Разочарованный странник, или Другая Америка
news_header_top_970_100

Разочарованный странник, или Другая Америка

Друзья, побывавшие в Штатах, твердили: «Там круто, все люди добрые и улыбчивые. Если работу потеряешь, обязательно найдешь новую!»

Поэтому в Нью-Йорк я ехала в полной уверенности, что за океаном меня ждут с распростертыми объятиями. 
ПЕРВЫЙ ОБЛОМ. И вот мы с подругой в аэропорту Кеннеди. Замученные, невыспавшиеся, немытые... Стоим с чемоданами, разинув рот, и вдруг слышим голос с украинским акцентом: «Красавицы, вы что, русские?» Мужчина представился Алексом. Сказал, что он здесь каждый год встречает российских студентов, отвозит их в специальный хостел, где есть душ, еда и интернет. Мы с радостью прыгнули к нему в машину,  но вместо хостела увидели типовой одноэтажный домик. «Это мой дом, ваша комната внизу!» - сказал Алекс. Первый этаж больше походил на подвал. Холодильник скучал по продуктам, а ванная - по моющим средствам.
Пока подруга была в душе, спаситель предложил мне выйти во двор, где стояло крутое черное авто. Ухмыляясь, спросил: «Хочешь эту машину? Она может стать твоей, если останешься со мной». А когда я отказалась, заявил, что наше время истекло, с минуты на минуту приедут другие студенты. Содрал с каждой из нас по 100 баксов и попросил удалиться.
...Мы на знаменитой 42-й стрит, где по ночам горят огни, проводят флешмобы и снимают кадры для голливудских фильмов. Кругом куча народу, неприятные запахи, жара... Добрались до центра, где покупают билеты в разные штаты. Купили до своего. Поселились в дешевом хостеле для студентов за 68 долларов в неделю и заплатили депозит 120. Денег практически не осталось. Пару недель ходили по кафе, ресторанам, отелям и пабам в поисках работы. Всюду вежливо предлагали заполнить анкеты и говорили, что обязательно позвонят. Мы наивно ждали и голодали.
НЕЗНАКОМЕЦ. Однажды поздним вечером кто-то постучался к нам в дверь. Джон, так звали незнакомца, объявил, что нашел нам работу. Нужно только поехать с ним и заполнить анкету. Я бесстрашно согласилась. Но едва села к нему в машину, как он взял меня за руку. Еле отбилась... Спасло кольцо на безымянном пальце и вранье о том, что замужем. Джон круто развернулся и привез меня обратно.
СПАСАТЕЛИ ИЗ МЕКСИКИ. На улице заметили четверку мексиканцев, поглядывавших на нас. Оказалось, они открывают ресторан мексиканской кухни. Напросились к ним на работу хостесами (по-нашему администраторами). Наконец-то появилась работа. Теперь можно окунуться в жизнь под звездно-полосатым флагом.
Основными жителями того небольшого городка были богатые бабушки и дедушки, разъезжавшие на автомобилях Mustang. Ночных клубов не было. Зато был ресторан, один зал которого по ночам превращался в танцпол для интернациональных студентов. Большинство из них пускались во все тяжкие. Куролесили ночь напролет, выпивали немереное количество алкоголя и находили на каждую ночь новую пассию.
ПОТРЯСЕНИЯ. Тату в Америке есть у каждого, это как бы аксессуар. А татуировщики обколоты с головы до ног и похожи  на матрешек. Потрясений было много, одно из них - землетрясение. Я мылась, когда мне показалось, что ванна поехала. К счастью, подземные толчки были секундными. Но потом случилась новая напасть - ураган, который бушевал два дня. В это время мы сидели без света, теплой воды и еды. Ведь когда накануне местные жители скупали в супермаркетах все что видели, мы над ними смеялись.
Турецкие парни владеют в этом городе такси. Параллельно они открыли рестораны и перепродают технику. Узнав, что я татарка, очень обрадовались, заявив, что мы практически родные, и не давали прохода.
Американцы обожают домашние вечеринки (house party). Для этого закупают несметное количество пива, специальные стаканчики и громко включают музыку. Здесь много командных игр для вечеринок. Кто проигрывает - выпивает стаканчик с пивом.
ПОЧТИ НА РОДИНЕ. Вылет домой был из Нью-Йорка. Мы решили погостить несколько дней у тети подруги. В полпятого утра уже стояли у калитки нужного дома. Заботливый незнакомый молодой человек, проезжавший мимо, спросил: «А вы не русские?» И уехал только тогда, когда передал нас тете, убедившись в нашей безопасности.
За те пять дней мы изучили весь Нью-Йорк и многому удивились.  Например, тому, что какая-то русская организация проводит экскурсии по городу за 75 долларов, а американцы такую же - всего за 40. Черт нас дернул согласиться! Мы сразу почувствовали себя на родине: автобус опоздал, экскурсовод грубил, нервничал, заявляя, если кто-то отстанет от группы, он за нас не отвечает. И слово свое сдержал. Когда мы зашли в один из небоскребов каменных джунглей, он не предупредил, когда отъезжает автобус, и мы отстали. Позвонили в экскурсионную компанию с просьбой вернуться за нами. И услышали от администратора: «Вас же  предупреждали!» Выбирались сами как могли.
ГЛАВНЫЙ ОПЫТ. За рубежом наших соотечественников лучше опасаться. Они стремятся  не помочь землякам, а извлечь выгоду. Если вы девушка, не стоит верить мужчинам, которые обещают работу. Для нашей сестры она у них только одна... Не поленитесь внимательно изучить законы США: многие неприятности случаются от их незнания. А самое главное, поезжайте только в тот штат, в который у вас есть рабочее приглашение. Иначе повторите наш опыт.