Президент России Владимир Путин в новом майском указе поручил к 2030 году подключить к сетевому газу по программе социальной газификации не менее 1,6 млн домовладений. Также программа догазификации распространяется теперь и на садоводов, которые получили возможность подвести газовую трубу к своим участкам бесплатно. Однако реализация программы столкнулась с некоторыми трудностями. О том, как их можно преодолеть, корреспондент «КВ» побеседовал с заместителем председателя Госкомитета РТ по тарифам Дмитрием Сапожниковым.
- Согласно актуальным данным Росреестра по РТ, под условия социальной догазификации в Татарстане подпадает около 16,5 тысячи домовладений в 196 садовых товариществах. Это весьма значительное количество, причем добавленное, так сказать, сверх плана только относительно недавно. Как вы думаете, Дмитрий Аркадьевич, сможет ли оператор программы догазификации справиться с дополнительной нагрузкой?
- «Газпром трансгаз Казань», а именно эта организация является у нас в республике оператором программы, конечно, не обладает неограниченными ресурсами. Финансирование программы ведется только из двух источников - спецнадбавка, которую платят предприятия республики, и средства единого оператора. Стоит учесть, что первая величина может быть пересмотрена только раз в год, с 1 января. Поэтому на первый план выходит оптимальное перераспределение имеющихся ресурсов.
Расширение программы социальной догазификации на СНТ в первую очередь направлено на тех граждан, кто проживает там круглогодично. И это справедливо, поскольку газ больше нужен для обогрева помещения в зимнее время. Без отопления в наших суровых климатических условиях не выжить.
В программу социальной газификации могут попасть только те, у кого на участке имеется зарегистрированный жилой дом. Садовый домик, сарай или баня не подходят под это определение. И еще раз обращу внимание: дом должен быть официально внесен в ЕГРН.
- Подключение дачного участка к газовой трубе - это дело больше индивидуальное или коллективное? Какая роль у СНТ при этом?
- Во-первых, надо отметить, что далеко не все СНТ могут попасть в программу догазификации, а только включенные в границы населенных пунктов. В республике есть СНТ, расположенные и вне таковых. Для оператора программы приоритетными являются те участки, где существует техническая возможность присоединения к газопроводу.
Во-вторых, среди документов, которые необходимо собрать для подачи заявления на догазификацию, есть протокол общего собрания членов СНТ. Иначе говоря, минимум 50% садоводов - собственников земельных участков плюс один - должны быть не против газификации СНТ. Поэтому желающим участвовать в программе нужно обратиться к председателю СНТ, чтобы провести собрание и получить одобрение членов СНТ. Кроме этого, необходимо соблюдение технических требований к прокладке газопровода.
Заключение договора технологического присоединения с региональным оператором происходит только после проверки всех представленных документов. Сроки подключения установлены законодательством и в зависимости от условий составляют от 30 дней до года.
- Если говорить о проведении газового оборудования внутри участка и дома, то стоимость таких работ иногда превышает финансовые возможности граждан. Например, одиноких людей пенсионного возраста, не имеющих дополнительных доходов. Да, есть перечень льготных категорий граждан, которые могут претендовать на субсидию. Но, во-первых, этот перечень не охватывает всех нуждающихся. Во-вторых, размер выплачиваемой субсидии не превышает 100 тысяч рублей. Этой суммы, мягко говоря, может не хватить на все расходы по установке оборудования. Как быть этим людям?
- Действительно, стоимость подключения к газу варьируется в зависимости от проекта и оборудования. Она не регулируется государственными органами, так как это не монополизированная сфера. Можно порекомендовать обращаться непосредственно в «Газпром трансгаз Казань». Там выполняют работы по утвержденным ставкам, средняя стоимость работ составляет от 40 тысяч рублей. Но надо отметить, что в эту сумму входит проектирование и выполнение работ, но не покупка оборудования.
- Вернемся к теме повышения нагрузки на газовиков. Можно ли как-то избежать тех критичных моментов, о которых вы сказали ранее? Где найти баланс между интересами поставщиков и потребителей?
- Способ есть, и он давно известен. Как я уже упоминал, все дело в оптимальном распределении ресурсов и четком планировании подключений.
Сотрудники Госкомитета РТ по тарифам проводят мониторинг исполнения программы социальной догазификации в районах, чтобы на месте ознакомиться с ходом реализации проекта. И вот какую картину мы наблюдаем: из условной сотни участков, договор по которым уже выполнен, то есть «Газпром трансгаз Казань» бесплатно довел трубу до них, хорошо, если 80 провели газ внутри дома и потребляют его.
А по всей республике статистика на недавний момент такова: заключено 29763 договора на догазификацию, 25931 из них исполнен, 19959 домовладений провели газ внутри и регулярно потребляют его. Получается, что только порядка 76% от подключенных к трубе стали потребителями. А остальные 24% чего-то ждут.
По закону при заключении договора на социальную догазификацию гражданин не берет на себя никаких обязательств. И с моей точки зрения, в этом корень проблемы. Часть участвующих в программе проводят к участку газ на всякий случай. Иначе говоря, газ им прямо сейчас не нужен.
Вместе с тем есть большое число потенциальных потребителей, которым газ был нужен еще вчера. Но они вынуждены ждать своей очереди. Причем сроки, указанные в плане-графике, могут быть скорректированы в сторону их увеличения в связи с дополнительной нагрузкой на газовиков.
Устранить этот дисбаланс, считаю, можно только законодательными мерами. В первую очередь надо подключать к газу тех, кто в нем остро нуждается.