Семь интересных фактов о Волге

«Старые открытки - своего рода билет для путешествия в прошлое», - с этих слов начинается сборник «Старая Волга» - ретроспективный фотоальбом известного краеведа-филокартиста хаджи Абдуллы Дубина. В альбоме, увидевшем свет совсем недавно, собраны сотни фотографий. Это Волга глазами человека конца XIX - начала XX века.

news_top_970_100
«Мы с тобой два берега у одной реки...» Мало кто знает, что на левом берегу этой реки стоят города с названиями женского рода: Казань, Самара, Астрахань. А на правом - мужского: Царицын, Саратов, Симбирск. 
«Волга - мать и краса рек, Волга - золотое дно, Божья колыбель. Во всей России нет ни свежее, ни здоровее людей, как на берегах ее», - писал профессор Казанского Императорского университета Карл Фукс.
Второго февраля 1921 года у Тетюш была поймана белуга весом в одну тонну. Одной икры в ней было 160 килограммов. 
Вот несколько блюд, указанных в прейскуранте буфета на пароходах общества «Самолетъ»: стерляжья уха (50 коп.), консоме с гренками (30 коп.), бифштекс с трюфелями (85 коп.), винегрет из дичи (60 коп.), рябчик целый (60 коп.), поросенок под сметаной (35 коп.), тетерев или куропатка (35 коп.), сыр «Швейцарский» (35 коп.), икра паюсная (50 коп.), форшмак (50 коп.). Из спиртных напитков путешествовавшим предлагалась не только водка, но еще и джин, доппель-кюммель, бальзам «Рижский», коньяк или ром, финьшампань, херес, вино, пунш, глинтвейн.
Возвышающаяся в наши дни над водной поверхностью у Калязина колокольня высотой 70 метров оказалась тут после постройки Угличской плотины. Ныне она служит ориентиром для судоводителей. 
Из летописи происшествий на Волге: в ночь на 7 мая 1884 года близ Ташевки столкнулись буксирные пароходы «Родоначальник» купца Чернова и «Современный» купца Глазунова. Погибли две дочери командира «Современного»; 12 июля того же года, выше Васильсурска, против с. Бармина, шквалом потоплен пассажирский пароход «Анюта». Погибли десять пассажиров. Романовский мост близ Зеленодольска открылся 11 июня 1913 года. В честь этого события на высоком правом берегу в деревне Вязовые состоялась закладка часовни с колоннами, которую видно и сейчас из окон поездов и судов. До строительства моста путь из Казани в Москву занимал 62 часа на поезде. На лошадях через Нижний Новгород получалось около 32 часов. Мост назвали Романовским в честь 300-летия царствования дома Романовых. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100