Температурные рекорды для каждого дня определены как самое низкое и самое высокое значение из ряда данных суточного наблюдения. Для мониторинга погоды в Казани имеются суточные данные по температуре воздуха за период с 1881 по 2019 год, рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова. За эти годы используются данные ежедневных наблюдений на метеостанциях Казань-опорная и Казань-университет. А с 2004 года также используются данные станций Казань-аэропорт и Казань-Сокол при Казанском авиационном заводе. Так что нашей Казани повезло - редко в каком другом городе есть по 4 станции с многолетними архивными данными.
Воспользуемся данными такого богатого архива для описания температурного режима по Казани в ноябре. За 138 лет наблюдений в текущем 21-м веке уже 10 раз перебиты абсолютные рекорды дня. Согласитесь, это необычная ситуация. Перечислим эти рекорды.
Особенно отличился 2013 год: в 1-й декаде ноября средняя за декаду температура воздуха превысила климатическую норму на 7 - 8 гр. И в целом ноябрь оказался самым теплым в многолетнем режиме - отклонение от нормы плюс 2,6 гр. По данным метеостанций Казани, дважды было отмечено значительное превышение абсолютного максимума температуры с 6 по 8 ноября. Максимальная температура воздуха 6 ноября составила 11,8 гр. тепла - абсолютный максимум, до этого отмеченный 6 ноября 2005 года, был превышен на 3,3 гр. 7 ноября самая высокая температура составила 13,8 гр. тепла, что на 2,4 гр. больше предыдущего абсолютного максимума, который был установлен 7 ноября 2012 года. 8 ноября столбик термометра поднимался до 10,7 гр. тепла.
В 2010 году также трижды было рекордно тепло: 9,2 гр. 13 ноября, 8,5 гр. 14 ноября, 9,7 гр. 16 ноября.
23 ноября 2015 года зафиксирован самый высокий показатель дня - 10,4 гр., 24 ноября 2008 года - 9,2 гр. выше нуля. Дважды рекордно тепло было в конце ноября 2009 года: 28 ноября - 6 гр. тепла, 30 ноября - 5,4 гр. выше нуля.
Если учесть, что 2005-й и 2012 год также отличились теплом, то число рекордов увеличится до 12 за 19 лет. Так что впору поверить неоспоримому факту происходящего глобального потепления атмосферы.
Но предзимье неминуемо наступит. Репетиция уже случилась в первые дни ноября. По климатическим особенностям ноября в ближайшие дни волна тепла отступит, ожидается плавное похолодание, температурный фон приблизится к климатической норме этих дней ноября. Если вчера еще было выше 10 гр., то сегодня заметно похолодало, а дальше по ночам температура приблизится к нулю.
С наступлением холодов погасли яркие краски золотой осени. Выпавший в начале месяца снег быстро растаял под воздействием теплой воздушной массы с Атлантики.
Народные приметы хорошо отражают предзимние изменения в природе независимо от колебаний температурного фона. Уже с начала месяца резкие перемены погоды не в диковинку. Часто бывает, «до обеда дождит, а к вечеру снег лежит». Совсем как нынче.
К этому времени в крестьянских хозяйствах работы по сбору урожая закончены, закрома заполнены. И большинство народных примет передает картины деревенского быта. По Дмитриеву дню (8 ноября) пытались делать долгосрочные прогнозы. На полном серьезе считали: «Если на Дмитрия оттеплеет, то и всей зиме быть с теплинами». Проверим?
По народному календарю 10 ноября отмечались Льняницы. В этот день начинали мять и трепать лен - готовились прясть. Чесали коноплю, распутывая и выравнивая длинные волокна, получали куделю. Устраивали льняные смотрины - бабы и девки с вытрепанными опышками льна выступали на улицу напоказ добрым людям. Девушки на выданье загадывали о женихах и выхвалялись друг перед другом своими изделиями из льна.
11 ноября запомнилось под названием Овчара, а точнее, в календарях его называют днем Аврамия Овчара или Анастасии Овечницы. Именно 11 ноября овчары справляли свой праздник и только с этого дня начинали стричь овец. Было принято угощать овчаров за то, что «летом овец уберегли, доглядели и хозяину шерстью овечьей услужили». Для овчаров женщины пекли пироги, разносили угощение по избам с присказкой: «Чтобы овцы водились».
12 ноября - Синичкин день. А еще это день святых Зиновия и Зиновии. Отсюда двоякое название - Синичкин или Зинькин день. По старинному русскому обычаю человеку с этого дня положено заботиться о синицах. Ведь сейчас долгота дня приближается к минимальной и составляет всего около 8 часов. За такой короткий светлый промежуток птицы не успевают набрать необходимое количество корма. Поэтому синички выбираются из леса целыми стайками и селятся поближе к человеку, чтобы легче было найти пропитание. Хорошо, что заботливые люди сколачивают кормушки или вырезают их из пластиковых бутылок. Гуляющие в парках ребятишки видят, как взрослые добавляют зерно в кормушки, с интересом наблюдают, как юркие красавцы клюют семена, и с малых лет приобщаются к добрым делам. Не зря в Синичкин день в народе из уст в уста передавали: «Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною», то есть будут уничтожать вредителей садов, огородов и лесов. Так подтверждается народная мудрость, что все добрые дела возвращаются сторицей.