Как быть родителям, дети которых стали жертвами троллинга со стороны одноклассников? Ответ на этот непростой вопрос «Казанские ведомости» искали вместе с гештальттерапевтом, системным семейным психологом, преподавателем КГМУ Яной Кариной.
- Яна Владимировна, насколько сегодня распространена травля детей в школе?
- Буллинг в школах - явление очень распространенное. К сожалению, данную проблему крайне сложно решить, потому что часто ни учителя, ни родители не знают, что ребенок подвергается травле со стороны своих одноклассников. Так, ребенок остается со своей проблемой один на один и пытается решить ее самостоятельно, что сделать порой практически невозможно.
- Стать жертвой издевательств можно абсолютно в любом возрасте?
- К сожалению, да, от травли не застрахован никто. Жертвой становятся как в начальной, так и в старшей школе. Самое распространенное заблуждение: если кого-то травят, то виновата сама жертва издевательств. В любом коллективе есть лидер и аутсайдер. Последним стать не страшно. Хуже всего, когда аутсайдер становится объектом травли. В буллинге виноват зачинщик. Чаще всего им является лидер, который настраивает коллектив против одного, того, кто по каким-то личным причинам ему не нравится. Стоит отметить, что пешки всегда будут поддерживать лидера, потому что каждый из них боится оказаться на месте жертвы.
- Что руководит зачинщиком в момент травли?
- С одной стороны, это мотив власти, желание руководить всем классом, с другой - личные комплексы. Как правило, у зачинщика есть скрытые проблемы в семье. Одна из которых - воспитание по нарциссическому принципу, где на ребенка родители возлагают большие ожидания, но в силу каких-то обстоятельств он недотягивает до определенного уровня. Тогда весь свой негатив, желание быть лучше ребенок демонстрирует в школе в окружении своих одноклассников.
- Только ли в лидере проблема?
- Зачастую педагоги, сами того не замечая, создают неблагоприятную атмосферу в классе - делят учеников на хороших и плохих. К первым относятся те, кто активно работает на уроках, проявляет инициативу. С такими детьми всегда проще, поэтому учителя часто задействуют их в различных мероприятиях, дают главные роли во время школьных концертов и прочее. Так дети сами начинают замечать разное отношение к себе со стороны учителей. В итоге те зерна, которые были посажены педагогами в начальной школе, дают свои ростки в старших классах.
- Яна Владимировна, к чему могут привести издевательства над ребенком?
- Последствия всегда страшные. Вообразите, ребенок приходит в школу и день ото дня чувствует отвержение. Под таким давлением, соответственно, падает самооценка. А все почему? Потому что он якобы недотягивает до нужной планки, которую задал лидер. Травля для подростковой психики особенно опасна, в юном возрасте всегда тяжелее понимать окружающую действительность. Если ребенок не говорит о своей проблеме взрослым, то постоянное давление со стороны одноклассников даже может привести к суициду.
- Откуда у детей такая жестокость?
- Личность ребенка эгоцентрична. Если родители вовремя не дадут понять своему чаду, что мир не крутится вокруг него, то в подростковом возрасте ребенка так и будет интересовать только собственная выгода, ради которой он пойдет на все. А отсюда и появляется жестокость.
- Как выйти из ситуации?
- Если ребенок периодически приходит домой грустный и рассказывает родителям о своих проблемах, то взрослые незамедлительно должны поговорить с классным руководителем. Если ситуация не поменялась и ребенка по-прежнему обижают, то родители могут пожаловаться директору школы. При этом семья не должна оставлять ребенка одного. В юном возрасте у детей еще нет чувства самозащиты, поэтому они нуждаются в заботе близких.
Родители должны повернуть сложившуюся в классе ситуацию в положительное русло, то есть преподать жизненный урок, объяснить, что нельзя давать себя в обиду, и научить конструктивно решать проблемы. Как правило, дети, которые благополучно переживают травлю в школе, становятся сильнее морально, им уже не страшны конфликты в университете, на работе и в других социальных институтах.
- А если перевести ребенка в другую школу?
- Этого нельзя делать ни в коем случае. Перевод ребенка в другое учебное заведение - это бегство от проблемы. Ребенок, видя такое решение родителей, не усвоит жизненных уроков, а значит, в зрелом возрасте не сможет конструктивно выходить из сложных ситуаций.