На казанской улице Голубятникова открылся долгожданный инклюзивный мультиформатный центр «Крылья», который будет специализироваться на работе с подростками, имеющими заболевания аутистического спектра. Подобных центров нет нигде в стране.
Точнее есть, но там обучают навыкам самостоятельной жизни вполне взрослых аутистов. А в «Крыльях» будут социализироваться именно несовершеннолетние.
Концепция центра разработана в АНО «Добрая Казань». Но с учетом всех мнений и пожеланий казанских мам детей с РАС (расстройства аутистического спектра). Недаром руководить центром «Крылья» поставили маму подростка-аутиста Альбину Нафигову.
На площади около 230 квадратных метров поместилось все, что может пригодиться человеку для самостоятельного пребывания, - это настоящая тренировочная квартира. Здесь подростки будут тренироваться жить. Кроме того, тут же функционируют психологический кабинет и спортивно-реабилитационный центр. В блогерской воспитанники смогут научиться вести соцсети, причем на уровне профессионалов этого дела. Также помещение будет использоваться для просмотров фильмов и проведения мастер-классов. Для этого блогерская оборудована компьютерами со встроенными программами по монтажу, камерой, наушниками и проектором, есть все для работы со светом и звуком.
Отметим, что все услуги здесь абсолютно бесплатны для родителей.
Улица Голубятникова была выбрана, потому что в Ново-Савиновском районе города проживает наибольшее количество подростков в возрасте от 12 до 17 лет с ОВЗ.
Идея этого инклюзивного пространства, по словам Нафиговой, состоит в том, чтобы научить подростков с РАС самостоятельности. Ведь когда-нибудь этим людям придется вступить во взрослую жизнь. Разумеется, сначала их пребывание в центре ограничивается считаными часами. Как рассказала руководитель АНО «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова, в учебно-тренировочной квартире дети постепенно смогут оставаться на всю ночь, сопровождение им окажут тьюторы. Утром они помогут собраться, приготовить завтрак, сделать уроки, сходить в магазин.
Здесь ребенок может научиться элементарным, но при этом совершенно необходимым вещам, которые для него - целая проблема. Например, как сходить в магазин за продуктами. Обучать подростков с РАС будут и готовке, уборке, стирке. В учебно-тренировочной квартире оборудованы зал с кухней, спальная комната и санузел с душевой. Занятия будут проходить в группах по 6 - 8 человек. Каждый урок посвящен одному конкретному навыку, а длительность одного занятия составит примерно три часа.
Чтобы дети-аутисты не утомлялись от одних и тех же действий, им предлагается заниматься танцами и йогой в спортивно-реабилитационном зале совместно с мамами. Тут же оборудовали зону для скалолазания и адаптивной физкультуры, есть возможность использовать пространство для музыкальных и театральных уроков. Специалисты будут работать с сенсомоторной интеграцией: эта система упражнений помогает стимулировать мозжечок и развивать координацию. Также предусмотрено отдельное пространство для индивидуальных занятий по логопедии и психологических консультаций.
Все комнаты в центре - многофункциональные. Они оснащены трансформируемой мебелью, что делает пространство мобильным, там задействован каждый квадратный метр. Дизайн помещений выдержан в бежевых тонах с синими акцентами, так как считается, что эти цвета успокаивают детей с расстройством аутистического спектра.
На базе адаптивного центра также планируют сформировать программу джоб-тьюторства. Это не распространенная пока практика помогает детям с РАС найти свою профессию. Суть ее в том, что тьютор в течение нескольких лет проводит тесты, помогает определить компетенции подопечного и пройти профориентацию, после чего некоторое время сопровождает его на работе, пока тот не вольется в коллектив.
В настоящее время обучение в центре организуют в две смены. Его смогут посещать 100 детей в месяц, а в год - 700. Сейчас на одно место претендуют порядка семи человек.
Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, лично присутствовавший на открытии центра «Крылья», заявил: «Новый центр - показатель социальной справедливости. Мы - общество, готовое помогать всем, кто нуждается в этом. Мы привыкли в советское время к зеленым стенам, каким-то трещинам и страшным потолкам, а здесь приятно находиться - помещение очень светлое, правильное и продуманное». Он отметил, что в Татарстане проект получил особое воплощение. «Вы сейчас опережаете практически все регионы страны, развивая учебно-тренировочные квартиры. Все понимают эту технологию, она внедряется во многих регионах, но то, как здесь это сделано, я не встречал еще нигде. Это лучшая практика», - сказал он.
Опекающий это новое учреждение мэр Казани Ильсур Метшин поделился воспоминаниями: «Все началось, когда четыре года назад я встречался с мамами особенных детей. Тогда мы узнали об их простых и насущных проблемах по воспитанию и обучению ребят. Одной любви мамы и желания чему-то обучить бывает недостаточно».
«Каждый такой центр - десятки миллионов рублей, поэтому одного городского бюджета и поддержки Президентского фонда РФ недостаточно. А здесь мы работаем в коллаборации и вместе делаем доброе дело, за счет чего дети социализируются, а родители не чувствуют себя одинокими», - отметил градоначальник.