Каждый человек хочет оставаться здоровым и молодым как можно дольше. Но старение организма неизбежно. Чтобы замедлить этот процесс, нужно действовать системно: регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Последнее особенно важно, поскольку некоторые пищевые вещества способны замедлить старение организма.
Об этом рассказали специалисты портала здоровое-питание.рф.

Изображение сгенерировано ИИ
Какие продукты лучше ограничить
Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газация в два счета превращают полезную жидкость в опасную: делают талию менее стройной, ухудшают состояние кожи, способствуют образованию целлюлита, провоцируют проблемы в желудочно-кишечном тракте.
Выпечка. Круассаны и пирожные вреда не принесут, если они бывают на вашем столе не чаще раза в месяц. А вот фанаты продуктов, в состав которых входит пшеничная мука высшего сорта (она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение» или «сахарный диабет». А с такими проблемами мечтать о продлении молодости сложно.
Соль. Она опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться одной чайной ложкой соли в день. Но большинство людей превышают норму в два-три раза. Чаще делают это неосознанно - в пищевых продуктах много добавленной соли. Поваренная соль влияет на состояние всего организма, в том числе нарушает водный баланс, сохранение которого важно для всех клеток тела.
Алкогольные напитки. Они приводят к обезвоживанию, дают сильную нагрузку на все системы органов и ускоряют процесс старения организма.
Что обязательно включать в рацион
В первую очередь стоит перечислить активные вещества-помощники.
Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
Витамины А и группы В - ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
Селен необходим для производства глутатиона - пищевого вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки, к тому же он укрепляет иммунитет.
Кремний повышает выработку коллагена, делающего кожу эластичной и упругой.
Витамин С - антиоксидант, естественный предшественник коллагена в коже.
Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
Моно- и полиненасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.
Все эти полезные вещества можно встретить в привычной нам пище. Обратите внимание на список содержащих их пищевых продуктов:
1. Свекла богата антоцианами и содержит большое количество микро- и макроэлементов, улучшает пищеварение.
2. Капуста вне зависимости от сорта содержит много антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты - свободными радикалами.
3. Помидоры содержат ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и катаракты. Кстати, ликопин не боится термической обработки, напротив, две минуты тушения или варки томата увеличат его количество на треть.
4. Бобовые - один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и белка.
5. Черника - прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов.
6. Красный апельсин содержит больше витамина С и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины.
7. Ламинария (бурые морские водоросли) содержит йод, пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.
8. Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому хорошо поддерживает водный баланс. Кроме того, он богат ликопином.
9. Нежирное мясо помимо белка и железа содержит цинк, витамин А (защищает от преждевременного старения, улучшает зрение и состояние кожи) и витамин В2 (является надежным помощником в предотвращении появления глубоких морщин).
10. Дикая рыба (треска, анчоусы, сардины) содержит йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление.
11. Зеленый и травяной чай. Зеленый чай способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. То же самое касается и некоторых травяных напитков.
12. Цельнозерновой хлеб - залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
13. Оливковое масло холодного отжима - источник мононенасыщенных жирных кислот, помогает в борьбе с нарушением липидного обмена. Стоит включать в свой рацион качественное оливковое масло.
14. Чеснок содержит вещество, обладающее антимикробным эффектом (производное аллицида). Способствует снижению свертываемости крови, укреплению иммунитета, помогает нейтрализации токсинов печенью. При отсутствии противопоказаний регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка.
15. Яблоки богаты пектином, который помогает выведению из организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.