Средства индивидуальной мобильности (СИМ) плотно вошли в нашу жизнь, изменив облик городов. И пока одни радуются удобству и скорости, все прочие испытывают страх и раздражение.
Власти предпринимают последовательные шаги по регуляции использования СИМ. «КВ» изучили актуальные правила езды на них в 2025 году.
Чаще всего страдают пользователи электросамокатов
По данным МВД РФ, в 2024 году было зарегистрировано 4426 ДТП с участием СИМ - на 42,8% больше, чем годом ранее. В них пострадали 4591 человек (+44,5%) и погибли 54 (+25,6%).
Чаще всего в столкновениях получают травмы и гибнут сами пользователи электросамокатов. Среди пострадавших на втором месте находятся пешеходы, причем чаще всего ими оказываются дети до 9 лет и пожилые люди старше 70 лет.
Подобная статистика связана со значительным увеличением числа электросамокатов на дорогах. Так, по данным компаний, предоставляющих услуги по их аренде, в прошлом году россияне совершили 272 млн поездок, а база активных пользователей кикшерингов увеличилась до 61 млн человек.
Запреты и ограничения
Для обеспечения безопасности пешеходов многие крупные города России пошли на ограничение и запрет использования СИМ на отдельных территориях. Так, в Казани запретили парковать электросамокаты практически по всему историческому центру, включая улицы Баумана, Пушкина, Толстого, Горького, Бутлерова, Жуковского, Гоголя, Право- и Лево-Булачную, а также Кремлевскую набережную и площадь Тысячелетия. Передвигаться по этим территориям можно будет только по строго заданному маршруту.
В Санкт-Петербурге запретили кататься на самокатах в Летнем саду, на Невской набережной и на Дворцовой площади. В Перми нельзя оставлять электросамокаты в центре города и на 38 главных улицах. В Саратове ограничили проезд по пешеходным зонам с велодорожками и установили запрет на скорость выше 8 км/ч в местах большого скопления людей. Также самокаты запрещены на некоторых набережных и бульварах. В Ростове-на-Дону нельзя оставлять самокаты рядом с дорогами, детскими площадками и школами.
Пожалуй, наиболее ожидаемым шагом со стороны властей остается введение обязательной регистрации для электросамокатов с присвоением им соответствующих номеров. Это здорово бы облегчило работу правоохранителей в вопросах неотвратимости наказания за нарушения. На сегодняшний день им фактически приходится отлавливать лихачей в ручном режиме.
Ожидается, что такое решение может вступить в силу 1 сентября 2026 года, а те СИМ, что уже находятся в эксплуатации, нужно будет зарегистрировать до 1 марта 2027 года.
Штрафы за езду без шлема и не только
В настоящее время ездить на электросамокатах разрешается с рядом ограничений: по велодорожкам и обочинам дорог справа от проезжей части. На тротуарах и в пешеходных зонах скорость не должна превышать 25 км/ч, а в местах с большим количеством пешеходов - от 5 до 15 км/ч. При пересечении дороги по пешеходному переходу нужно спешиться и везти самокат рядом с собой. Важно помнить, что на тротуарах пешеходы имеют преимущество, поэтому нельзя разгоняться, сигналить и требовать уступить дорогу.
Существуют возрастные ограничения для водителей электросамокатов: детям до 7 лет разрешено кататься только на тротуарах и в пешеходных зонах под присмотром взрослых; детям от 7 до 14 лет - без сопровождения, но не на автодорогах; водители старше 14 лет считаются взрослыми.
За нарушения правил дорожного движения предусмотрены штрафы. Например, за превышение скорости свыше 25 км/ч - 800 рублей, за движение с пассажиром - 800 рублей, а за управление в нетрезвом виде - до 1500 рублей. Также штрафуют за езду без шлема и за непредоставление дороги пешеходам. В случае ДТП с участием электросамоката необходимо вызывать сотрудников Госавтоинспекции. Владельцам СИМ рекомендуется оформить полис ОСАГО для покрытия убытков в случае аварии.
Собственные штрафы ввели и кикшеринговые компании - они прописаны в договоре оферты. А в случае нарушения деньги попросту списываются с банковской карты. Стоит отметить, что арендные самокаты оказались под запретом для несовершеннолетних. За предоставление им СИМ в Москве пользователей уже штрафовали на сумму в 100 тысяч рублей.