- Ольга Николаевна, каковы ваши самые крупные успехи в фехтовании?
- Мои крупные успехи на фехтовальной дорожке начались с 1972 года, когда я стала обладательницей серебряной медали в команде на чемпионате мира в шведском городе Гетеборге. На следующий год мы выиграли золото (также в команде) на мировом первенстве в Гренобле и Кубок Европы. В 1975 году я завоевала серебро в личном турнире на чемпионате мира. А еще через год сбылась моя самая главная мечта - я стала олимпийской чемпионкой в Монреале. И после этого выступала и выигрывала не раз награды на мировых и европейских первенствах.
- Как завершилась ваша карьера на фехтовальной дорожке?
- В 1979 году на сборах на базе в Стайках во время учебного поединка у меня неожиданно случился нервный приступ - схватило руку так, что я не могла долго разжать ее. Это было настолько серьезно, что мне пришлось почти год лечиться. Несмотря на боль в локте, еще приняла участие в чемпионате мира в 1979 году. В полуфинале мне даже пришлось оружие привязывать к руке, чтобы можно было фехтовать. И я победила. Но карьеру действующей спортсменки пришлось завершить. Попробовала работать тренером, и не без успеха - мои воспитанницы становились призерами чемпионата России среди юниоров. Моя дочь Нина выполнила норму кандидата в мастера спорта по фехтованию. Ныне она учится на спортфаке Казанского педагогического университета.
- Говорят, что фехтование ныне не пользуется особой популярностью у молодежи...
- В целом наше фехтование, как показала последняя Олимпиада в Афинах, находится в кризисе. Мой любимый вид - женская рапира - ослаб. Честь российской фехтовальной школы поддержали только шпажистки, выигравшие в Греции командное золото. Я внимательно следила за выступлениями казанского фехтовальщика Игоря Радугина, и хотя он не завоевал наград, надеюсь, у него есть надежды на будущие победы. К сожалению, в фехтование молодежь идет неохотно.
- Что, по-вашему, надо предпринять, чтобы молодежь стала активно заниматься физкультурой и спортом?
- Слабую физическую подготовку молодежи я почувствовала на практике, когда перешла на кафедру физвоспитания КГФЭИ и закончила курсы при ГИДУВе. Потратила много времени на студентов, освобожденных от занятий физкультурой. По статистике, абсолютно здоровых людей среди учащейся молодежи буквально единицы. Конечно, это положение нужно исправлять.
Сначала, считаю, приобщить парней и девушек к активному отдыху, чтобы они на стадионах, в спортзалах или на природе играли в волейбол, баскетбол, футбол. Надо, по-моему, внедрять моду на здоровый спортивный образ жизни, как это делается в цивилизованных странах. Да, у нас и свой опыт имеется - система занятий по месту учебы, работы и проживания, которая эффективно действовала в советские времена. Возродить массовость пытается и руководитель Агентства по физкультуре и спорту, в прошлом великий хоккеист Вячеслав Фетисов. Верю, что на местах, и прежде всего в нашей республике, подхватят его инициативы.
Надеемся, что призыв олимпийской чемпионки будет услышан. Желаем самой Ольге Николаевне крепкого здоровья, счастья и успехов в работе. Верим, она еще много сделает для привлечения молодежи к регулярным занятиям физкультурой. А самих молодых людей призываем брать пример с мужественной Ольги Князевой, которая выходила на дорожку, несмотря на травмы и болезни, и добивалась побед на высшем уровне.
Беседовали Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.