Путешествие иконы из Ватикана в Казань

Среди подарков, которые получила к своему юбилею Казань, есть особенный: в город вернулся Казанский образ Пресвятой Богородицы. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в день празднования иконы, 21 июля, передал ее в место обретения - в Богородицкий монастырь. Этому торжественному дню предшествовали годы ее поисков, а возглавлял многолетнюю кропотливую работу мэр Казани Камиль Исхаков. О возвращении чудотворного списка иконы рассказала нашему корреспонденту Людмила Андреева, заместитель председателя Казанского Совета народных депутатов.

news_top_970_100

- Людмила Николаевна, вы помогали Камилю Шамильевичу в поисках исчезнувшей святыни и входили в состав комиссии, которая занималась историческими исследованиями. Когда началась эта работа?

- В ходе исследований, обосновывающих возраст Казани, стали возникать многочисленные вопросы. Среди них и вопрос о таинственном исчезновении в начале прошлого века Казанской иконы Божией Матери. Тогда группе наших казанских ученых поручили найти следы пропавшего образа. Датировать начало этой работы можно 1996 годом.

- Но ведь в следственных материалах по краже иконы в 1905 году говорится, что икону разрубили на куски и сожгли?

- Нет, не все так просто... В этих же архивных материалах зафиксирован интересный, многозначительный факт. Во время суда сестры монастыря, из которого украли икону, заплакали от того, что с ней так варварски поступили. Но настоятельница монастыря, мать Матрена, произнесла такую фразу: "Сестры, не плачьте! Богородица с нами!" Спокойствие, с которым она это сказала, заставило ученых продолжить поиски. Ведь известно еще и то, что на ночь, из-за частых покушений на икону, матушка Матрена часто подменяла ее. Настоящую икону она уносила к себе, а ставила другой образ. Возможно, что в ту ночь его-то воры и украли. Этим можно объяснить спокойствие на суде настоятельницы и ее слова к сестрам...

- Все же почему пошли по следам именно этого, вывезенного за рубеж, списка иконы?

- Вначале мы составили весь перечень икон с Казанским образом, которые были вывезены. Затем ученые определили, какой образ наиболее сходится с описанием чудотворной иконы, что похитили в начале прошлого века из Богородицкого монастыря Казани, и проследили путь его странствий по миру. След привел в Ватикан.

Когда о результате исследований доложили нашему мэру Камилю Исхакову, он тут же без колебаний принял решение - список нужно вернуть сюда, в Казань, на место обретения. Камиль Шамильевич сразу начал активную работу. Но она потребовала долгих переговоров, встреч на самом разном уровне: в МИДе, в министерстве культуры, в Московской патриархии, в посольстве Ватикана в Москве. И никто не давал положительного ответа, что икона будет возвращена. Однако наш мэр из тех людей, которые, один раз наметив цель, ее достигают. Что ж, решил он - надо ехать к Папе Римскому! Началась серьезная работа по подготовке такой встречи на высоком уровне. 22 октября 2001 года она дала результат - позвонили из Ватикана и сообщили о том, что на 26 октября назначена аудиенция у Папы Иоанна Павла II. В составе большой официальной делегации мы прибыли в этот день в Рим. Встреча с Папой происходила в соборе Петра и Павла. Правила приема посетителей таковы - беседа в течение 10 минут, на нее Камиля Шамильевича пригласили одного; затем 8 минут на прием всех членов делегации. Мы очень серьезно готовились к этой встрече, всю ночь накануне перед ней не спали от волнения. Ведь Исхакову предстояло столько рассказать, столько вопросов обсудить. И так попросить о возврате иконы, чтобы Папа Римский дал свое согласие на это. И все за 10 минут! А в итоге они разговаривали 35 минут! Папа нарушил протокол, потому что его очень заинтересовала Казань, он задавал много вопросов. Спрашивал, конечно, и о том, где и в каких условиях будет храниться икона, когда она вернется в Казань. При этом подчеркнул, что эта икона ему очень дорога, он трижды в день перед ней молится.

Эту спасительную чудотворную икону мы тогда не смогли получить сразу. Прошло еще несколько лет трудных переговоров. Но мэр Казани Камиль Исхаков смог добиться главного - убедить Папу Римского вернуть святыню домой, на родину.

25 августа 2004 года во время торжественной службы, где присутствовало более десяти тысяч человек из всех стран мира, Папа Римский Иоанн Павел II передал России Казанскую икону Божией Матери со словами: "Будь блаженной и почитаемой, о Мати, в Казанской Твоей иконе, в коей Ты, будучи Предстательницей и Свидетельницей деяний Божиих в истории столь любимого русского народа, извечно окружена почитанием и любовью православных верующих".

Исполнено известное всем предзнаменование: икона должна вернуться на свою историческую родину, на место обретения, - и тогда в Россию придет новый расцвет, не только экономическое, но и духовное возрождение.

 

Беседовал

Владимир ДЫННИК


Благая весть для  древнего собора

После долгих лет забвения вновь начинается молитвенная жизнь в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Казанском кремле.

Настоятелем Благовещенского собора назначен известный в Свияжске иеромонах отец Мефодий. В свое время они вместе с отцом Кириллом пришли из Раифы, чтобы поднимать на Свияжске другой монастырь - Успенский. Наш корреспондент встретился с настоятелем главного православного собора Казани.

- Отец Мефодий, все ли работы по реконструкции завершены?

- Нет, еще продолжаются росписи в нижнем храме - он пока закрыт. Восстанавливаем и крохотную келью первосвятителя Гурия, которая находится под часовней с правой стороны собора. Это место уединенных молитв с образом Спасителя на каменной стене стало местом паломничества для верующих. Обратите внимание на выход из сквера в сторону собора, там плиткой выложен круг - это место, где стояла колокольня. Я надеюсь, она будет восстановлена...

Конечно, храм Благовещения достоин того, чтобы вновь стать главным кафедральным собором. Двери его открыты для молитв ежедневно. Но принято решение, что службы в нем будут проводиться лишь по большим праздникам.

Первый такой праздник состоялся 21 июля этого года, в день чествования Казанской иконы Божией Матери. Это торжественное богослужение возглавил сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Главная святыня собора, мощи первосвятителя Гурия, лежат в специальной раке возле левой стороны иконостаса.

А в алтарной части находится самая древняя фреска с изображением Казанской иконы Божией Матери.

 


Владимир ДЫННИК

news_right_column_240_400
news_bot_970_100