Перед супругами, решившими усыновить ребенка, неизбежно встает вопрос: говорить ли ему о том, что он им не родной? Попробуем разобраться.
Хотя многие семейные пары предпочитают не сообщать приемному ребенку правду, психологи все же советуют рассказать обо всем малышу как можно раньше по нескольким причинам.
Ребенок, от которого скрыли его происхождение, узнает правду примерно в возрасте между 9 и 12 годами, чаще всего от соседских детей, которые слышали разговоры своих родителей, и всегда бывает настолько потрясен, что у него может возникнуть тяжелое психическое расстройство.
Когда ребенок открывает это с запозданием, у него рождается ощущение, будто он отвергнут, возникает желание узнать все о своих настоящих родителях, увидеться хотя бы с одним из них. Появляется недоверие к приемным родителям, скрывающим от него истину.
Усиливаются некоторые странности в поведении ребенка - если он был склонен замыкаться в себе, то станет еще нелюдимее, если проявлял агрессию, она станет еще заметнее. Вполне возможно, он обратит свою враждебность на приемных родителей. Крайним проявлением агрессивности может стать отказ повиноваться тем, кого он будет упрекать, что они «не настоящие его папа и мама».
Поэтому, чтобы избежать всех этих неприятностей, поговорите с ребенком о том, что некоторые дети рождаются, а в некоторых случаях, когда супруги хотят получить что-то исключительное, особенное, они принимаются искать ребенка. Ищут порой годами, пока не находят именно такого, какой им нужен. Объясните малышу, что он очень дорог вам, вы его очень любите и цените. Другими словами, он должен понять, что приемный ребенок - это что-то уникальное и родители сделали самый лучший и правильный выбор.
Если супруги хотят, чтобы приемный ребенок относился к ним как к настоящим родителям, им самим важно чувствовать себя таковыми. Они не должны испытывать чувство вины, если чадо подвергает испытанию их терпение: ведь все дети - и приемные, и родные - постоянно делают это. Важно лишь установить доверительные, дружеские отношения, которые ни в коем случае не должны исключать уверенности и твердости в воспитании.