На прошлой неделе в редакции газеты «Казанские ведомости» состоялся саммит поэтов стран СНГ в рамках VIII международного фестиваля «Рукопожатие республик». Встреча, прошедшая одновременно в офлайн- и онлайн-формате, была посвящена 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Фестиваль «Рукопожатие республик» был инициирован поэтом и культурным деятелем Ольгой Левадной с целью укрепления связей между писателями и читателями России.
Удивительно, насколько современные технологии связи стерли границы и расстояния. В саммите приняли участие именитые поэты из России и стран СНГ - члены союзов писателей и международных организаций, лауреаты и дипломанты многочисленных конкурсов: Светлана Гафурова (Уфа), Константин Свиридов (Севастополь), Элдар Ахадов (Красноярск, Баку), Эльмая Джаббарова (Сумгаит, Азербайджанская Республика), Марина Коломазова (Баку, Азербайджанская Республика), Нелли Козырева (Могилев, Республика Беларусь), Виктория Соколовская (Полоцк, Республика Беларусь), Бахыт Рустемов (Астана, Республика Казахстан), Жылдыз Орозалиева (Республика Кыргызстан) и Абдукаххор Косим (Турсунзаде, Республика Таджикистан).
В роли модераторов встречи выступили президент Ассоциации издателей и распространителей печатной продукции РТ, главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова, организатор фестиваля Ольга Левадная и председатель Казанской городской организации Татарстанского отделения Союза российских писателей Александр Воронин.
Пожалуй, трудно найти более объединяющую дату для жителей СНГ, чем День Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы вспоминаем подвиги тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу, осознавая, какую цену заплатили наши предки за свободу. День Победы - это символ единства, памяти и уважения к прошлому, напоминание о том, что, несмотря на различия, мы все связаны общей историей и стремлением к миру и процветанию.
- Мы празднуем общую победу, разделяем общее горе и общие утраты, - заметил Бахыт Рустемов. - В День Победы вспоминаем наших родных, близких, дедов, отцов и прапрадедов, которые не зря пролили свою кровь ради дружбы между нашими народами.
- У нас есть наши традиционные семейные ценности, а также религии: православие, ислам и еще десятки других конфессий, которые объединяют наши народы, - подчеркнул Константин Свиридов. - Вместе мы много пережили.
- Как писал еще 1200 лет назад великий персидский поэт Абу Абдуллах Джафар Рудаки: «Нет в этом мире радости сильней, Чем лицезрение близких и друзей. Нет на земле мучительнее муки, Чем быть с друзьями славными в разлуке», - напомнил Абдукаххор Косим. - Я рад видеть всех вас, дорогие мои родные братья и сестры.
Действительно, эта Победа наша общая. Наши отцы и деды сражались бок о бок, и мы знаем, что благодаря этой дружбе, этой семье многонационального СССР мы одержали Победу над фашистскими захватчиками.
- Пожалуй, непросто писать о войне нам, поколению, которое знает о ней из рассказов старших и кино, - заметила Виктория Соколовская. - Помню, как в детстве увидела фильм «Иди и смотри», а потом много лет боялась его пересматривать. А спустя годы слова из него стали эпиграфом для моего стихотворения.
Участники саммита вспомнили героические истории своих родственников, поделившись ими друг с другом. Несмотря на десятилетия, минувшие с той трагической поры, многие не могли сдержать слез.
- Я написала стихи о своем дедушке, - рассказала Марина Коломазова. - Он не воевал, был нефтяником и с 1925 года работал на промыслах. Всю войну занимался эвакуацией оборудования. Многие нефтяные скважины были замурованы, но Баку эта участь миновала. После войны он вернулся в Азербайджан и продолжал работать. Еще одно стихотворение я посвятила Бессмертному полку. Это очень важно - помнить.
- Азербайджан также внес свой вклад в Победу: тысячи солдат погибли, но их героическая доблесть не забыта, - напомнила Эльмая Джаббарова. - Совершенные несправедливости не изгладились из памяти, живые легенды продолжают жить. В годы Великой Отечественной войны мой отец Караев Алы Абду оглы также героически сражался с немецкими захватчиками, был ранен, прошел славный боевой путь. Награжден орденами и медалями. Я научилась патриотизму, слушая его рассказы о войне. Горжусь тем, что являюсь дочерью такого отца, и всегда буду высоко чтить его имя.
- Мой дед тоже погиб на Великой Отечественной войне, как и у многих из нас, - поделился Александр Воронин. - Мой отец пошел добровольцем, но не успел повоевать, потому что ему было всего 17 лет. Хотел бы отметить, что, на мой взгляд, об этой войне еще не написано такого грандиозного романа, как «Война и мир» об Отечественной войне 1812 года или «Тихий Дон» о Первой мировой. О Великой Отечественной есть множество произведений, но, наверное, главное произведение еще не написано. Потому что прошло всего 80 лет - это на самом деле очень мало, чтобы осмыслить и понять, какая это была грандиозная беда для всех нас и какая это действительно была Великая Победа.
- Мой дедушка Александр Алексеевич Могилевец был офицером-танкистом, погиб на Курской дуге в 1943 году, - рассказала Нелли Козырева. - Бабушка Чулицкая-Могилевец Анеля Феликсовна, учительница, мать троих малолетних детей, вступила в ряды Могилевского подполья. Она погибла в застенках гестапо после того, как предатель выдал подпольщиков, и тоже в 1943 году. Ее подвиг был описан в книге «Солдатами были все» К.Ю.Мэтте:
«И она боролась с такой самоотверженностью, на какую способна только настоящая советская патриотка. На допросе в фашистском застенке она плюнула в лицо следователю и запустила в него чернильницу».
- В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, мой родственник, девятнадцатилетний Чолпонбай Тулебердиев был призван в Красную армию, - вспомнил Жылдыз Орозалиева. - В августе 1942 года его дивизия оборонялась на левом берегу Дона и готовилась к форсированию реки. Чолпонбай вместе с добровольцами переправился через Дон, но не смог подойти ближе к пулеметному гнезду, расположенному на меловой горе. Тогда он решился на отчаянный поступок: подполз к дзоту на расстояние 4 - 5 метров и, будучи раненым, закрыл амбразуру своим телом, временно заставив замолчать пулемет…
- Как и миллионы жителей Советского Союза, оба моих родных деда погибли на войне, - рассказала Светлана Гафурова. - Мамин отец Иван Андреевич был главным агрономом района. Ему в 1941 году дали бронь, потому что надо было сеять хлеб, а в 1942-м забрали на фронт. В бою в него попал осколок мины, он погиб. Мой дедушка по папе Абдрахман Азеевич сражался на Невском пятачке под Ленинградом, защищая город. Там-то он и пропал без вести. Воспитал меня неродной дед - тоже герой войны, Минигалим Абсалямов. Он освобождал Кенигсберг в последнем бою.
- Дед с маминой стороны Фарса Мухаметшин пропал без вести летом 1941 года, - рассказала Венера Якупова. - Второй дед по папиной линии Низамутдин Якупов дошел до Берлина и умер уже в мирное время задолго до моего рождения. На память от него осталась трофейная немецкая плащ-палатка, в которой Низамутдин прятался от непогоды, а главное - врагов. Эта семейная реликвия подвигла меня на написание книги «Путеводитель до Берлина».
Наши читатели делились с редакцией удивительными историями о семейных реликвиях, хранящих память о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
И конечно, авторы прочитали свои стихи, посвященные Великой Отечественной войне. Каждая строка наполнена болью, любовью, мужеством и надеждой.
В заключительной части встречи Ольга Левадная выразила надежду, что прошедший поэтический саммит стран СНГ станет ежегодным. В свою очередь Светлана Гафурова пригласила поэтов принять участие в VIII международном фестивале «Рукопожатие республик», который в этом году пройдет в Уфе.
РУССКИЕ
Вспомним тех, кто в небе внемлет всем речам между людьми,
Защитивших эту землю и полегших в ней костьми:
Бородатых и безусых, ворчунов и остряков,
Украинцев, белорусов, осетин и остяков,
Телеутов, кабардинцев, эрзя, вепсов, чувашей,
И тувинцев, и даргинцев, латышей и талышей,
И киргизов, и таджиков, и узбеков, и татар,
И калмыков, и кумыков, и башкир, и тофалар,
Ингушей, азербайджанцев, ненцев, энцев и армян,
Нивхов и табасаранцев, и евреев, и цыган,
Удэгейцев, хантов, коми, и казахов, и грузин,
И других, которых помнит поименно Бог один...
В дни победного парада там, пред Ним, - в одном строю
Все, кого враги когда-то звали РУССКИМИ в бою.
Элдар Ахадов