Ключевые пункты программы - введение прогрессивной шкалы подоходного налога, введение минимальной почасовой оплаты труда, облегчение налогового бремени для предпринимателей, решение проблемы капитального ремонта многоквартирных домов, отказ от повышения пенсионного возраста, перевод ЕГЭ на добровольную основу, запрет на продажу долгов коллекторам, отмена транспортного налога, освобождение от налога владельцев участков земли до 8 соток, возвращение прямых выборов мэров городов, избрание членов Совета Федерации прямым голосованием, отмена «муниципального фильтра» на выборах губернаторов, отмена льгот для депутатов Госдумы и членов СФ, создание муниципальной милиции.
Некоторые пункты особенно интересны. Например, какую альтернативу предлагают вместо набившего оскомину ЕГЭ. Изначально ЕГЭ был задуман как инструмент восстановления равного доступа к образованию. На деле это привело к падению качества обучения и более сложной и завуалированной коррупции.
Достаточно сказать, что в этом году отмечены случаи, когда детей из Москвы и Санкт-Петербурга за некую мзду регистрируют в небольших городах и там «делают» им нужные баллы по профильным экзаменам. ЕГЭ вызывает практически полное отторжение у общества, но тем не менее никто не собирается его отменять.
«Справедливая Россия» предлагает внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Изменения в законе предусматривают отмену ЕГЭ как всеобщей формы аттестации выпускников школ и вступительного экзамена в вуз - сдача ЕГЭ должна стать добровольной. Планируется введение специальных квот и системы льгот для поступления в вузы выпускников школ из сельской местности и небольших городов. Отменяются положения об обязательном переходе на двухступенчатую систему высшего образования, устанавливается добровольность участия российских вузов в Болонской (двухуровневой) системе высшего образования. Размер стипендий поднимается до величины не менее 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения. Проезд в общественном транспорте для школьников и студентов становится бесплатным. Обеспечивается квотирование первого рабочего места для выпускников средних специальных и высших учебных заведений. В бюджете на финансирование образования и науки закладывается до 7% ВВП. Сохраняется принцип самоуправления для РАН.
Все это содержит ответ на вопрос «Есть ли альтернатива ЕГЭ?» Она существует. «Госэкзамен в виде тестирования не соответствует российским образовательным традициям и должен сдаваться выпускниками лишь на добровольных началах», - подчеркнул лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. - Неоднозначные итоги сдачи ЕГЭ в предыдущие годы свидетельствуют о том, что вводить такой экзамен по всей стране в обязательном порядке преждевременно».
Упорство, с которым министерство образования отстаивает ЕГЭ как главный критерий знаний, малопонятно. Его может объяснять лишь чиновничья косность и нежелание работать над альтернативой. Видимо, сейчас у этой проблемы скорее есть политическое, а не управленческое решение.