За прошлую неделю в Казани зарегистрировали 7 тысяч случаев гриппа и ОРВИ. Это ниже эпидпорога на 19% по сравнению с предыдущей неделей. А доля гриппа в общем числе зарегистрированных случаев составила всего 0,9%.
Такую информацию на «деловом понедельнике» озвучила и. о. начальника Управления здравоохранения Казани Гульнара Гайфуллина.
При этом в горздраве не расслабляются. Как заверила Гайфуллина, в медицинских организациях Казани в полном объеме обеспечена готовность коечного фонда для неожиданного всплеска количества заболевших.
А главный щит на пути распространения вируса - это, конечно, массовая вакцинация. На сегодняшний день в Казани уже привито более 431 тысячи человек, из которых почти 184 тысячи - дети. Для иммунизации населения используются современные и безопасные вакцины, такие как «Совигрипп», «Флю-М» и «Ультрикс Квадри». Они актуальны для текущего эпидсезона и содержат штаммы вируса гриппа: два варианта гриппа А и один - гриппа В.
Однако по плану надо охватить вакцинацией 823 тысячи казанцев, включая 204 тысячи детей. Так что медикам придется еще поднапрячься.
Горожане, желающие защитить себя от гриппа, могут бесплатно и без предварительной записи обратиться в поликлинику по месту жительства. Активно подходят к вопросу иммунизации и на предприятиях: для вакцинации сотрудников прямо на рабочих местах подготовлены 418 мобильных бригад.
Отдельное внимание, по словам Гайфуллиной, уделяется уязвимым группам. Например, против пневмококковой инфекции, которая часто становится осложнением после гриппа, уже привито более 1500 человек старше 60 лет.
Со своей стороны мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул важность вакцинопрофилактики, особенно на крупных промышленных предприятиях. «Хороший работник - здоровый работник. Давайте следовать рекомендациям наших врачей», - сказал глава города.
Прививочная кампания в Казани стартовала еще 29 июля, и первыми защиту от вируса получили наиболее уязвимые группы: дети начиная с шестимесячного возраста, беременные женщины (на 2-м и 3-м триместре), а также медицинские работники.
Что делать, если вы вдруг уже заболели? Врачи настоятельно просят горожан при появлении первых признаков ОРВИ оставаться дома и ни в коем случае не заниматься самолечением. При ухудшении самочувствия необходимо вызвать врача на дом. Напомним, сейчас врачи ходят по домам только к пациентам, у которых температура 38 градусов и выше. Чтобы снизить риск заражения, следует соблюдать простые правила гигиены: мыть руки, использовать маски в местах скопления людей и поддерживать иммунитет.