Есть в каждой школе и свои казначеи, занимающиеся сбором средств, сумма которых устанавливается обычно на школьном родительском собрании. Причем на собраниях почему-то ни у кого не возникает никаких вопросов и все соглашаются, что родной школе надо помочь. И только потом некоторые начинают выражать недовольство и требовать отчетов от родительского комитета.
Многие родители полагают, причем не без оснований, что если они не будут платить «мзду» школам, то их чада быстренько скатятся на тройки и четверки. Впрочем, такое наблюдается обычно в частных или престижных школах, где и суммы гораздо выше, чем в обыкновенных общеобразовательных учебных заведениях. Однако немало и таких мам и пап, которые уверены, что эти поборы никак не связаны с успеваемостью их детей.
Мне удалось побеседовать с казначеем одной из школ. Она сообщила, что тут собрали сумму гораздо меньшую, чем истратили. Дефицит был ликвидирован благодаря спонсорской помощи одного из предприятий. Также она поведала о том, что некоторые родители требуют отчета о работе фонда. Но, по ее словам, с этим здесь все в порядке: каждая родительская копейка, потраченная на нужды школы, подтверждена товарными чеками и заактирована.
А что думают по этому поводу сами ученики казанских школ? По мнению большинства старшеклассников, с которыми мне довелось пообщаться, большинство полученных от родителей средств идет действительно на дело. А если кто-то и кладет какую-то часть себе в карман, то вряд ли на них можно обогатиться. Да и школьные фонды созданы далеко не от хорошей жизни. В бедном государстве «бесплатное» образование превращается в таковое только на бумаге. На деле же школам сегодня почти невозможно выжить без дополнительной материальной помощи. И хорошо что она пока худо-бедно, но поступает.
Евгения КОНОВА.