Разиль ВАЛЕЕВ: Изменился мир, потому что изменился сам

4 января известному писателю, поэту, председателю Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разилю Валееву исполнилось 65 лет.

news_top_970_100
Автор фото: http://dakazan.ru

Две стороны одной реформы- Разиль Исмагилович, какие проблемы пришлось решать вашему комитету в прошлом году?- Наука, культура, образование, национальные вопросы – согласитесь, не самые простые области нашей жизни. На первый взгляд кажется, что все эти области не приносят прямого дохода. Когда мы обсуждаем проект бюджета, нас часто упрекают в том, что все время просим деньги. Но нужно понимать, что без образования и культуры светлого будущего быть не может. Логика понятна всем: если вкладывать деньги в образование, науку, культуру, то через определенное время отдача будет многократно больше.
Самые сложные проблемы, которые стоят перед нами сегодня, касаются сферы образования. Дело в том, что эта область вновь подвергается реформам. Конечно, много в них и хорошего. Например, только в республиканский бюджет будущего года для реализации программы «Килэчэк - Будущее» мы заложили дополнительно около 6 миллиардов рублей. Здесь подразумевается и повышение зарплаты, и дополнительное техническое оснащение школ, и ремонт... Наконец, внимание будет обращено на учебные заведения, давно требующие обновления. Многие школы находятся в аварийном состоянии, еще большему количеству требуется текущий ремонт.
Да, эти реформы, с одной стороны, имеют положительное значение. С другой стороны, они сопровождаются довольно болезненными, особенно для села, явлениями, например оптимизацией. В последнее время мы получаем очень много обращений и писем от родителей, учащихся и преподавателей закрытых малокомплектных школ.
- Как решаются эти проблемы?- Непросто. Родители должны помнить: такие вопросы, как реструктуризация или оптимизация школ, не могут решаться без их участия. К сожалению, муниципалитеты не всегда согласовывают свои решения с родителями, и это неверно. Если школу хотят оптимизировать - нужно получить согласие родителей, это прописано в законе. Недавно родители учащихся одной из закрытых школ Высокогорского района обратились в суд и выиграли его. Все дело в том, что школу оптимизировали не по закону - не провели сход, заранее не предупредили преподавателей об увольнении. Суд принял сторону родителей.
Особенно болезненна оптимизация для начальных классов. Представьте себе, ребенку 7 лет. Для того чтобы успеть в школу соседней деревни за 15 километров, ему нужно встать в 6 утра. Родители беспокоятся: доехал - не доехал? Уроки у него заканчиваются на несколько часов раньше, чем в старших классах. А автобус-то один.Получается, что ученик не может провести это время с пользой – он вынужден ждать старшеклассников. Есть вопросы с перевозкой, дорогами, автобусами... Не случайно Президент РТ Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ отметил, что в каждом населенном пункте должна быть своя начальная школа.
Язык до Страсбурга довел- Как живет национальная школа?- С принятием 309-го закона проблемы не удвоились, а удесятерились. Как логическое продолжение этого закона был принят приказ Минобразования и науки Российской Федерации о сдаче ЕГЭ исключительно на русском. Но ЕГЭ - составная часть того же национального образования. Значит, данное требование противоречит Конституции РФ. Такое отношение к языку в многонациональной стране недопустимо! По этому поводу родители обращались в Верховный суд РФ. Решение было вынесено не в их пользу. Сейчас дело рассматривают уже в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
Кое-кто у нас выступает против конституционного равноправия двух государственных языков, якобы заботясь о судьбе русского языка. Здесь нужно отметить, что татарстанский средний балл по русскому на прошедших ЕГЭ выше общероссийских показателей. Даже в сельской местности ребята хорошо знают русский язык. У нас же вся жизнь проходит в русскоговорящей среде: радио, телевидение, газеты, журналы - все на русском! Проблемы знания русского у школьников нет. А татарский все еще в «больном» состоянии.
Поэт VS госслужащий- Что волнует творческую интеллигенцию сегодня?- В первую очередь судьба того же национального образования, культуры. И это не только наша проблема. Проблемы с языком и культурой есть и у чуваш, и у татар, и у башкир, я уже не говорю о малочисленных народах.
Творческие люди всегда были и остаются людьми неравнодушными. У них очень много требований - так и должно быть. Я не открою Америку, если скажу, что у художников, композиторов, литераторов много проблем материального плана. Их гонорары остаются мизерными. Когда я в советское время издавал книги, то на гонорар солидной книги мог содержать свою семью в течение года и писал новые книги. Сейчас эта схема не работает. Творческая интеллигенция вынуждена где-то подрабатывать. Часто во вред творчеству.
- Вы госслужащий, но в то же время писатель и поэт. Как удается сочетать эти два статуса?- Они не мешают - наоборот, дополняют друг друга. Я депутат, но не чиновник. В душе на протяжении всей жизни остаюсь поэтом. Всегда рядом с творческими людьми. Если бы не встречался с людьми, не вникал бы в суть их проблем - как и о чем бы я смог писать?
Что поэты знают лучше генеральных секретарей- Разиль Исмагилович, расскажите о своих творческих планах.- У меня очень много начатых и незавершенных произведений, пишу новые песни. Правда, в последнее время мало стало близких мне по духу композиторов. Иногда я мечтаю: когда-нибудь возьму длительный творческий отпуск и буду писать, писать...
- «Или мир я изменю сегодня, или сам сегодня изменюсь», писали вы более 40 лет назад...- Я это на первом курсе написал, далеко до перестройки. Поэтам идея о переустройстве мироздания, видимо, приходит раньше, чем генеральным секретарям. Каждый творческий человек недоволен существующими порядками, отношениями между людьми... Сегодня я понимаю: мир просто так изменить невозможно - что-то перестраивая вокруг, мы меняемся сами. Меня часто спрашивают: ну что, смог изменить мир? Я отвечаю, что изменился сам, а со мной вместе и мир.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГЕРОЯ ИНТЕРВЬЮРазиль Исмагилович Валеев родился в 1947 году в деревне Ташлык Нижнекамского района ТАССР. В 1972 году закончил московский Литературный институт им. М.Горького. Работал в журнале «Ялкын», в Набережночелнинской писательской организации, в Союзе писателей РТ, был телеведущим. С 1986-го по 2000 год - директор Национальной библиотеки Татарстана. С 1990 года - народный депутат (депутат Госсовета) РТ, работающий в Государственном Совете на постоянной основе. С 1992 года - председатель постоянной Комиссии Государственного Совета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. Заслуженный работник культуры РФ и РТ, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая, народный поэт Республики Татарстан, автор более четырех десятков книг, пьес, сотен песен. Женат, имеет дочь и двух внучек. Биография Разиля Валеева включена в энциклопедию «Лучшие люди России».
ЦИТАТАЕсли уж народ может давать миру таких личностей, то у этого народа есть перспектива, есть будущее.Надир Давлет, профессор Стамбульского университета.

news_right_column_240_400