Рябина расскажет о предстоящих осени и зиме

Нынешнее бабье лето, наступившее после холодного ненастья конца августа, покрасовалось целых две недели, напоследок побаловало теплом и отошло. Активный циклон, вышедший с северо-запада Европейской России по направлению к Татарстану, дал старт метеорологической осени. О ее особенностях рассказывает заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

news_top_970_100

Холодные атмосферные фронты, пересекая нашу территорию, принесли дожди, порывистый ветер и открыли дорогу холодным воздушным массам. Если 14 сентября в Казани максимальная температура была, как в июле - 26 гр., то 15 сентября после подхода холодного волнового фронта температура резко понизилась на 8 - 10 гр. Дальше произошло устойчивое похолодание с преобладанием температурного фона днем на отметках 7- 12, ночью 2 - 7 гр. тепла.

По народному календарю на долю сентября выпал целый каскад прощальных с летней порой событий. Одно из них, самое решающее в этой цепи, никак нельзя пропустить. 21 сентября отмечаются Осенины - вторая встреча осени. Издревле в народе замечали, что, начиная с Осенин, постепенно спадает тепло, по утрам воздух становится по-осеннему холодноватым и свежим, на травах проступает глубокая роса, а солнце встает как бы нехотя. В действительности продолжительность дня укоротилась почти на 5 часов, солнце в два раза меньше посылает тепла на землю по сравнению с длинными летними днями.

В природе все закономерно. Сразу после Осенин наступает день осеннего равноденствия - астрономическое начало осени. Из года в год дни осеннего равноденствия не совпадают, наступают 22 или 23 сентября, по той причине, что астрономические расчеты учитывают високосные года и разницу в 3 часа между Гринвичем и Москвой. Нынче день осеннего равноденствия наступит 23 сентября в 10 часов 50 минут по Московскому времени. По астрономическим законам после дня летнего равноденствия Солнце в годовом движении по небесному своду движется к экватору, которого достигает в день осеннего равноденствия. После пересечения Солнцем небесного экватора происходит смена астрономических сезонов: в северном полушарии наступает астрономическая осень, а в южном - весна.

С этих событий любители природы отмечают смену фенологического сезона. Ранняя осень с бабьим летом заканчивается, и наступает золотая осень. Пленяющая нас природная красота продиктована сезонным понижением среднесуточной температуры, которая в эти дни переходит через 10-градусную отметку. Живая природа чутко реагирует на изменение внешних условий: понижение температуры и уменьшение света. Замедляется и прекращается вегетация, останавливается фабрика фотосинтеза.

Птицы также чувствуют грядущее похолодание, собираются в стаи и с прощальными криками направляются следом за солнцем. В средних широтах деревья меняют окраску, на севере - начинают сбрасывать листву. Хлорофилл распадается и уже не может зеленой массой маскировать пигменты других участников фотосинтеза. Отсюда - «в багрец и золото одетые леса».

Несмотря на то, что в иные годы происходит возврат тепла и в начале октября, осенний процесс необратим. И в народном календаре твердо определились с датой Федориного дня - 24 сентября, когда всякое лето кончается, начинается устойчивое похолодание и более продолжительные дожди. Но в народе и это воспринимали как благо, ведь дожди так нужны для осеннего пополнения влаги в полях, садах и огородах.

Будем надеяться, что перемены климата в сторону потепления еще продлят красоту осени. В тихие солнечные дни кажется, что природа находится в каком-то полусне. У конца сентября есть неповторимая особенность - ясность далей, прозрачный воздух как бы раздвигает горизонт, приоткрывает далекий окрестный вид, будит мысли. Не зря говорят: «Осень яснее лета».

А пока в садах доцветают осенние хризантемы и ромашки, да и отдельные летние цветы продолжают радовать необычным разноцветьем. Особенно приятно прогуляться по парку среди золотолистных берез и свисающих красных кистей рябины.

Кстати, на Руси в день осеннего равноденствия рябиновые кисти вместе с листьями вставляли между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. Ягоды рябины срывали кистями и вешали под крышу. Обязательно надо было и на дереве оставить ягоды для птиц. Известна примета: «Если много рябины, осенью будет много дождей, а зима будет суровой, если мало рябины, осень будет сухая».

news_right_column_240_400