Трехчасовой музыкально-поэтический марафон прошел в режиме нон-стоп. Под открытым небом выступили признанные мастера сцены, музыканты, актеры казанских театров, оркестры, ансамбли, хореографические коллективы консерватории, университета культуры и искусств, КФУ, казанский камерный оркестр La Primavera.
Меломаны заранее занимали места на скамейках, которые специально были установлены на площади у памятника Сайдашеву. Многие прохожие, молодые родители с детьми в колясках, велосипедисты останавливались, чтобы послушать живую музыку. Студенты, выходившие из университета после занятий, тоже задерживались, чтобы посмотреть один номер, а потом еще и еще…
- Памятник Салиху Сайдашеву был открыт в 2005 году после многих обращений общественности. Открытие прошло торжественно. А потом на долгие 10 лет памятник «замолчал», все это время он стоял одиноко. Много лет театр имени Камала проводит Сайдашевский праздник в селе Кзыл-Байрак Верхнеуслонского района, где Сайдашев в летние месяцы жил в доме своих родственников Ахмеровых. А в Казани, где он родился, жил, творил, подобного фестиваля не было. В прошлом году отмечались сразу две знаменательные даты - 115-летие со дня рождения Салиха Сайдашева и 10-летие со дня открытия памятника композитору. Мы добились гранта в сфере развития городской среды и провели первый праздник «Лауреат народной любви», - рассказала автор проекта, режиссер-постановщик программы, народная артистка России и Татарстана, профессор Лима Кустабаева. - Творчество Сайдашева официальные власти всегда недооценивали. Почему так происходит, не знаю. Наверное, менталитет у нас такой - кто выбивается из общего строя, у того судьба складывается очень непросто. Да, у Сайдашева не было официальных званий, но он был лауреат народной любви, что выше любых других званий и наград.
- Мы с детства пели красивые песни. Сайдашев смог раскрыть всем красоту и музыкальность татарского языка, татарской души. Музыка Сайдашева звучит, к сожалению, нечасто. Татарскую музыку перекрывает эстрада, а там абсолютно неважно, на каком языке поют - английском, русском, татарском… И там абсолютно неважно умение петь. Сейчас любой голос можно сделать на компьютере, и зрители платят по нескольку тысяч рублей за билет, чтобы посмотреть и послушать, как артист поет под фонограмму. Я считаю, это то же самое, что пригласить друзей в гости, а угощать их не настоящими фруктами, овощами, а их муляжами, - поделился своим мнением народный артист Татарстана Георгий Ибушев. - Приятно, что Сайдашева вспомнили и организовали такой замечательный фестиваль у памятника композитору. Он почти напротив памятника Тукаю, и они как будто смотрят друг на друга… Еще у меня мечта, чтобы в Казани поставили памятники Рустему Яхину и Назибу Жиганову - нашим талантливейшим композиторам.