Режиссер Антон Оконешников: «Если бы Вертинский писал пьесы, он был бы великим драматургом»

В Казани проходят Дни Александринского театра

news_top_970_100

2 и 3 апреля в Казани проходят гастроли Александринского театра из Санкт-Петербурга. На сцене театра Камала вниманию казанцев будут представлены две постановки – театрализованная оратория «Маузер» и спектакль-концерт «Вертинский. Русский Пьеро». Режиссер этой постановки Антон Оконешников рассказал «Казанским ведомостям», как выбирал казанскую площадку для своего театра, почему решил взяться за творчество знаменитого певца и актера и чем ему близка Казань.

Две сцены одного театра

Антон, перед «Большими гастролями», в рамках которых состоялся ваш приезд в Казань, вы приезжали, чтобы выбрать подходящую сцену для спектаклей. Почему ваш выбор остановился на театре Камала?

– Мы рассматривали ряд площадок, но именно в Татарском академическом театре мы нашли все возможности, которые помогут раскрыть весь потенциал артистов, замысел спектакля. «Вертинский» пройдет на малой сцене – этот спектакль-концерт одного актера требует определенной камерности. «Маузер» покажем уже на большой сцене. Я встретился с руководством театра, мне провели обзорную экскурсию по зданию.

Казань вы увидели впервые?

– Да, но я давно хотел приехать к вам. Такой красивый, большой город с удивительной историей, архитектурой, гармоничным сочетанием разных культур. В первый приезд, правда, мне удалось его увидеть, в основном, из окна автомобиля, а вот на гастролях, я думаю, смогу подробнее познакомиться со столицей Татарстана.

Экспериментальная классика

В вашей творческой биографии много экспериментальных спектаклей, вы – постоянный участник театральных лабораторий, а спектакль «Пуськи бятые» по сказкам Людмилы Петрушевской был отмечен премией жюри «Эксперимент». При этом обращаетесь и к классике. Какой ваш любимый жанр?

– Что касается классики, то я уверен, что театр должен быть современным, сегодняшним. Отсюда и свое, новое видение классических произведений. Мои герои говорят современным, понятным молодежи языком, при этом я использую и возможности передовых технологий.

 

Фото.Александринского театра

Какие технологии вы используете в «Вертинском»?

– Этот спектакль, как раз, заметно отличается от моих работ, это исключение из правил. Он получился классическим, потому что изначально задумывался как моноспектакль большого артиста – Николая Мартона. Это легенда нашего театра, моей задачей было, во-первых, раскрыть еще больше его талант. Во-вторых, у себя мы показываем спектакль в Царском фойе Александринского театра, это часть цикла монологов выдающихся мастеров нашей сцены. Царское фойе – это пространство с богатым убранством, поэтому и спектакль получился классическим. Одновременно это еще и попытка осмыслить современную актуальность творчества Александра Вертинского, как его песни отзываются в сердцах сегодня, исследовать сегодняшнюю актерскую среду.

Дух прошлого и выход в халате

Я правильно понимаю – спектакль создавался именно под Николая Мартона?

– Да, мы изначально договорились с Николаем Сергеевичем, что это будет его моноспектакль. Правда, в нем есть еще одна небольшая роль – помощница в исполнении Дарьи Клименко. Так же звучит заранее записанный голос Сергея Мардаря – такой специфический «дух прошлого». Вообще, мы создавали такой домашний концерт, придерживаясь традиций неформальных музыкальных вечеров, в начале даже Мартон выходит в богатом домашнем халате. Отсюда и такой тщательный подход к выбору площадки – когда в Москву вывозили, тоже играли на небольшой сцене. Для залов у нас даже написана партитура для света, чтобы выстроить эту домашнюю, камерную обстановку.

 

Фото.Александринского театра

По вашим наблюдениям, как публика в разных городах реагирует на спектакль?

– У спектакля своя особенная публика, и это очень здорово. Он пользуется неизменной популярностью – как только появляется в афише, билету сразу раскупаются. Однако никогда не знаешь, как воспримет публика его в новом для нас городе. Пока – с интересом, а вот как отреагирует казанский зритель – нам только предстоит узнать.

Домашний концерт о трагедии века

Почему вы обратились именно к Вертинскому? Возможно, потому что каждая его музыкальная новелла – это, по сути, мини-спектакль?

– Это тоже идея Николая Мартона. Понимаете, «Вертинский. Русский Пьеро» - не просто ретроспектива «песенок», как автор сам называл свои произведения. Это еще и размышления о его судьбе, где сквозь личные впечатления актера и события его жизни кроется истинная трагедия ушедшего века. Мы обратились к книге воспоминаний самого Вертинского, взяли часть оттуда, присоединили песни и декламации, так и получился формат домашнего концерта.

Лично у вас есть любимая песня Вертинского?

– В спектакле есть песня Piccolo bambino. Раньше она была мне непонятно – для чего, зачем написана? Но когда ее исполнил Николай Сергеевич, я понял: это небольшое, но очень глубокое драматическое произведение.  Она длится всего три минуты, но безумно трогает зрителя. Если бы Вертинский писал пьесы, он был бы великим драматургом.

 

Фото.Александринского театра

Интересно, вживаясь в образ Вертинского, Николай Мартон не грассирует?

– Нет. Перед началом спектакля, в специально написанной речи, он говорит о том, что не стремиться повторять или копировать Вертинского – к счастью, сохранилось немало его записей. Его роль – не пародия, но личностное проживание судьбы героя, а исполнение песен – собственный взгляд на творчество великого человека.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100