Семейный капитал и ежемесячные пособия: какие выплаты от государства может получать отец
news_header_top_970_100

Семейный капитал и ежемесячные пособия: какие выплаты от государства может получать отец

В семьях с детьми специальные выплаты на ребенка может получать не только мама.

В современном обществе роль отца в семье повышается, и поддерживается государством. Например, для укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей, в этом году в России впервые ввели День отца. Праздник выпал на третье воскресенье октября и отмечается сегодня.

О том, какие выплаты могут получить мужчины с детьми, «КВ» рассказывают в своем материале.

Кто может оформить больничный по уходу за ребенком?

Если ребенок болеет, больничный может взять любой член семьи, родственник, опекун или попечитель. Другими словами, не только мама. Но есть условие: оформить больничный по уходу за ребенком могут только те, у кого в принципе есть право на получение листка нетрудоспособности. То есть человек должен быть трудоустроен.

Больничный по уходу за ребенком не может быть выдан нескольким членам семьи одновременно, но возможно получать его поочередно в пределах установленных сроков.

 

Фото: © pixabay.com

Семейный капитал

Кроме термина «материнский капитал» в законе есть и «семейный капитал».

Получить его может и отец, в случае, если мать ребенка умерла или лишена родительских прав. А также если усыновление в отношении матери отменено или отец – единственный усыновитель.

 

Фото: © pixabay.com

Деньги можно потратить на погашение ипотеки, оформленной на супруга, даже если сертификат получила мама.

О единовременном пособии при рождении ребенка

При рождении ребенка единовременное пособие может получить один из родителей. С 1 февраля 2021 года оно составляет 18 886,32 рубля. Обратиться за ним можно в течение шести месяцев после рождения ребенка.

 

Фото: © pixabay.com

Здесь тоже есть определенные условия. Если оба родителя работают или оба безработные, они сами решают, кто будет писать заявление на это пособие. Если работает только один родитель, то он и получит эту выплату. А если родители развелись, она положена тому, с кем живет ребенок.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Отпуск по уходу за ребенком может взять и папа, соответственно, он и получит пособие. Отпуск можно также дробить между родителями. Например, первую часть возьмет мама, а вторую – папа. Или наоборот – по желанию родителей.

Ежемесячная выплата до трех лет

Подобное пособие могут получать семьи, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 2018 года. Условие: доход на одного члена семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе. Выплата равна региональному прожиточному минимуму на ребенка.

 

Если речь идет о первом ребенке, подать заявление на эту выплату отец может, если мама умерла или лишена родительских прав. На второго ребенка выплату назначает Пенсионный фонд из маткапитала. Поэтому ее получит тот, на кого оформлен сертификат на маткапитал.

Ежемесячные выплаты с трех до семи лет

На такое пособие могут рассчитывать семьи с детьми от трех до семи лет, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум по региону. Также для этой выплаты учитываются доходы и имущество. Сколько будут платить, зависит от дохода семьи: 50%, 70% или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка.

 

Фото: © pixabay.com

Эту выплату отец может получить в случае, если ребенок живет с ним, а мама не обращалась в соцзащиту за ней.

Таким образом, отцы могут также активно участвовать и распоряжаться финансовыми средствами, выделяемыми на детей, как и мамы.