероприятий международного формата с участием гостей из более чем 12 стран. Татарстанские делегации в свою очередь посетили восемь стран. Результатом проведенной работы стало подписание 15 международных соглашений. В год председательства России в БРИКС представители Академии наук Татарстана приняли участие во встречах с министрами образования, связи и президентами или представителями академий наук стран БРИКС.

Наша гордость

- Какова роль Академии наук в сохранении национальной идентичности народов Татарстана?

- Деятельность, направленная на сохранение истории и языков народов республики, всегда была гордостью нашей Академии наук. Мало кто в России может похвастаться такими же достижениями в лингвистике, истории, археологии, культурологии. Причем результаты наших исследований востребованы не только в Татарстане. Например, работы, связанные с тюркологией, интересуют не только коллег из других регионов, но и зарубежных ученых. Причем Академия наук идет в ногу со временем. Значительное внимание уделяется разработке современных IT-продуктов и лингвистических ресурсов для сохранения и развития татарского языка. Среди них, например, машинный переводчик «Татсофт», уже продемонстрировавший свою востребованность. А запущенный в 2024 году речевой веб-сервис стал первым в мире, способным распознавать и синтезировать татарскую речь.

- Есть ли у татарстанских ученых в разработке изобретения, способные изменить мир?

- Да, причем по целому ряду направлений. Нашей гордостью остается нефтехимия. Например, в республике разработаны каталитические комплексы для повышения эффективности паротепловых методов добычи высоковязкой нефти. Это так называемая технология подземной нефтепереработки, которая успешно опробована на многих объектах в России, а также на Кубе. Разрабатывается технология производства водорода непосредственно под землей, на месторождении трудноизвлекаемой нефти. Это даст новую жизнь зрелым или законсервированным месторождениям с большим содержанием воды.

Члены и профессора Академии наук работают над генными и клеточными препаратами для лечения редких наследственных заболеваний, онкологии и травм спинного мозга. Многие из этих заболеваний считаются в настоящее время неизлечимыми или не имеют эффективных методов лечения. Одним из ключевых направлений отделения медицинских и биологических наук АН РТ также является разработка и внедрение в практическую медицину персонализированных лекарственных препаратов, учитывающих индивидуальные особенности пациентов.

- Какие меры поддержки оказываются нашим ученым?

- На сегодняшний день мы определяем приоритетные направления исследований. Охватить все невозможно. Так, был запущен новый грантовый конкурс по федеральным приоритетным направлениям для разработки новых критических и сквозных технологий с общим бюджетом 140 млн рублей. Было отобрано 29 многообещающих проектов исследователей из 196 поступивших заявок. Конкурс получился очень высоким: 1 к 10. Наибольшая активность наблюдалась в сфере биомедицины - 30% от всех поданных заявок. Еще 26% пришлось на машиностроение, 20% - на нефтедобычу и нефтехимию. Также гранты получили 160 кандидатов наук для завершения докторских диссертаций, причем половина из них - молодые ученые. Каждому из них выделено по 611 тыс. рублей.

- Наука - это всегда немного про фантазии. Скажите, вы в детстве увлекались фантастическими романами?

- Конечно. Но реальность, как обычно, превзошла любые ожидания.

news_right_column_240_400