Сайдашев успел увидеть внуков

В Год семьи «Казанские ведомости» начинают новый проект. С разрешения и помощью потомков знаменитых казанских фамилий мы предлагаем читателям заглянуть в их семейный альбом.

news_top_970_100

Говорят, у художника рождается художник, у чертежника - чертежник, а на детях гениев природа отдыхает. Права ли народная мудрость? И если достижения предков недостижимы для их потомков, то достойно ли они несут свою знаменитую фамилию? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить в серии публикаций. Первым в списке знаменитых казанцев выбрали нашего великого соотечественника татарского композитора и музыканта Салиха Сайдашева.

Представляем основателя династии

Согласно Татарскому энциклопедическому словарю ровесник прошлого века Салих Замалетдинович Сайдашев родился в 1900-м и умер в 1954 году.

Композитор и дирижер, с 1939 года - заслуженный деятель искусств ТАССР, а с 1951-го – народный артист ТАССР. Сайдашев - один из основоположников татарской профессиональной музыки. Он создал предпосылки для становления ведущих музыкальных жанров: оперы, балета, музкомедии, симфонии и хоровой музыки, бытовой и эстрадной песни. Создатель жанра музыкальной драмы. Их у него 26.

Самые известные – музыкальные драмы к спектаклям «Голубая шаль», «Наемщик», «На Кандре» и другие. В 1922 - 1948 гг. – заведующий музчастью и дирижер Татарского академического театра им. Камала. Вел концертную деятельность.

В одной из высоток новой Казани лифт плавно поднял меня на нужный этаж. Дверь открыла маленькая приятная женщина - сноха Салиха абы. Сразу окружив меня домашним теплом и уютом, Вера Петровна Сайдашева (урожденная Воробьева) начала рассказывать о ремонте, одолеть который ей помогли родные, и показывать картины внучки и фото внука.

Оглядываюсь... Вот портрет дедушки этой семьи - легендарного татарского композитора Салиха Сайдашева. Вот его бюст. А где фото сына - Альфреда Салиховича?

- Да вот же мы с ним вместе! - показывает Вера Петровна.

На фото супруги сидят, тесно прижавшись друг к другу. Увы, уже год как Альфреда Салиховича нет... Хозяйка некогда большого дома сейчас одна. Разлетелись из родительского гнезда трое ее с Альфредом детей. У всех своя жизнь, семьи, дети. Маленькая женщина богата на внуков: их у нее восемь. Любящая бабушка пыталась начать рассказ именно с них. Но дочь Альфия поправила маму: рассказ о семейной династии нужно начинать с сына Салиха Сайдашева. Ведь он не только с гордостью носил эту легендарную фамилию, но и старался ни в чем не подводить отца.

Сын

Вера Петровна достает из домашнего архива служебную характеристику мужа. «Член КПСС, участник ВОВ. В судебных органах с 1951 года. В 1965 году избран членом Верховного суда ТАССР. С января 1973 года - Председатель постоянной сессии Верховного суда РСФСР». А вот еще один документ. Газета «Советская Татария» за 1988 год. На первой странице - указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении звания «Заслуженный юрист РСФСР» А.С.Сайдашеву.

Да, чтобы достичь таких вершин, имя отца не поможет. Звания званиями, но люди помнят, что судьей Сайдашев был справедливым. Были у него в практике случаи, когда, разобравшись в запутанном деле, Альфред оправдывал и отпускал человека прямо в зале суда.

- Коллеги очень уважали его за спокойный, ровный со всеми характер, за чистую душу как у отца, скромность, порядочность и внутренний стержень, - говорит она. - Этими чертами наша семья во многом обязана Хамитову Насретдину, приказчику деда Замалетдина, которому он, предчувствуя скорую смерть, поручил заботу о своей семье. Насретдин как заботливый садовод подвязал надломившуюся ветку нашего семейного древа и позаботился о том, чтобы на ней выросли прекрасные плоды. У Насретдина была неплохая библиотека. Любовь к книгам, интеллигентность - это от него. А от отца Салиха Сайдашева досталась еще и музыкальность. Альфред был неплохим музыкантом, играл и сочинял музыку почти профессионально, хотя музыкального образования у него не было.

«Его музыка – поющая душа татар»

Из книги отзывов Музея Салиха Сайдашева, который открыт уже 15 лет:

«Его музыка рассыпается как жемчуг на берегу Адриатического моря…»

«Его музыка – поющая душа татар…»

«Здесь присутствует дух великого Мастера…»

«Это гимн не только Великому композитору, но всему татарскому искусству…»

«Необычное оформление музея, дух того времени, старина и интересный рассказ о жизни и творчестве Салиха Сайдашева надолго остаются в памяти…»

«Спасибо создателю музея Асие Зиевне за сохранение того, что оставил этот скромный и Великий человек…»

Внуки и правнуки

После краткого экскурса в историю семьи переходим в век нынешний, к потомкам.

- А дети все окончили музыкальную школу? - переключаю Веру Петровну на разговор о ее детях - внуках Сайдашева.

Все, но старший сын Сайдашевых Валерий, окончив с серебряной медалью школу и с красным дипломом физмат КГУ, предпочел музыке математику. Отличное знание английского языка привело его в крупную торговую компанию. Кстати, Валерием его назвали потому, что в этом имени слышалось имя жены Салиха Сайдашева Валентины... У него трое детей. Дочь Виктория окончила иняз. Сын Олег - юрист, Славик заканчивает КГТУ им. А.Н.Туполева. Олег уже подарил бабушке правнука Тимура.

После Валерика родилась Света, затем Альфия. К семье, жившей в то время в Лениногорске, приехал в гости друг отца, тоже известный композитор Александр Ключарев. Прослушав девочек, он посоветовал отдать их учиться музыке в только что открывшуюся в Казани при консерватории специальную музыкальную школу для одаренных детей. Желая дать дочерям прекрасное музыкальное образование, семья пошла на разлуку с маленькими девочками. Но ее родители переживали очень тяжело. Ведь малышки жили в интернате.

- Душа, помню, разрывалась. Мы здесь, а они там, - вспоминает Вера Петровна. - Маленькие еще. К счастью, через некоторое время место назначения удалось поменять. Семья воссоединилась, и с тех пор мы никогда не разлучались.

Вера Петровна - учитель русского языка и литературы. 34 года учительского стажа, почетные грамоты... Обычно на все лето она устраивалась педагогом в пионерлагерь. Дети рядом. И на воздухе, и под присмотром.

Ее дочь Света живет с мужем в Кирове. Она заведующая теоретическим отделением в местном музыкально-художественном училище, заслуженный деятель культуры. У них с мужем два сына. Максим, несмотря на то что неоднократно занимал места на олимпиадах по истории (даже был участником XXII Гагаринских чтений в Москве), диссертацию защитил по физике. Доцент на кафедре физики Кировского университета, профессионально занимается художественной фотографией. Второй сын Светы окончил факультет ВМК КГУ, женился, воспитывает дочку.

Пятилетняя кировчанка Настенька Гребенщикова завоевала первое место на конкурсе чтецов в родном городе.

- А конкурс не простой - «вундеркиндов». Вот, смотрите, это она, - с гордостью показывает бабушка фото правнучки в семейном альбоме.

Из прямых потомков Салиха Сайдашева профессиональным музыкантом стала только вторая дочь - Альфия.

- За всех отдуваюсь, - шутит она.

- Тяжело ли носить эту фамилию? - спрашиваю.

- Скорее очень ответственно! Чтобы не посрамить фамилию, нужно все время стараться держать марку.

Внучка Альфия окончила с отличием консерваторию по классу фортепьяно. Работает в консерватории концертмейстером на кафедре хорового дирижирования. Дипломант международного конкурса в качестве концертмейстера.

Лето проводила в пионерских лагерях. А на Кзыл-Байракских горах, где Сайдашевы отдыхали всей семьей, родители привили дочери любовь к путешествиям, которая сначала привела ее в организованный туризм (Саянские горы, сплав по реке в 1973 году, Алтай, Урал), а затем в альпинизм, в котором она с 1976 года.

- Памир, Тянь-Шань, Кавказ, пик Ленина - это уже после рождения сына Айдара, - вспоминает она.

Вот это да! Тут уж фамилия Сайдашева точно не поможет. «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк»... В горах Альфия встретила своего будущего мужа и успела между восхождениями родить дочку, стать КМС, инструктором по альпинизму и поднять имя отца на самую недосягаемую высоту.

Как известно, в июле 2007 года группа альпинистов из Казани, совершив восхождение на одну из безымянных вершин Тянь-Шаня присваивает ей имя Татарского Театра имени Галиаскара Камала! Альфия была в составе этой группы.

Я листала ее альбом со сказочно сияющими вершинами, читала рассказ об этом восхождении в журнале «Казань», который она подарила мне на память, и не переставала удивляться.

Но у Альфии, кроме безымянных гор, есть еще две, самые важные вершины. Сын Айдар заканчивает ныне консерваторию по классу фортепьяно, а дочка Гульнара - среднюю специальную музыкальную школу при консерватории (она тоже пианистка).

Айдар Абдрашитов, правнук Сайдашева, не раз становился лауреатом юношеских и молодежных конкурсов. Гульнара - лауреат юношеских конкурсов по фортепьяно, обнаруживает большие способности в живописи. Уже пишет песни на свои стихи, хорошо владеет скрипкой и гитарой.

Но лучшей пианистке среди альпинистов и «лучшей альпинистке среди пианистов», как шутя называют Альфию друзья, этого мало. Она считает: дети должны получить «прививку горами». Поэтому за спиной Айдара не только международные конкурсы, но и альплагерь в горах. Вся семья увлекается горными лыжами. На ту же тропу собирается будущим летом и Гульнара. Это же здорово - оказаться в одной связке с мамой!

Перелистаны альбомы...

Знаете ли вы, что...

...великого композитора хоронили, как поэта Габдуллу Тукая? Пришли толпы народа. И пока после погребения тела не сыграли знаменитый сайдашевский марш, народ не разошелся…

…что из поколения в поколение передается в семье Сайдашевых такая легенда. Когда его мать Мухабжамал была беременна десятым ребенком (Салихом), ей приснился чудесный сон, будто на ветке сидит соловей и поет ей песню в открытое окно…

…что учениками Веры Петровны Сайдашевой во время ее работы в Набережных Челнах были отец мэра Казани Раис Музагитович Метшин, а в Казани Рубин Абдуллин, будущий ректор консерватории, и виолончелистка Лариса Маслова...

…что семья Альфреда Салиховича Сайдашева дала 40 бесплатных концертов в год 100-летнего юбилея композитора по просьбе многочисленных организаций Татарстана…

…что 100-летие Сайдашева широко отмечалось музыкальной Москвой. На одном из чествований прозвучала мысль: Сайдашев для татарской музыки то же, что Глинка для русской…

…что к юбилею маэстро казанская фабрика «Заря» выпустила конфеты «Сайдашев». Коробка – в виде крышки рояля. А на темном фоне – силуэт великого композитора.

Невестка

- Вот этот - наша общая совместная жизнь, - говорит Вера Петровна. - Мы поженились, когда нам было по двадцать лет. И прожили 60 счастливых лет.

Все знают: в семье многое зависит от женщины. Вера Петровна, не боясь трудностей, ехала за своим любимым Альфредом в Набережные Челны и Лениногорск. Нагрузка у школьного филолога колоссальная - тетради, классное руководство, подготовка к урокам. А ночами она шила дочкам нарядные платья.

На отдыхе семья всегда вместе - «Красный ключ», «Берсут»... На пляже, на пароходе - они всегда рядом. Позже в поездки стали брать внуков. Когда у Светы в Кирове родились мальчишки, то и дело гоняла туда, как будто в район Казани.

«Моя кэлен», - так ласково называл меня отец, говорит она, имея в виду Салиха Сайдашева. Для нее он был не только тестем, но и отцом, которого она любила, жалела и понимала.

Бабушка любовно собирает альбомы для каждого своего внука, сопровождая памятными подписями каждую фотографию. А еще Вера Петровна бережно хранит стихи своей подруги, которая каждый год присылала их семье. Кстати, за одним столом здесь собирались и друзья родителей, и друзья детей.

х х х

Мы рассказали только об одной ветке потомков великого Сайдаша. А ведь есть еще дети у его второго сына Нэуфаля... Есть еще и непрямые потомки. Среди них - доктора наук, врачи, математики, музыканты. Большое, красивое племя оставил после себя Салих Сайдашев. Почти во всех видна сайдашевская порода: волевой подбородок, высокий лоб, огромные голубые глаза под разлетом бровей.

Я представила их всех... большим душистым кустом сирени, на фоне которого, как на картине, висящей в фойе Музея Сайдашева, основатель этого большого рода, кумир татарского народа Салих абы.

P.S. Дорогие потомки знаменитых казанских фамилий! Вам есть что рассказать о своем основателе рода? И вы тоже хотите стать участниками нашего нового проекта? Звоните, пишите, готовьте ваш рассказ о славной семейной династии.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100