В режиме неформальных встреч прошла работа III Приволжского форума "Стратегии регионального развития". Более 500 представителей исполнительных и законодательных органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, общественных и профессиональных организаций, СМИ, ученых и экспертов собрались в Казани для обсуждения основных вопросов регионального развития. Кооперация и согласованность экономических программ - ключ к преодолению многих проблем всего региона. Осталось только действовать...
Вопрос о необходимости стратегического и согласованного подхода к вопросу развития регионов поднимался еще на первом Приволжском форуме, прошедшем в 2001 году в Самаре, а уже через год в Перми были рассмотрены проблемы, связанные с реформированием и перспективами развития энергетической, транспортной, городской и информационно-коммуникационной инфраструктур. Цель подобных собраний - стратегия создания развитого макрорегиона, поэтому третий форум и прошел под девизом "Конкурентоспособные регионы - конкурентоспособная Россия".
Укрепление вертикали власти не должно отрицать усиление горизонтальных взаимодействий между регионами на основе создания единой стратегии и общих подходов, а также установление рабочих отношений с федеральными ведомствами по формированию эффективной федеральной региональной политики. Как подчеркнул Президент РТ Минтимер Шаймиев в своем приветствии участникам форума, некоторые федеральные законы допускают "вторжение в полномочия регионов". Разработка регионами РФ общих позиций и координация совместных действий - самая главная задача форума.
Работа форума по вопросам бизнеса, органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления и профессиональных сообществ велась одновременно на трех автономных площадках - "Развитие бизнеса", "Стратегическое программирование в субъектах Федерации и городах" и "Социальные и гуманитарные стратегии регионального развития", находящихся на ВИКО, в Торгово-промышленной палате и НКЦ "Казань". Также были проведены консилиумы по проблемам преодоления сырьевой зависимости российской экономики и синхронизации реформ электроэнергетики, ЖКХ, социальной сферы.
В плане работы первой площадки - разработка стратегии экономического развития, которая опирается на обсуждение общих проблем регионов, связанных с нефтехимическим комплексом, авиастроением и средствами повышения конкурентоспособности этих отраслей промышленности на внутреннем рынке, информационными технологиями, бизнесом, развитием торговых сетей. Например, работа секции "Роль малого и среднего бизнеса в региональном развитии" показала, что без государственной поддержки и расширения пространства деятельности представителей малого бизнеса невозможно говорить о полном развитии этого сектора экономики.
В центре обсуждения второй площадки - разработка планов и программ развития регионов и городов.
Развитие регионов зависит не только от экономического прогресса и внедрения новых технологий, поэтому еще одной основной темой, предложенной участникам форума на третьей площадке, стало определение роли этноконфессионального и этнонационального факторов и человеческого капитала в формировании стратегий развития многонационального округа.
На вопрос, насколько эффективен сам форум в преодолении проблем, связанных, в частности, с многообразием религий и народов России, министр РФ по национальной политике Владимир Зорин ответил, что "сейчас идет активное формирование новых отношений между государством и религиозными объединениями, организациями. Форум помогает выстроить эти отношения, выработать правильную политику. Дискуссии, которые здесь идут, о традиционных и нетрадиционных конфессиях, о соотношении конфессионального и государственного права - это все имеет огромное значение для всего государства. Мы - новое развивающееся государство. После этой встречи я поеду на встречу с учеными, на которой будем говорить о концепции государственной и национальной политики: что совершенствовать, от чего уже можно отказаться. Ведь за семь лет стало видно, что жизненно, что нежизненно. Конечно, такие форумы не имеют отдачу завтра, но для себя я сделал определенные выводы, которые состоят в том, что надо содействовать образованию и просвещению населения об основах религий. Наше государство многонационально и многоконфессионально, и это должно учитываться и учитывается государством... В нашей Конституции написано: "Мы, многонациональный народ России", и это главное... И эти форумы - институты гражданского общества".
Возможно, многие решения, принимаемые по итогам работы форума, лягут в основу рекомендаций для федерального законодательства.
Лейла ГАФФАРОВА.