Путешествие по стране: Санкт-Петербург за три дня

news_top_970_100
Автор фото: Елена Симакова

Впереди новогодние праздники, длинные выходные. Жалко, если все они пройдут за столом и у телевизора. Если есть возможность, предлагаю сесть в поезд и махнуть на три дня в Санкт-Петербург. Чтобы посетить все его музеи, парки и дворцы, нужно не день и не два, а месяцы и годы. И все же позвольте дать несколько советов тем, кому выпадет счастье взять билет на прямой поезд Казань - Санкт-Петербург и оказаться через сутки в городе на Неве.

День приезда

После выхода на перрон чувствуешь, как слегка покачивает, будто поездка все еще продолжается. Скорее всего, вы предусмотрительно забронировали по интернету гостиницу или хостел - значит, сразу устраиваться, размещаться и перекусить. В городе очень большая сеть ресторанов, баров, кафе, столовых, пабов, кофеен. Кухня всех народов мира представлена очень широко, глаза разбегаются: хочется зайти и в грузинскую хинкальную, и в узбекскую чайхану, и в английский паб, и в кубинский бар, и в итальянскую таверну. Но я выбираю столовую, где в названии упоминается тема СССР: это как-то ближе. Как оказалось, самое ценное - там очень недорого: салатик из капусты, вкусная солянка, куриная котлета с гречкой, чай, хлеб - за все 213 руб. Днем нет очередей, на стенах - атрибутика страны, которую мы потеряли: герб, флаги союзных республик.

Итак, приехав в 12 часов в город, к 14 часам имеем кров и сытый желудок. Надо использовать половину дня с толком. Полдня можно провести в Русском музее, что я и сделала, оказавшись в Питере минувшей осенью. С удовольствием встретилась с картинами, которые знакомы с детства и которые уже видела здесь же не одно десятилетие назад, когда мне было 20 и я совершила первое путешествие в этот город.

«Здесь все подлинники», - говорит дежурная по залу, когда я спросила о работах Шишкина, ведь и в Елабуге, на его родине, подлинники. «Художник повторял свои же работы несколько раз. Ему заказывали их богатые люди, меценаты», - объясняет мне дежурная. А вот картину Верещагина «У дверей Тамерлана» я не увидела. Двери, изображенные на ней, так убедительны, что в 20 лет я нечаянно, обойдя весь зал с раскрытым ртом, направилась прямо к ним, чтобы войти в следующий зал. Уже подняла руку, чтобы открыть, но натянутая веревочка перед картиной меня остановила. Такой веревочки больше не было ни перед какой другой картиной, наверное, попытку выйти в эти нарисованные двери делала не только я. «Эта картина сейчас находится в Третьяковке», - поясняет дежурная. Фотографирую картины и мраморные статуи, обхожу зал за залом. Побывала на двух этажах - начала с древнерусских икон, закончила Серовым, Коровиным и прикладным искусством, залом, где размещен целый фронтон деревянной крестьянской избы с великолепной резьбой.

После Русского музея идти больше никуда не хочется: впечатления переполняют. Кстати, вместо Русского музея можно посетить Эрмитаж или Домик Петра, дворец Меньшикова.

День второй

На другой день я отправилась в Российский этнографический музей, это недалеко от Русского музея. Тот же классический стиль с колоннами у входа, тот же светло-желтый цвет здания, словно осколок солнца на фоне хмурого неба, массивные двери. В этом музее представлена вся дореволюционная Россия от запада до Чукотки, от поморов Белого моря до кораблей пустыни вместе с жителями в юрте и конечно же все кавказские народы. На фигурах в человеческий рост национальные костюмы.

Раньше в каждой губернии был свой костюм, отличавшийся от других покроем, вышивкой, головным убором. У северных охотников - меховые куртки с капюшоном. Широко представлены орудия труда и охоты, предметы быта всей России - деревянные ведра, плетеные короба. В каждом зале в центре фрагмент жилья. Внутри сруба избы фигуры людей - сидят на лавках женщины за прялками, а мужчины заняты плетением лаптей. Вместо электроламп кованые светцы для лучин. Люлька, в ней как будто спит ребенок. Всего не описать, что увидишь, и не прочувствуешь, пока не обойдешь два этажа огромного здания.

Рядом со старинными предметами стоят мониторы, можно присесть на стулья и посмотреть, как раньше на ткацком станке ткали полотна, чтобы одеть всю семью. И не просто ткали однотонную ткань, узоры на ней долгими зимними вечерами при тусклом свете лучины создавали неграмотные девушки и женщины, плели кружева, ими украшали подзоры, кокошники, кофты праздничные. Это поражает - в таких условиях и с такой технологией люди хотели привнести красоту в свой быт.

Но больше всего поразило, сколько в музее было школьников. Для них проводили специальные экскурсии с загадками, сказками. Группа второклассников по команде экскурсовода поднимает руки вверх - дети изображают старинный танец, отгадывают загадки. Это очень правильно, что именно с малых лет детей знакомят с историей своей Родины. Детская память всю жизнь будет хранить эти яркие впечатления, и когда эти малыши вырастут, станут водить в музеи своих детей.

А если вы захотите почувствовать себя Гулливером, то во вторую половину дня сходите в новый музей Питера «Гранд Макет Россия», он дополнит впечатление от этнографического. Там также рассказывается о нашей стране, но о сегодняшней - тоже от края и до края, с горами, морями, городами, лесами. Вы увидите, только в миниатюре, как плывет по Неве корабль с алыми парусами, как тушат лесной пожар, как ездят автобусы и машины, чем живет фермерский двор, как на сортировочную станцию прибывают железнодорожные вагоны, а вот и тоннель в горах, из которого выезжает поезд. Все в движении, даже гром гремит.

Третий день

На следующий день с утра можно отправиться в великолепный Центральный военно-морской музей, чтобы узнать историю создания российского флота, увидеть множество макетов. А можно приехать к легендарному крейсеру «Аврора» и провести два-три часа на настоящем военном корабле, узнать, как его матросы спасали людей во время сильнейшего землетрясения на одном из островов Средиземного моря. Быт команды, история походов судна... многое будет для вас открытием.

Как вариант похода третьего дня - посещение океанариума. Это множество аквариумов с самой разнообразной жизнью морей и океанов. Тут и мелкая плотва, и большие осетры, есть даже акулы. Кораллы, омары, крабы, морские выдры и котики - здесь интересно и детям, и взрослым. Разнообразие морской фауны поражает - трудно даже представить, что такое бывает.

Вечером можно посетить один из многочисленных петербургских театров, это будет хорошим дополнением к увиденному днем. Я побывала в знаменитом Александринском, там перед входом - Екатерина Вторая в бронзе со своими сподвижниками. На спектакле «Женитьба» Гоголя поразило большое количество молодежи, значит, тема актуальна до сих пор.

Поезд на Казань уходит в 15 часов, и до него можно сходить еще в Российский государственный музей Арктики и Антарктики, а подарки и сувениры купить прямо на вокзале. Дорога поездом - это возможность увидеть полстраны, это встречи, мимолетные и интересные.

Новогодний зимний Питер особенно интересен, он уже готов к празднику, всегда гостеприимен, могуч и красив.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100