Когда мне было 12 лет, я ходила с братом в городской летний пионерский лагерь. Он был в одной из школ Кировского района Казани, где мы учились. Утром приходишь в школу, как положено, в пионерском галстуке. Завтрак, потом экскурсии, чаще пешеходные - в парк имени Петрова, обед в школьной столовой и тихий час в спортивном зале, где были в ряд поставлены раскладушки, заправленные чистым бельем, готовые принять нас в свои алюминиевые объятия. В те годы без них было никак не обойтись!

Фото автора
В 60 - 70-е годы переезжали в новые малогабаритные квартиры. Нам дали 42 квадратных метра на четверых: старенькую бабушку, маму и меня с братом. Переезжали с книгами, связанными в стопках на два шкафа, старинным дубовым буфетом, шкафом для одежды. Брату пришлось несколько лет спать на раскладушке посередине комнаты. Она была из алюминиевых трубок, на них натягивалось очень крепкое брезентовое полотно, которое крепилось маленькими пружинками к алюминиевому каркасу. На раскладушку стелился сверху матрас, далее простыня, подушка и одеяло. Изголовье для подушки можно было приподнять и зафиксировать для удобства. Утром все убиралось в кладовку, чтобы вечером, перед сном, снова расстелить эту временную постель.
Так жили не только мы. Со временем быт улучшался, находили место для дивана, заменившего железную кровать. На смену раскладушке пришло кресло-кровать. Днем этот предмет мебели выполнял роль кресла, а ночью это было спальное место. Но с раскладушкой наши люди не расставались. В жаркое лето ее раскладывали на балконе - тогда они не были еще застеклены, и вот тебе свежий воздух и звездное небо вместо потолка. Правда, донимали комары, а из средств против них были только гвоздичный одеколон или масло, но очень эффективные.
Если семья переставала использовать раскладушку по назначению, то далеко ее не убирали. Сложенная, она занимала немного места и при необходимости быстро становилась спальным пространством. А необходимость в ней возникала довольно часто на случай приезда родственников из другого города или деревни. Конечно, можно было и на полу их разместить. Ну, это если несколько человек. А если приезжал один или два гостя, да еще в солидном возрасте, тогда как быть? Дедушку и бабушку укладывали на свой диван, благо они раскладывались. А сам хозяин ложился на раскладушку. Когда горожане обзавелись дачами за городом, раскладушка переехала туда и там всегда была востребована. А еще она служила прилавком на каком-нибудь стихийном уличном рынке, например, блошином. Раскладывали на нее свой товар - и ставшие ненужными вещи находили своих покупателей.
Конструкция выдержала испытание временем и поэтому востребована до сих пор. Раскладушку можно взять с собой в машину, если нужно где-то устроить спальное место: на даче или даже в палатке на берегу реки, на рыбалке. Она всегда готова принять гостя - и дальнего родственника, и загулявшего друга. И за это ее стоит вспомнить добрым словом!
Софья Хамидуллина,
Казань