С детьми на машине к морю

Минувшим летом моя пятилетняя внучка впервые приобрела новый для себя статус - автопутешественницы. Делюсь с читателями «КВ» небольшим приобретенным опытом по поводу того, как организовать поездку, чтобы путешествие на машине стало для малыша увлекательным приключением.

news_top_970_100

МАРШРУТ предстоял долгий: Казань - Дагомыс, протяженностью около двух тысяч километров. Прогноз погоды на те дни был для нас неутешительным. Начиная с Сызрани и до Кубани стояла жара от 35 до 39 градусов (была первая половина августа). Машина наша отечественная, не оснащенная кондиционером, так что повод для тревоги был.

ЧТО ВЗЯЛИ. Чтобы хоть как-то укрыться от солнечных лучей, за сиденьем водителя сразу же устроили подобие мини-домика: укрыли окно тканью. Получилось уютно, внучке понравилось. На расстоянии вытянутой руки разложили все необходимые для нее вещи и игрушки. Чтобы не останавливаться через каждые 10 километров, под рукой в специальную корзинку (можно в сумку) положили сухой паек: печенье, яблоки, хлебцы. Конфеты, шоколадки и чипсы не покупали принципиально. Все это пищевое безобразие вызывает жажду. Ребенок будет много пить, и, как следствие, нам придется чаще останавливаться на пи-пи. К слову, о естественной нужде. Хоть Агата относительно самостоятельная, горшок в дорогу все же взяли. Большие дела даже малышам хочется делать с комфортом.

Из игрушек взяли любимую куклу (небольшую) с одежками, маленький набор конструктора, пару книг со сказками, 2 - 3 журнала с разукрашками, загадками и наклейками. Сейчас такие экземпляры выпускают по принципу три в одном - очень удобно для родителей и интересно для детей. Конечно же, положили новый альбом для рисования и фломастеры с карандашами. Мама Агаты отдала свой планшет, чтобы в пути можно было смотреть мультфильмы. Но, забегая вперед, скажу, что его мы включали редко, когда запас развлечений окончательно иссякал.

КАК ЕХАЛИ. Когда долгое время находишься в небольшом пространстве, автопутешествие - хороший повод для тесного общения с ребенком. Торопиться никуда не надо. Можно почитать сказки (а еще лучше рассказать), поиграть, вспомнить свое детство. Когда мы наряжали куклу Лизу (гардероб для нее я сшила перед отъездом сама), Агата с удовольствием слушала, как девочки из далекого для нее двадцатого века сами шили для пупсиков одежки, играли в дочки-матери, ходили друг к другу в гости и  дружили домами. Сейчас, увы, такого нет.

Ребенок в пятилетнем возрасте не может долго заниматься одним делом. Задача взрослого - позаботиться о том, чтобы череда развлечений была продумана. Одна игра сменяла у нас другую. Поиграли в куклы, машинки, перешли на рисование. Надоело художество - принялись отгадывать загадки, шарады. Если устали от интеллектуальных занятий, можно что-то поделать руками - строить из конструктора, лепить из пластилина. Вознаграждение для взрослого за такое внимание к ребенку - полчаса самостоятельной игры. Дети тоже, оказывается, устают от общения с нами. Им нужно время, чтобы переварить полученную информацию и перенести ее на игру.

Замечаю, что маленькие дети не очень-то любят рассматривать пейзажи за окном, для них это скучное занятие. Когда мы с мужем с восторгом смотрели на сумасшедшее звездное небо и Млечный Путь ночью где-то в Ростовской области, внучка равнодушно отреагировала на наши охи: «Ну и что?» Но если за окном появлялись животные (к примеру, паслось стадо) или техника какая-нибудь - поезд совсем рядом несся по рельсам, мелькали самолеты, танки, вертолеты на постаментах, то совсем другое дело, возникал интерес. Это действительно увлекательно для малышни.

КАК СПАСАЛИСЬ ОТ ЖАРЫ. Как я уже говорила, машина наша без кондиционера. А температура за бортом по мере продвижения на юг поднималась - 33, 35, 38 градусов жары... От города Сальска до Кубани термометр неизменно показывал плюс 39. Хорошо, что в салоне всегда была бутылка с водой. Нас спасали полотенца и салфетки, которые я время от времени смачивала водой. Кстати, эта процедура тоже была превращена в игру для внучки. Мы играли с ней в дождь. В итоге жару Агата перенесла достаточно нормально, а в самый ее пик спала. Мне оставалось только время от времени протирать тельце ребенка влажной салфеткой (но не покупной).

ЧТО ЕЛИ. Важный вопрос - чем в таких условиях кормить ребенка? Я противник дорожных кафе, всегда стараюсь запастись провиантом. Специально для этой поездки мы купили сумку-холодильник, однако ее хватило только на первый день. То ли наша модель оказалась слабой, то ли температура в багажнике была убийственной, но к середине второго дня все скоропортящиеся продукты мы были вынуждены выбросить. На стоянке перед Джубгинским перевалом покормили местных дворняг детским йогуртом, расплавленным сыром и колбасой. Они с удовольствием слопали гостинцы из Татарстана. Хорошо сохранились в контейнерах макароны и отварной рис. Важно только не добавлять в них сливочное масло. С этим гарниром прекрасно сочеталась консервированная конина (она практически без жира) и консервированная рыба. Так что голодными мы не были. К тому же у нас было три термоса. Чай и кофе на протяжении всего пути - без проблем!

ВЫВОДЫ. По поводу питания я сделала вывод: нет необходимости запасаться скоропортящимися продуктами на все два дня. Можно докупить их в середине пути - например, в сетевых продуктовых магазинах в Волгограде. К слову, наши перекусы по дороге для внучки сразу превратились в развлечения. Мы включали погромче музыку, и, пока готовился стол, девочка с удовольствием резвилась и разминалась, чтобы потом с новыми силами двигаться дальше.

news_right_column_240_400